1 История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 20 августа 2014   

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама Кинематографисты и фантасты часто любят показывать нам альтернативный ход истории, то есть, какой могла бы выглядеть Земля, если бы в какой-то момент времени события развернулись бы в другую сторону. И нужно сказать, это очень сложная задача. Если начать размышлять над вопросом “почему наш мир такой, как есть”, можно прийти к неожиданной мысли — большинство вещей, созданных человеком, это результат дизайнерской работы.

Именно дизайнерская мысль заставила человека делать экраны мониторов исключительно прямоугольные, а не круглые или треугольные. Благодаря ей самый популярный сегодня компьютерный манипулятор — предмет из пластика с парой кнопок, который нужно возить по столу. Не джойстик, не “пистолет” и не какой-нибудь другой гаджет на шарообразных колесах, а именно устройство с парой кнопок и возможностью перемещения пластмассовой коробочки по столу — вот это мы называем компьютерной мышью.

Кто же стоит за всем этим? Кто постарался сделать нашу жизнь такой, какая она есть? О людях, которых история зачастую держит в тени, пойдет сегодня речь. Мы расскажем о некоторых изобретениях, без которых нельзя представить себе современную жизнь, о том, кто их придумал, как это было и как могло бы быть.






Футурама: великая сила искусства

Многие полагают, что дизайн — это субъективное понятие, которое сложно подогнать под какие-то рамки. Тем не менее, существует ряд правил и закономерностей, следуя которым дизайнер может сотворить модную вещь.

Достаточно одного взгляда, чтобы понять выглядит ли предмет стильно, или он легко затеряется среди обычных вещей. Одним из первых, кто стал открывать подобные законы дизайна, был американский дизайнер Норман Бел Геддес (Norman Bel Geddes). Этот человек был одним из первых промышленных дизайнеров, но пришел он к этой профессии с помощью театра.

В начале своей карьеры Норман работал над декорациями для пьес и спектаклей. Театр оказался очень удобным полигоном для творчества. Норман экспериментировал со светом, многократно менял обстановку для проигрываемых сцен и всячески экспериментировал с формами.

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Норман Бел Геддес работает над костюмом для постановки The Miracle (1924)

Его интерес к этому занятию был необычайно велик, а предлагаемые им новшества по освещению и прочему обустройству театральной сцены больше походили на инженерно-строительную разработку. Так, например, в 1923 году его проект уникальной театральной сцены попал на страницы журнала Popular Science.

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Иллюстрация работы Нормана Бел Геддеса из Popular Science (февраль, 1923)

В результате, после нескольких сотен постановок, Геддес вывел для себя идеальную концепцию будущего дизайна — вещи, которые будут через двадцать, пятьдесят, сто и больше лет, должны обладать обтекаемой аэродинамической формой. Для дизайна двадцатых годов прошлого века, когда большинство механизмов, устройств и прочих вещей выглядели топорно и угловато, футуристических дизайн с округлыми краями был настоящим прорывом. Новый тип дизайна получил название Streamline.

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Каплевидная форма автомобиля — один из ярких примеров стримлайн-дизайна

В 1927 году в США Норман Бел Геддес открыл первую в мире студию промышленного дизайна. Серьезных конкурентов у него не было, а потому перед Норманом оказалось большое поле для деятельности. Его студия выполнила немало заказов, реализовав проекты самой разной направленности. Фантазия Нормана, казалось, не имеет границ. Чего только стоит его девятипалубный самолет-амфибия Авиалайнер №4 (Air Liner Number 4) или, как его еще называли, "Летающий отель" (Flying Hotel), который был спроектирован в сотрудничестве с инженером и авиаконструктором Отто Коллером (O.A. Koller).

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Рисунок девятипалубного самолета-амфибии Air Liner Number 4

На этом самолете должна была быть гостиная высотой 11 метров, 9 палуб, три кухни, 13 кладовых, письменные комнаты, 2 общественные столовые (причем главная столовая могла превратиться в танцпол для 100 пар), платформа для оркестра, 3 частных столовых на 40 человек, 4 палубы, отведенные для теннисных кортов, библиотека, тренажерный зал с раздевалками и душевыми, солярий, детская игровая комната, медпункт, парикмахерская, два бара, магазин... А еще 18 одноместных и 81 двухспальных номеров плюс 179 комнат для сна. Просто город в воздухе, а не самолет! Одна только команда Авиалайнера №4 должна была включать 155 членов экипажа, а всего самолет мог перевозить более 450 пассажиров.

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Макет авиалайнера №4

Невероятно, но этот концепт действительно предполагалось воссоздать к 1940 году. Дизайнер продумал все до мелочей, особое внимание уделив безопасности полета такой громадины. По его замыслу, даже если моторы откажут в воздухе, пилоты смогут задействовать до шести резервных двигателей, а неисправные могут быть отремонтированы во время полета прямо на борту, в специальном цехе. Кроме того, Норман предполагал, что для достижения крейсерской скорости самолету не будут нужны все его двадцать двигателей внутреннего сгорания, что также повышает гарантии безопасности трансатлантического перелета. Максимальная скорость судна должна была составлять 240 км/ч, а крейсерская — 160 км/ч.

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

План “Летающего отеля”

Под руководством Нормана Бела Геддеса создавались и радиоприемники, один из которых в начале сороковых годов должен был стимулировать у американцев патриотические чувства, напоминая полосатый флаг. Отсюда и название модели — Patriot.

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Концепт и готовая модель радиоприемника Emerson Red Catalin ”Patriot” 400

Дизайн-студия Нормана Бела Геддеса сотрудничала также с Philco, RCA и прочими производителями радиоприемников. Так, например, многие из моделей Philco были массивны и представляли собой элемент интерьера внушительного размера.

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Примеры моделей радиоприемников, дизайн которых создавал Норман Бел Геддес

Американский дизайнер брался за любую задачу. Он проектировал автомобили, корабли, интерьер, пылесосы, бутылки — все то, что мы сегодня называем промышленным дизайном. Он проектировал холодильники и пылесосы для компании Electrolux и разрабатывал автоматы для продажи напитков Coca-Cola, даже создал свою модель парты для школьников.

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Среди наиболее известных проектов американского дизайнера стоит также выделить амбициозный проект, который был сделан для General Motors. На Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году компания General Motors представила в своем павильоне "мир будущего", который получил имя Футурама (Futurama). Футурама представляла собой макет города с аэродинамическим транспортом, сложной транспортной развязкой и множеством высотных зданий.

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Зрители смотрят Футураму

Поскольку инсталляция Футурамы основывалась на похожем, более раннем макете Metropolis City of 1960, город для General Motors также датировался предположительно 1960 годом.

Отличительной особенностью данной инсталляции было то, что все машины (а их было невероятное количество) ездили по автострадам со скоростью до 80 километров в час. Под огромным куполом Футурама буквально жила своей жизнью. Все это происходило перед глазами изумленных посетителей выставки, которые могли наблюдать происходящее по периметру макета, протяженностью в полкилометра.

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Дизайн Нормана Бела Геддеса нес в себе частичку будущего. Зрители его выставочных работ, а также потребители товаров очень хорошо это чувствовали. Поэтому неудивительно, что когда в сороковых годах прошлого века поднялся вопрос о создании первого в мире компьютера Mark I, к работе над его дизайном пригласили Нормана. В то время привлечение Геддеса выглядело как неоправданная трата денег, поскольку в тяжелое военное время вычислительные мощности были очень востребованы, и те немалые деньги, которые были выплачены фирме дизайнера, могли пойти на приобретение дополнительных мощностей. Однако, нужно сказать, что и работа по оформлению этого громадного сооружения была тоже немаленькой. Первый компьютер был настолько велик, что его сборку решено было проводить прямо на территории Гарвардского университета. Он весил четыре с половиной тонны и состоял из более чем семисот тысяч различных деталей. Разработкой компьютера занимались Говард Эйкен (Howard H. Aiken) и Томас Уотсон, президент фирмы IBM, которая вложила полмиллиона долларов в этот проект. Компьютер "одели" в простой, но красивый корпус из стекла и нержавеющей стали.

История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Первый компьютер — Mark I

Следуя стилю, который предложил Норман Бел Геддес, следующие поколения дизайнеров создали целый “футурамный” мир с обтекаемыми автомобилями, а также утюгами, чайниками, фенами, электробритвами и прочими устройствами, форма которых учитывает законы аэродинамики. Об этом читайте в следующих частях статьи.

Читайте еще:

История промдизайна. Часть 2. Электробритвы

История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams

История промдизайна. Часть 4. Дизайн продуктов Apple — хорошо забытое старое

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

История промдизайна. Часть 6. Первый планшет и конструкция ноутбука



Сергей и Марина Бондаренко История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама


Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • История промдизайна. Часть 2. Электробритвы
  • Прогнозы наших предков. Часть 3. Автомобили, одежда и дома будущего
  • Работа с веб-камерами: обзор программ
  • 3D-моделирование руками
  • Персональному компьютеру исполнилось 25 лет



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей