Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 3 сентября 2014   

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками По утверждению разработчиков TDK IE800, внутриканальные наушники могут звучать не хуже стационарной акустики, если поместить в них четыре динамика. Так это или нет? Попробуем разобраться.




Назад Вперед

От одного взгляда на алмазо-подобный логотип с буквами TDK у меломана со стажем просыпаются приятные воспоминания. Сразу на ум приходят полупрозрачные корпусы аудиокассет и неоновые индикаторы магнитофонов. В конце прошлого века TDK был авторитетным брендом, который не нуждался в рекламе (хотя частенько в популярных фильмах на заднем плане можно было увидеть огромные рекламные щиты с эмблемой этой японской компании).

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Чтобы оставаться в большом бизнесе сегодня, крупным игрокам вроде TDK время от времени необходимо реформирование и пересмотр сфер деятельности. Некоторые компании объединяют усилия, чтобы противостоять агрессивным молодым конкурентам (как, скажем, JVC и Kenwood). Другие же продают право использовать свое имя, как, например, это сделала компания Philips.

Японская компания TDK тоже пошла по второму пути, организовав ребрендинг. Результатом стала новая торговая марка TDK Life On Record. В 2007 году компания TDK продала свой бизнес медиа-записи американской компании Imation, которая и взялась за раскрутку обновленного бренда. Под известным логотипом стали производиться новые вещи, в числе которых, USB-накопители и наушники. Последний тип продукции вызывает особенный интерес у любителей музыки. Ведь как-никак, а имя обязывает выдать качественный звук.

В этом обзоре мы рассмотрим модель наушников TDK IE800 и на ее примере постараемся разобраться, насколько новый бренд TDK Life On Record сохранил традиции качественного звука.

Технические характеристики TDK IE800

Частотная характеристика наушников, Гц от 20 до 20000
Тип Внутриканальные
Динамик Диаметр 8 мм и 5,8 мм
Сопротивление, Ом 10
Чувствительность наушников, дБ 116
Кабель, м 1,3
Разъем Позолоченный, 3,5 мм

Аксессуары запасные вставки (силиконовые и из вспененного материала),клипса для фиксации на одежде, чехол для транспортировки
Рекомендуемая цена $ 90

Упаковка

Конечно, упаковка — это не главное в наушниках, ведь основное — ее содержимое. И, тем не менее, даже простая коробка может рассказать о многом.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Например, о том, присутствует ли у производителя элементарное чувство вкуса, и насколько талантливы дизайнеры, создавшие эту модель. Глядя на упаковку, можно сделать вывод о статусе товара, о его ценности. А еще о том, как производитель относится к мелочам, из которых и сложится общее представление о товаре у потенциального покупателя.

Чтобы красиво разместить крохотные “капельки”, требуется дизайнерский талант, следовательно — дополнительные расходы при производстве. Поэтому внутриканальные наушники в ценовом диапазоне до 100 долларов чаще всего не могут похвастаться впечатляющей упаковкой. Большинство производителей стремится сэкономить на этом, используя, как правило, дешевый блистер и картонную вставку. Но с наушниками TDK IE800 дело обстоит иначе. Черная коробка, в которую помещены наушники, имеет одну прозрачную сторону. Яркий оранжевый цвет фона упаковки заставляет думать, что наушники вот-вот заиграют ярким и светлым звуком.

Распаковывая очередную пару внутриканальных наушников, снова хочется задать вопрос производителям (не только TDK) — почему не придумать более удобный способ фиксации каждого наушника? Отставим в сторону дизайнерские решения и посмотрим на практическую сторону вопроса. Такое впечатление, что производители портативного аудио просто соревнуются между собой в замысловатости крепления в упаковке такого типа наушников. Вот и на этот раз история повторяется.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Аккуратно снимаем наклейки-пломбы и убираем бумажную часть. Извлекаем пластиковую основу с закрепленными на ней наушниками. Один наушник вполне нормально держится двумя “лапками” прозрачного пластика, их нетрудно отогнуть и вынуть наушник левого канала. Но вот второй наушник приходится в буквальном смысле вырывать и выковыривать, рискуя повредить корпус или задеть насадку на наушник правого канала острым краем пластика. Чтобы достать его, можно, конечно предварительно снять насадку (что опять же не очень удобно), но зачем? Для чего нужно такое крепление, если можно сделать не менее надежно, но в то же время проще?

Распаковка приобретенного товара должна приносить радость. Но затянувшаяся процедура извлечения наушников как-то не очень этому способствует.

Еще один упрек в сторону производителя — следует более аккуратно упаковывать сменные насадки. Одна из пар, сделанная из вспененного материала, оказалась настолько зажатой внутри коробки, что мягкие ушные вставки попросту деформировались. Вернуть им прежний вид оказалось задачей практически невыполнимой. Обращаем внимание — это проблема производителя, поскольку сама упаковка тестируемой модели была в идеальном состоянии.

Комплектация

Комплектация наушников включает в себя сами наушники, зажим для крепления провода на одежде, четыре пары сменных насадок, мешочек для хранения TDK IE800 и традиционный вкладыш с бесполезным содержимым.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Мешочек для транспортировки и хранения наушников сделан не так, как большинство аналогичных аксессуаров, прилагаемых к наушникам. Вместо привычных "завязочек" с каким-нибудь карабином-фиксатором, в этом мешочке используется простой самозахлопывающийся механизм. Он состоит из двух вшитых в ткань металлических пластин, которые соединены между собой крохотными петлями, внешне напоминая те, что держат двери. В свободном состоянии пластины распрямлены и прилегают друг к другу, держа мешочек закрытым.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Легкое нажатие на эти петли заставляет пластины согнуться в разные стороны, и чехол раскрывается.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Мешочек не очень практичный. Он слишком маленький, поэтому использовать его если и придется, то, скорее всего, исключительно для наушников. В такой чехол войдут лишь самые компактные мультимедийные плееры (скажем, Cowon D20 идеально помещается), а смартфоны и говорить нечего, они слишком велики для него. С внутренней стороны ткань мешочка довольно мягкая. Лицевая сторона имеет плотную структуру, наподобие болоньевой ткани, устойчивой к влаге.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Зажим для крепления провода на одежде длинный и узкий. Ось его половинок не очень надежна — пластиковая. Со временем она может стереться, и зажим распадется. Впрочем, у каждой модели аналогичного аксессуара разных производителей свои проблемы. Так, например, в некоторых “прищепках” моделей Sennheiser имеется такая же конструкция, а в других используется металлическая ось, которая не закреплена должным образом и со временем выпадает.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Зажим достаточно жесткий. Провод им пережимать не нужно — с обратной стороны имеется специальный паз, в который кабель можно аккуратно заправить.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Дизайн

Наушники внутриканального типа не так обращают на себя внимание, как, скажем, полноразмерные "уши", которые видно за несколько десятков метров. TDK IE800 заметно крупнее многих внутриканальных наушников, а потому эта модель видна с расстояния нескольких метров.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Корпус правого и левого канала наушников выглядит как две небольшие гильзы. На торце каждого даже виден след от "бойка" — радиальный серебристый отлив с логотипом перерожденного бренда.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Внутриканальные наушники обязательно должны быть легкими. Иначе они могут сидеть в ушной раковине неустойчиво и выпадать при ходьбе или резких движениях. Конструктивная особенность наушников TDK IE800 вынудила производителя сделать удлиненный корпус "вкладышей". На посадке это отразилось плохо — длинный корпус работает как рычаг, который норовит выдернуть из уха наушник. Каждый наушник настолько велик, что не может поместиться в ушной раковине полностью и торчит на несколько миллиметров, простите за сравнение, словно забитый в голову кол.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

По этой же причине совершенно неудобно слушать музыку лежа на боку — наушник сильно впивается в ухо. Поэтому если вы приобретете эту модель, советуем внимательно поэкспериментировать со сменными насадками, даже просто ради спортивного интереса. Практически все производители наушников прилагают комплекты сменных насадок.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Визуально кажется, что они имеют стандартные размеры. А вот и нет, отличия имеются. В TDK IE800 мягкая силиконовая вставка наименьшего размера не только меньше по диаметру чем, скажем, комплекты вставок для бюджетных наушников от Panasonic, но и имеют свою слегка вытянутую форму. Благодаря ей наушники могут дальше входить в слуховой проход и крепче фиксировать модель в ухе. Вставки из вспененного материала Comply также имеют свои особенности. Они более эффективно, чем силиконовые насадки блокируют внешние шумы. Кроме того, они запоминают форму вашего уха, подстраиваясь под анатомию конкретного человека. При нагреве от человеческого тела вспененная форма становится более гибкой. Если эти вставки вам нравятся, вы можете заглянуть на официальный сайт Comply , разработчика этой детали. Там вы найдете широкий набор вспененных вставок, разного размера и цветов.

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Многие любители портативного звука игнорируют данный тип вставок, и совершенно напрасно. Например, в TDK IE800 они сделаны намного удобнее, чем, например, в популярной модели наушников KOSS iSPARK.

Благодаря плотно прилегающим насадкам и массивной закрытой конструкции наушников, которые лишены басс-портов, музыка остается только в ушном канале, окружающие ничего не слышат.

Наушники правого и левого канала похожи между собой. Отличить, где какой можно по крохотной метке, буквам "L" и "R" для левого и правого каналов, соответственно. На ощупь понять, где какой очень сложно, хотя после недельного ношения руки как-то сами начинают "видеть".

TDK IE800: внутриканальные наушники с четырьмя динамиками

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Наушники, распечатанные на 3D-принтере по индивидуальной мерке
  • Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок
  • RP-HTF890 — лучшие бюджетные наушники Panasonic
  • Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество
  • Sony DR-G250DP – больше наушники, чем гарнитура



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей