1 История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"? » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 20 августа 2014   

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"? Телефон для современного человека — это продолжение личности. Это устройство находится все время под рукой. Оно служит для разных целей: для работы, для хранения персональной информации, используется как инструмент для проведения финансовых операций, может быть даже фонариком в темноте. А еще, как бы банально это ни звучало, оно служит для общения.

Отбросив личные предпочтения и посмотрев на мобильные телефоны беспристрастно, можно увидеть, что все эти устройства не очень-то отличаются между собой. Существует всего два-три основных варианта исполнения этой вещи, а остальное — “косметические” вариации базовых конструкций.






Первое устройство, которое послужило прототипом всех сотовых телефонов, было показано 24 июня 1964 года. Именно в этот день вышел пилотный выпуск легендарного научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь» (Star Trek), придуманный Джином Родденберри. В первой серии этого фильма, которая называлась The Cage (“Клетка”), зрители увидели удивительное устройство – коммуникатор.

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

Кадры из пилотной серии сериала Star Trek

Отец сотовой связи Мартин Купер (Martin Cooper), человек, который сделал первый в мире звонок по сотовому телефону, неоднократно признавался в интервью, что именно коммуникатор капитана Джеймса Т. Кирка из сериала Star Trek натолкнул его на мысль о возможности создания компактного устройства для телефонной связи.

Первый телефон стал первым примером телефона моноблока, хотя его размеры и вес были далеки от того, что принято сегодня называть “мобильником”.

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

DynaTAC 8000x — первый портативный беспроводный телефон (справа) и его прототип (слева)

Первый вариант мобильного телефона DynaTAC 8000x весил более килограмма, что раз в пять больше современного телефона. По этой причине он получил в народе прозвища "кирпич" и "башмак". Основной вес составляла аккумуляторная батарея, работы которой хватало всего на 20 минут в режиме разговора. Но Мартина Купера это не смущало, перед критиками он отшучивался "на самом деле срок службы батареи не проблема, вы просто не сможете так долго держать этот телефон". Чтобы получить этот "башмак", компания Motorola объявила конкурс среди промышленных дизайнеров. Были отобраны пять вариантов первого сотового телефона, и после обсуждений выбор пал на самый простой из всех пяти предложенных макетов. Авторство "башмака" и последующих моделей линейки TAC принадлежит команде дизайнеров, которую возглавлял Руди Кролоп (Rudy Krolopp).

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

Руди Кролоп — дизайнер первого “мобильника”

3 апреля 1973 Купер и глава отдела по разработке портативных устройств коммуникации Джон Фрэнсис Митчелл (John Francis Mitchell) провели демонстрацию работы пары телефонов перед представителями СМИ, а также всеми, кто пришел на запланированную пресс-конференцию в Нью-Йорке в центре Манхэттена. Стоя на Шестой авеню, Купер сделал первый звонок с сотового телефона, прототипа DynaTAC. Вызов обращался к базовой станции Motorola, установленной на крыше Бурлингейм Хаус (ныне Альянс Капитал Билдинг), которая ретранслировала запрос к проводной телефонной линии AT&T.

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

Исторический кадр — человек делает первый звонок по беспроводному мобильному телефону

Презентация этого устройства была превращена в настоящее шоу. В окружении репортеров и просто наблюдателей Мартин позвонил главе конкурирующей фирме Bell Laboratories (подразделение At&T) Джоэл С. Энгелю и произнес свою знаменитую фразу “Джо, это Марти. Я звоню с сотового телефона, настоящего портативного сотового телефона”. Когда Купер спустя годы в сто первый раз рассказывал об этом самом ярком эпизоде в своей жизни, он не без удовольствия добавил: "..в ответ была тишина. В тот момент мне показалось, что я слышу, как у него скрипят зубы. Теперь он говорит, что не помнит этот звонок. Еще бы! Я на его месте тоже забыл бы его поскорее".

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

Мартин Купер — первый человек, который позвонил по мобильному телефону

Находясь в состоянии эйфории от своего изобретения, Мартин делал звонок за звонком, рассказывая всем о причине своей радости и позируя перед представителями СМИ. Ощущение свободы порой заставляло его делать довольно глупые вещи. Так, например, Мартин на всю жизнь запомнил, как разговаривая на ходу с репортером из Нью-Йорка, с большим трудом сумел пересечь улицу с напряженным транспортным движением, рискуя собственной жизнью.

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

Телефон-«раскладушка»: умение красиво согнуть

Кажется вполне естественным, что телефон может перегибаться пополам. Это очень удобно, не так ли? Но знаете ли вы, кому первому пришла в голову мысль “согнуть” устройство?

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

Первая модель телефона, которая имела складную конструкцию, была выпущена американской компанией Motorola. Сегодня форм-фактор “раскладушка” чаще ассоциируется именно с этим производителем. Называлась первая модель MicroTAC (Motorola 9800X), и ее особенность заключалась в поворотной панели, которая прикрывала клавиатурный блок. Для 1989 года это был удивительный дизайн, необычный и компактный.

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

Первая модель телефона с форм-фактором “раскладушка” Motorola 9800X

Ее размеры подгонялись дизайнерами и инженерами компании таким образом, чтобы в рекламных проспектах можно было написать “телефон такой компактный, что поместится в карман вашей рубашки”. Хотя, по правде сказать, влазила она туда с большим трудом. Но в то время были несколько другие представления о портативности, отличные от сегодняшних. Предшествующая этой модели Motorola DynaTAC была настолько больше MicroTAC, что помещалась не во всякую сумку.

Сотовый телефон MicroTAC интересен еще и тем, что он включал в себя ряд откровенно бутафорских элементов. Так, например, та самая откидывающаяся панель, которую многие воспринимали как выдвижной микрофонный блок, на самом деле не была таковой, микрофон был спрятан в основе MicroTAC. Еще один курьезный элемент дизайна этого телефона — наличие бутафорской антенны. К тому времени люди не были готовы принять телефон без антенны, и более того, некоторые полагали, что чем длиннее эта деталь, тем качественнее будет прием. Хотели — получите. “Липовая” антенна, которая не несет никакой пользы.

Еще большую популярность термин “флип-фоун” обрел после того, как 3 января 1996 года была выпущена модель Motorola StarTAC. В ее названии нетрудно разглядеть намек разработчиков на тот самый коммуникатор из сериала «Звездный путь».

История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

Motorola StarTAC

Оказывается, патент, который лежит в основе складной конструкции мобильного телефона, имеет огромное влияние на всю портативную технику. Ведь, если задуматься, то большая часть современных ноутбуков, за исключением отдельных моделей-трансформеров, используют ту же самую систему “раскладушка”! ОБ этом чистайте в заключительной части статьи.

Сергей и Марина Бондаренко История промдизайна. Часть 5. Кто придумал дизайн мобильных телефонов и "раскладушек"?

Читайте еще:


История промдизайна. Часть 6. Первый планшет и конструкция ноутбука


Предыдущие части:


История промышленного дизайна. Часть 1. Norman Bel Geddes и его Футурама
История промдизайна. Часть 2. Электробритвы
История промдизайна. Часть 3. Компания Braun и ее главный дизайнер Dieter Rams
История промдизайна. Часть 4. Дизайн продуктов Apple — хорошо забытое старое


Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • SureFore S180 – телефон для пожилых людей
  • Камерафоны вместо мышек - это возможно
  • Кукла передаст сердцебиение родного человека



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей