1 История промдизайна. Часть 2. Электробритвы » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 20 августа 2014   

История промдизайна. Часть 2.  Электробритвы Объем производимых в начале прошлого века товаров был несоизмеримо меньше сегодняшнего. Производство было дорогостоящим и требовало значительных затрат. С появлением пластика ситуация изменилась. Этот материал было удобно обрабатывать, он был надежный, легкий и дешевый. Товары из пластмассы стали появляться на прилавках магазинов все больше и больше. Особенно стало удобным помещать в пластмассовый корпус электрические схемы и элементы — включатели, фонари, приемники и т.д.

Товары широкого потребления также стали обретать пластмассовую форму, и у производителей появилась новая забота — необходимость в изобретении эстетичного дизайна, который бы стимулировал покупателей. Одним из первых товаров, для которого был применен промышленный дизайн, была электрическая бритва.






Современные умные электробритвы умеют много — следят за зарядом батареи, управляют скоростью вращения лезвий и т.д. Но в остальном сегодняшние устройства не очень сильно отличаются от предшественников. Если сравнить дизайн электробритвы полувековой давности с тем, что продается сегодня, можно увидеть, что принцип работы устройства остался прежним, а внешний вид новых электробритв мало чем отличается от более ранних моделей. А это означает то, что кто-то опередил время и верно угадал оптимальную форму устройства. И таких людей было несколько.

Одним из первых, кому пришла в голову мысль использовать подвижные ножи для бритья, был американский изобретатель, полковник Якоб Шик (Jacob Schick).

История промдизайна. Часть 2.  Электробритвы

Якоб Шик (Jacob Schick) — изобретатель электрической бритвы

Он не был первым, кто выдвигал идею электрического бритья, но его модель оказалась наиболее удачной из всех существовавших на то время прототипов. Его конструкция убедила самых больших скептиков в эффективности механической стрижки. В ноябре 1923 года он разработал принципиально новый способ удаления щетины — с помощью цилиндрических валов, которые заставляли ножи двигаться по направлению друг к другу, работая как ножницы. Но при этом устройство имело нелепый вид — бритва управлялась при помощи отдельностоящего мотора и походила на лампу на гибкой основе. Проблема заключалась в том, что на то время не было возможности сконструировать двигатель маленького размера и поместить в крохотный корпус. Поэтому желающему побриться приходилось одной рукой держать огромный бокс с мотором. Он через гибкий вал передавал крутящий момент на бритвенную головку, которую нужно было держать другой рукой. Эту конструкцию пришлось отклонить.

История промдизайна. Часть 2.  Электробритвы

Первая модель электробритвы

Спустя некоторое время Джейкоб Шик смог преодолеть технические проблемы и запатентовал уже другую, усовершенствованную идею, которая была лишена вышеупомянутого недостатка. В этой электробритве был установлен двигатель с мощностью 1/90 лошадиной силы, который работал со скоростью 3500 оборотов в минуту, заставляя двигаться заточенную металлическую пластину.

Приложив немало усилий, автор смог получить хорошую прибыль от этого изобретения уже к середине тридцатых годов двадцатого века. Его устройство открыло новую эру сухого бритья, и хотя последующие модели, которые появлялись на рынке, отличались от первоначальной версии Schick, исходный простой форм-фактор электробритвы сохранился до наших дней.

История промдизайна. Часть 2.  Электробритвы

Первые фотографии электробритвы в прессе

Продвигая свое изобретение, изобретатель делал упор именно на сухое бритье, считая отказ от мыльной пены и воды очень актуальным для людей, живущих в холодном климате Аляски или в Британской Колумбии. Но время показало, что это не главный аргумент в пользу электробритв.

Нужно сказать, модели с логотипом Schick еще долго считались одними из лучших моделей для сухого бритья. Во многом это заслуга маркетологов, которые очень убедительно демонстрировали достоинства выпускаемых бритв. Например, с появлением телевидения зрителям показывали смешной эксперимент. На экране демонстрировался кактус, при приближении к которому воздушный шарик лопался. После этого кактус за считанные секунды брили новой моделью бритвы Schick, и о чудо! — второй шарик оставался целым, как бы сильно его ни прижимали к растению. А для пущей убедительности шарик тоже пытались "побрить", показывая тем самым мягкость и безопасность сухого бритья.



Однако монополия Джейкоба Шика длилась совсем недолго. Практически одновременно с американцем сразу несколько европейских команд конструкторов предложили свои варианты электробритв. Так, например, голландская компания Philips продемонстрировала первую в мире роторную электробритву, которую сконструировал бельгийский инженер-механик с русскими корнями Александр Горовиц (Alexandre Horowitz). В 1939 году эта модель получила название Philishave — марка электробритв, которая продается и в наши дни. Это сейчас модели Philishave имеют несколько подвижных головок, которые "повторяют контуры вашего тела". А в далеком 1939 году бритва имела всего одну роторную головку.

История промдизайна. Часть 2.  Электробритвы

Первая простая модель Philishave

В то время конкурирующие модели Schick и Remington использовали массивный гребнеобразный металлический элемент, который защищал кожу от ножей, отделяя при этом щетину. А в бритвах Braun использовалась привычная сегодня тонкая решетка из стальной фольги с большим числом отверстий.

История промдизайна. Часть 2.  Электробритвы

Модель Braun S 50

Ее придумал Макс Браун, основатель немецкого бренда. Конструкция модели S 50 была разработана еще в 1938 году, даже раньше роторной конструкции Philips, однако война внесла коррективы, и выпуск бритвы пришлось отложить до 50-х годов. В 1949-м бритва была запатентована, а спустя два года уже поступила в продажу. Благодаря конструктивной особенности S 50, бритье стало более тщательным и эффективным и, что самое интересное, этот же принцип удаления волос сохранился в бритвах и по сей день.

К сожалению, Макс Браун не успел стать свидетелем успешных продаж своего изобретения, а также поучаствовать в переменах, которые ждали его компанию в следующие годы. О том, какую ролы сыграла компания Braun в истории промдизайна, читайте в следующих частях статьи.

Читайте еще:



История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams

История промдизайна. Часть 4. Дизайн продуктов Apple — хорошо забытое старое

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

История промдизайна. Часть 6. Первый планшет и конструкция ноутбука


Предыдущие части:


История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама

Сергей и Марина Бондаренко История промдизайна. Часть 2.  Электробритвы

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams
  • 40 лет компьютерной мышке
  • MP3-шка, записанная в 1860 году
  • Работа с веб-камерами: обзор программ
  • 3D-моделирование руками



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей