1 История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 20 августа 2014   

История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams В рамках нашей темы компания Braun интересна не только тем, что выпустила первую бритву с тонкой решеткой из стальной фольги с большим числом отверстий. Так случилось, что Braun была законодателем моды в мире промышленного дизайна почти с самого момента основания. Дизайнерские стандарты, заложенные этой компанией, используются и по сей день. Ведущие дизайнеры по всему миру регулярно обращаются к опыту немецких коллег, к тем удачным решениям, которые прошли многолетнюю проверку временем.







Когда в двадцатых годах прошлого века Макс Браун открыл маленький магазинчик, в котором продавались радиодетали (а позже и готовые сборки радиоприемников), немецкий инженер и не догадывался, что через несколько лет его компания будет иметь штат с несколькими тысячами сотрудников. Фирме Макса Брауна удалось в короткий срок принести большую прибыль владельцу. Одна из причин такого быстрого роста компании заключалась том, что для производства товаров использовался пластик, надежный и недорогой.

История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams

Основатель компании Braun GmbH Макс Браун

Поначалу основатель компании Braun лично придумывал конструкции своих товаров и придумывал их дизайн. Когда же бизнес стал расти, пришлось искать помощников на стороне.

История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams

Сыновья Макса Брауна: Артур и Эрвин

После смерти отца фирмой стали управлять его сыновья Артур и Эрвин (Artur Braun и Erwin Braun), которые обратились за помощью к выпускникам школы дизайна в Ульме. Это привело к знакомству с Дитером Рамсом (Dieter Rams), который стал главным дизайнером компании.

История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams

Дитер Рамс в молодости

История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams

Легенда индустриального дизайна Дитер Рамс

В шестидесятых годах компания Braun вынуждена была пересмотреть свою производственную линию. Необходимость в изменениях процесса выпуска товара возникла из-за появления транзисторов. Отказавшись от использования ламп в радиосхемах, немецкая компания смогла наладить выпуск компактных транзисторных устройств. Как следствие, изменилось и видение дизайна выпускаемой продукции. Так, например, появились первые прототипы современных модульных аудиосистем. Компактный набор из акустической системы L 450, магнитофона TG 60 и стереофонической установки TS 45 можно было расположить как угодно — вертикально или горизонтально, была даже предусмотрена возможность настенного монтажа.

История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams

Модульная система Дитера Рамса

Дитер Рамс придумал множество мелочей, которые быстро были взяты на заметку дизайнерами всего мира. Например, в какой-то момент он предложил использовать цветовую маркировку элементов. Вы никогда не задумывались, почему кнопка записи на магнитофоне (если вы в курсе, что это такое) или диктофоне — красного цвета? Или, скажем, обращали внимание на индикатор уровня сигнала в аудиотехнике, который изменяет цвет при достижении высоких значений? Моду на такие элементы промышленного дизайна ввел Дитер Рамс.

История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams

Электробытовая техника на полках магазинов отличается цветом, набором функций, материалом из которого она сделана и, конечно же, внешним видом. И все же, несмотря на разнообразие большинства устройств, дизайн всех этих моделей зачастую имеет общие корни. И в этом очень легко убедиться. Подумайте про какой-нибудь предмет, например, про утюг или радиоприемник. Воображение мгновенно нарисует узнаваемый облик этой вещи.

История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams

Лаконичный и простой дизайн, обманчиво простая концепция “ничего лишнего” и строгое следование выверенным правилам, которые вывел главный дизайнер компании Braun. По его мнению, качественный дизайн должен быть инновационным, обязан делать продукт полезным и понятным. Удачный дизайн ненавязчив и эстетичен, он честен и безвреден для окружающей среды, при этом он продуман до мельчайших деталей. И конечно, дизайн должен быть надежным.

История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams

Все эти правила Дитера Рамса отлично усвоил и воплотил в вещи, без которых сегодня невозможно представить себе нашу жизнь, главный дизайнер компании Apple Джонатан Айв. Подробнее об этом чистайте в следубющей части статьи.

Читайте еще:


История промдизайна. Часть 4. Дизайн продуктов Apple — хорошо забытое старое

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

История промдизайна. Часть 6. Первый планшет и конструкция ноутбука


Предыдущие части:


История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама
История промдизайна. Часть 2. Электробритвы


Сергей и Марина Бондаренко История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams


Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • История промдизайна. Часть 2. Электробритвы
  • История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама
  • Придуман дизайн кольца, которое никогда не застрянет на пальце
  • Конкурс на лучший дизайн и заставку новой версии 3ds Max Design
  • Голосование на лучший дизайн футболки Splutterfish



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей