Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 5 сентября 2014   

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство Операционная система Android 4.4 KitKat была представлена уже почти полгода назад, однако пока что не получила широкого распространения — она предустанавливается только на самых новых устройствах, а для более старых смартфонов не все производители спешат выпускать обновления.

Однако для того чтобы попробовать последнюю версию Android, покупать новый смартфон не обязательно. Более того, поработать с этой операционной системой можно даже, имея в своем распоряжении лишь обычный настольный компьютер или ноутбук под управлением Windows. Это возможно благодаря проекту Android-x86, основанному независимыми разработчиками. Вот уже несколько лет подряд они трудятся над тем, чтобы Android можно было запускать на любых устройствах с процессорами семейства x86. Ранее проект Android-x86 сделал доступными для установки на обычные компьютеры и ноутбуки операционные системы Android Honeycomb и Android Ice Cream Sandwich, а недавно была выпущена и x86-версия Android 4.4.






Что нового в Android-x86 4.4?

Несмотря на то, что x86-версия Android 4.4 может быть установлена на настольном компьютере, все же главное ее предназначение — возможность запуска на ноутбуках. Портативные компьютеры по умолчанию оснащены Wi-Fi и Bluetooth, а также могут иметь сенсорный экран, что упрощает работу с Android.

Последняя сборка Android-x86 4.4 имеет ряд преимуществ, по сравнению с более ранними сборками Android Honeycomb и Android Ice Cream Sandwich, которые были представлены в рамках проекта Android-x86. Так, запустив Android 4.4 на x86-устройствах, в приложених можно проигрывать файлы HD и full HD, использовать Bluetooth, Wi-Fi, мультитач, акселерометр и камеру, использовать подключение по локальной сети (только по протоколу DHCP), работать в многопользовательском режиме (поддерживается до восьми учетных записей), имитировать наличие SD-карты, задействуя для этого внутренний накопитель. А внешние USB-накопители и SD-карты автоматически монтируются при подключении к устройству.

Последняя сборка операционной системы также получила поддержку аппаратного ускорения графики OpenGL ES для графических процессоров Intel и AMD Radeon (старые чипы Intel Atom с графикой PowerVR не поддерживаются), а благодаря большему числу интегрированных драйверов на большинстве ноутбуков можно работать с Android-x86, используя «родное» разрешение устройства. Кроме этого, Android-x86 4.4 можно запускать, используя VMware.

Создание загрузочной флешки с Android

Для запуска Android 4.4 на обычном компьютере или ноутбуке необходимо создать загрузочную флешку с модифицированным дистрибутивом этой ОС. Поскольку Android — это, по сути, один из вариантов Linux, то для этого подходит любая программа для создания USB-накопителя с Linux на борту, например, LinuxLive USB Creator. Скачайте файл дистрибутива android-x86-4.4-RC2.iso (или более новую версию, если она уже доступна) с официального сайта проекта Android-x86.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

Подключите к компьютеру USB-накопитель, запустите LinuxLive USB Creator и в списке Выбрать USB укажите нужное устройство. В разделе Выбрать источник нажмите на кнопку ISO / IMG / ZIP и укажите путь к загруженному файлу дистрибутива.

Если на флешке есть какие-нибудь данные, проверьте, чтобы флажок Форматирование USB в FAT32 в разделе Настройки был снят, иначе они будут удалены. Для создания загрузочной флешки нажмите на кнопку Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство в разделе Создать. Процесс займет несколько минут, после чего USB-накопитель будет готов к запуску Android.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

Для того чтобы запускалась операционная система с флешки, необходимо внести изменения в настройки BIOS компьютера, а именно установить загрузку с USB-накопителя. После изменения настроек запуска обязательно нужно сохранить изменения.

Запуск Android из-под Windows

LinuxLive USB Creator может снабдить флешку возможностью запуска Android непосредственно из-под Windows. Для этого при создании флешки в разделе Настройки установите флажок в чекбоксе Разрешить запуск LinuxLive-USB в Windows. В этом случае вместе с файлами дистрибутива на флешку будет скопирована portable-версия программы VirtualBox, и через нее будет возможен запуск Android.

Для того чтобы запустить Android в Windows, отключите только что созданную загрузочную флешку, а затем снова подключите. Перейдите в папку VirtualBox и запустите файл Virtualize_This_Key.exe. Стоит обратить внимание на то, что некоторые антивирусы определяют VirtualBox как Trojan.Win32.Autoit.bvu, но на самом деле это ложное срабатывание.

Создание виртуальной машины Android в VMware Player

Впрочем, если есть желание запустить Android непосредственно в Windows, то, строго говоря, создание загрузочной флешки не нужно вовсе. Последняя версия Android-x86 4.4 поддерживает создание виртуальной машины на основе ISO-образа. Для этого хорошо подходит бесплатная программа VMware Player.

Создать виртуальную машину в VMware Player поможет пошаговый мастер. Для его запуска нажмите на кнопку Create New Virtual Machine в главном окне программы. Сначала нужно определиться с источником установки виртуальной системы. Активируйте радиокнопку Installer disk image file (iso), нажмите на кнопку Browse и укажите путь к файлу android-x86-4.4-RC2.iso (или к более новому). VMware Player определит операционную систему как FreeBSD.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

Нажмите на кнопку Next и в следующем диалоге укажите название операционной системы, по которому ее можно будет выбирать в окне VMware Player, а также ее расположение.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

По умолчанию все данные виртуальной системы сохраняются в папке "Документы" текущего профиля пользователя, однако расположение может быть любым.

На следующем этапе нужно определиться с размером виртуального диска, введя нужное значение в поле Maximum disk size.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

На этом диске хранится содержимое жесткого диска виртуальной машины. Размер диска может быть любым, вплоть до 2 Тбайт. Выбор большого объема для виртуального диска не означает, что соответствующий файл (или файлы) будут такого размера. Виртуальная система будет создавать ровно столько файлов, сколько нужно для хранения данных в ней, по мере необходимости увеличивая их объем до максимально допустимого.

Виртуальный диск может храниться в виде отдельного файла или быть разбитым на несколько файлов .vmdk. Во втором случае файлы виртуальной машины легче переносить на другой компьютер.

На последнем этапе работы мастера создания виртуальной машины пользователь может определиться с ее аппаратным обеспечением.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

Нажмите на кнопку Finish для завершения настройки виртуальной машины. Если установлен флажок в чекбоксе Power On this Virtual Machine after creation, она сразу же будет запущена.

Запуск Android на x86-компьютере

Какой бы вариант запуска Android на x86-компьютере ни использовался (с флешки или же из-под Windows), первое, что увидит пользователь, будет меню.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

Для ознакомления с операционной системой выберите первый вариант. В этом случае она не будет установлена на диск, а будет просто запущена.

Еще до того, как вы увидите стартовый экран Android, нужно будет выполнить настройку операционной системы. Первым делом будет предложено выбрать язык.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

На втором этапе ОС предложит выполнить настройку Wi-Fi. Чтобы увидеть список доступных беспроводных сетей, включите Wi-Fi на своем устройстве. Выберите нужную сеть и введите пароль для подключения к ней.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

Следующий шаг — привязка устройства к учетной записи Google.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

Введите логин и пароль аккаунта. Далее Android предложит определиться с тем, будет ли выполняться резервное копирование приложений, системных настроек и паролей точек доступа Wi-Fi.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

На этом предварительная настройка Android завершена, и можно будет увидеть стартовый экран системы, перейти к списку приложений, загрузить дополнительные приложения из Google Play и т.д.

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство

Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство



Сергей и Марина Бондаренко Как запустить Android 4.4 на обычном ноутбуке или ПК: пошаговое руководство


Написано для журнала ComputerBild









Еще по теме:

  • Photo 3D 1.1.2 для Android: преобразование фотографий в 3D
  • Вышла Instagram для Android
  • Adobe Revel Importer 1.0.1: импортёр фотобиблиотек для Android
  • HDR Camera 1.72: снимки в HDR на Android
  • В Google Maps для Android добавлены 3D-здания на карту Лондона



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей