1 Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 1 августа 2014   

Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ Существует достаточно много приложений, при помощи которых можно сделать захват экрана, но не все они подходят для современных видеоигр. Если игра простая и не использует технологии DirectX и OpenGL, то для записи видео можно использовать обычные программы для захвата экранного видео. Самые популярные среди них: Camtasia Studio, HyperCam. Однако для игр с мощной графикой такие инструменты не подойдут. Тут требуется обратиться к специализированным приложениям для захвата игр: Fraps, BandiCam, Dxtory, PlayClaw.




Назад Вперед

Уровень сложности современных компьютерных игр настолько высок, что порой на прохождение сюжета, придуманного разработчиками, нужно потратить много часов или даже дней. А в таких динамичных играх, как шутеры, гонки, аркады — игроку в буквальном смысле приходится использовать свои физические данные, успевая реагировать на быстро сменяющуюся обстановку. Для преодоления очередного уровня в таких играх часто необходимы долгие тренировки. Потратив на них время, игрок может не только выполнить поставленную миссию, но и проделать разные трюки, демонстрируя высокий класс своей игры. Вот только их демонстрация требует от пользователя максимальной сосредоточенности, малейшая запинка или неточное движение — и “фокус” перед зрителями не удался. Впрочем, можно поступить и по-другому — пройти игру в спокойной обстановке, без свидетелей, а затем продемонстрировать в качестве доказательства своего мастерства видеозапись всего геймплея или определенного фрагмента.

Современные игры сами по себе — достаточно ресурсоемкие приложения, а запись тоже требует мощностей процессора. Поэтому на время записи стоит максимально освободить все ресурсы: закрыть ненужные программы, а еще лучше — выполнить перезагрузку. Но все равно на записанном экранном видео могут наблюдаться некоторые проблемы: расхождения звука и видео, рывки на изображении. Как правило, их можно решить подбором настроек в программе для захвата или же попробовав другое приложение.


Fraps

Fraps можно использовать для решения трех основных задач: записи экранного видео из игр, использующих технологии DirectX и OpenGL, для создания снимков экрана, а также для измерения производительности в таких играх. Программа автоматически определяет, когда осуществляется переход в окно с игрой, и начинает работать после нажатия пользователем на горячую клавишу.

Счетчик кадров

Для наглядности может быть включено отображение текущего числа кадров в секунду. На вкладке FPS можно выбрать, в каком углу экрана будет выводиться эта информация.

Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ

Если активировать радиокнопку Hide Overlay, счетчик виден не будет. В большинстве случаев счетчик удобен, поскольку, кроме всего прочего, показывает состояние записи. В обычном режиме он желтого цвета, а после включения записи становится красным. В поле Overlay Hotkey можно изменять горячую клавишу, которая используется для включения/выключения отображения счетчика в окне игры. Нажмите на кнопку Disable, чтобы отключить эту возможность.

Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ

Настройка записи видео

Настройка записи видео осуществляется на вкладке Movies. В поле Folder to save movies in можно указать папку для записи видео. Чтобы изменить ее, нажмите на кнопку Change. Стоит иметь в виду, что размер файлов, полученных при помощи Fraps, будет достаточно большим, поэтому нужно указать диск, на котором достаточно места. В поле Video Capture Hotkey указывается горячая клавиша для включения/выключения записи. В разделе Video Capture Settings выбирается разрешение и число кадров в секунду на записываемом видео.

Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ

Если выбран вариант Full-size, разрешение полученного видео не будет отличаться от разрешения игры. При выборе варианта Half-size видео будет иметь в два раза меньшее разрешение.

Значение параметра FPS должно совпадать с частотой обновления экрана в игре. Если данный параметр в настройках компрессии видео будет отличаться от реальной скорости обновления изображения в игре, результирующее видео может получиться с заметными рывками. Именно поэтому имеет смысл еще до включения записи запустить игру с включенным счетчиком, затем вернуться в настройки Fraps и выбрать из списка значение, самое близкое к реальному. Можно также указать его вручную.

Для сжатия полученного видео Fraps использует щадящий кодек, который обеспечивает максимальное качество изображения при минимальном сжатии. При захвате такого видео нагрузка на процессор минимальна. Для того чтобы видео, записанное при помощи Fraps, занимало меньше места, его стоит позже сжать одним из видеоконвертеров, например, VirtualDub или Freemake Video Сonverter. Поскольку Fraps не работает ни с какими кодеками, кроме собственного, никаких настроек кодирования во Fraps не предусмотрено. Есть лишь возможность разбивать полученное видео на части размером по 4 Гбайт. Флажок Force lossless RGB capture помогает сохранить цвета максимально точными, однако включение этого параметра может заметно влиять на скорость захвата.

Если на конечном видео не должен быть заметен курсор, установите флажок в чекбоксе Hide mouse cursor in video. Также можно скрыть счетчик кадров. За это отвечает чекбокс Lock framerate while recording.

Имя видеофайла, который генерируется Fraps, включает название записываемой игры, дату и время захвата.

Настройка записи звука

Наряду с видео Fraps может записывать и звук. Причем возможна как запись происходящего в игре, так и звуков с внешнего источника. По умолчанию Fraps записывает все звуки, поэтому если аудиосопровождение не нужно, снимите флажки в чекбоксах Record Win7 Sound и Record external input. Чтобы запись звука выполнялась не постоянно, а лишь в указанное игроком время, установите флажок в чекбоксе Only capture when pushing и укажите горячую клавишу для включения аудиосопровождения.

Dxtory

Приложение Dxtory не та к широко известно, как Fraps, однако оно предоставляет большую свободу в выборе настроек кодирования, отображения счетчика кадров, записи звука.

Настройка видео

Как и Fraps, эта программа может использовать собственный алгоритм кодирования, который отличается высоким качеством видео без потерь. Dxtory Video Codec выбран в программе по умолчанию на вкладке Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ. Если нужно внести изменения в настройки этого кодека, нажмите на кнопку Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ. С предустановленными настройками запись выполняется без сжатия, и качество передачи изображения максимальное.

Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ

Наряду с собственным кодеком, Dxtory дает возможность использовать и любой другой из тех, которые установлены в системе.

Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ

Для каждого алгоритма сжатия доступны свои настройки кодирования. Кроме этого, на той же вкладке Movie устанавливается желаемое число кадров в секунду Frame Rate, в разделе Scaling указывается масштаб видео в процентах от исходного разрешения игры.

Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ

При желании разрешение готового видео можно указать вручную. Для этого нажмите на кнопку Size, после чего впишите значения длины и ширины.

Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ

С настройками по умолчанию Dxtory не захватывает скриншот и отображаемый на экране счетчик кадров. Чтобы включить их в видео, установите флажки в чекбоксах Include Mouse Cursor и Include Overlay. Также интересна настройка Synchronize Video FPS, которая помогает избежать рывков на готовом видео. Работает она подобно вертикальной синхронизации, но только для захвата видео.

Распределенная запись

Одна из проблем, с которой сталкиваются геймеры, желающие записать качественное видео в высоком разрешении — недостаточная скорость записи на носители. В Dxtory она решается включением функции распределенной записи. При наличии нескольких накопителей можно указать два и более источника для записи. В этом случае программа будет обращаться к ним поочередно, и скорость записи увеличится.

Для выбора источников перейдите на вкладку Folder.

Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ

Нажмите на кнопку Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ и укажите путь к нужной папке. Снова нажмите на эту кнопку и укажите путь к другой папке. Чтобы задействовать несколько носителей, установите флажки в чекбоксах напротив их названий. После того, как будет выполнена первая запись, напротив каждого расположения появится информация о скорости записи на носитель.

Выбор источников звука

Для записи звука Dxtory может использовать сколько угодно источников, но для этого нужно вручную указать их на вкладке Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ. Для каждого из них можно выбирать свои параметры кодирования звука. Аудиодорожка из каждого источника сохраняется отдельным потоком в файле AVI и впоследствии может быть отредактирована.

По умолчанию используется лишь один источник. Для добавления дополнительного нажмите на кнопку Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ и выберите устройство в списке Audio Device.

Определитесь с кодеком и форматом записи. Перемещаться между добавленными аудио источниками теперь можно, нажимая на кнопки Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ. При желании можно добавить и больше двух источников.

Настройка горячих клавиш и отображения оверлея

Dxtory дает возможность тонко настроить внешний вид счетчика кадров. Соответствующие параметры помещены на вкладке Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ. Во-первых, можно определить, что именно на нем будет показываться: FPS игры, FPS записи видео, статус записи. Во-вторых, можно выбрать цвет счетчика в обычном режиме и отдельно — во время записи. Кроме этого, для наглядности Dxtory может во время захвата отображать цветную рамку, и ее цвет тоже изменяется по желанию пользователя.

Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ

Настройка горячих клавиш выполняется на вкладке Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ. Например, чтобы изменить клавишу начала /остановки записи, поместите курсор в поле напротив строки Start/Stop Movie Capture и нажмите нужную клавишу.

Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ

Чтобы просто удалить текущее значение параметра, нажмите на кнопку Как делать захват видео в играх: 5 лучших программ.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Четыре бесплатных программы для кодирования видео
  • Camera Boost 2.5: запись видео на iPad 2
  • Бесплатные программы для скринкастинга
  • Восемь секретов VirtualDub: полезные советы



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей