testing Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 24 октября 2014   

Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники Станут ли звучать внутриканальные наушники лучше, если их сделать в деревянном корпусе? Ответ читайте в нашем обзоре наушников российского бренда Fischer Audio.




Назад Вперед

С советских времен российский покупатель испытывает подсознательное доверие к иностранным брендам, порой отдавая предпочтение менее качественной, но импортной продукции. А между тем предубеждение против отечественных товаров часто ошибочно.

Но многие российские бизнесмены принимают во внимание эту особенность российского менталитета и потому вынуждены скрывать российское происхождение своего товара за “заграничным” именем. Так, в свое время родился бренд Fischer Audio — российская фирма с офисом в Санкт-Петербурге, которая с 2006 года занимается производством наушников и аксессуаров к ним.

Fischer Audio: звук по-нашему


Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники

Многие производители аудиотехники начинали выпуск своей продукции после того, как их основатели не находили на рынке товара, который бы соответствовал высоким критериям качества. И это очень правильно, ведь, как гласит известная поговорка, "хочешь сделать хорошо — сделай это сам". Продукт, который получается на выходе, в этом случае более совершенен, ведь производитель не только работает ради бизнеса, но и сам является потребителем, знающим толк в том, чем он занимается. И понятное дело — он желает при этом получить результат, который потешит собственное самолюбие.

У Fischer Audio довольно разнообразный ассортимент. Его классификация несколько отличается от общепринятой. Помимо ожидаемой стандартной маркировки моделей в виде пары букв и цифр, российская компания предлагает множество наименований с загадочными названиями. Как вам, например, названия наушников — Epsilon, Sigma, Gryphon, Silver Bullet, Enigma? Модельный ряд тоже может удивить своим именем: TOUGH STUFF, GALAXY SERIES, OLDSKOOL и пр.

Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники

Вот вам и пример российской креативности. В общем-то, название модели — дело десятое, но, как говорится, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Для оценки важнее конструкция и начинка наушников. И тут мы снова видим родную смекалку, которая проявляется на этапе проектирования моделей. По мнению сотрудников Fischer Audio, изобрести что-нибудь новое довольно сложно. Когда в твоем распоряжении богатый опыт и мощная финансовая поддержка, как, скажем, в компании Ойгена Байера, потенциал для открытий можно использовать вовсю. Можно найти принципиально новый подход к воспроизведению аудио, искать идеальный материал для мембраны и т.д. Но к этой вершине еще нужно прийти. У Fischer Audio не такая большая история, куда меньше авторитет, да и материальная составляющая тоже скромнее. Зато чувствуется энтузиазм и желание экспериментировать с тем, что уже давно известно и проверено. Если присмотреться к наушникам Fischer Audio, можно увидеть, что многие модели — это своего рода компиляция идей, которые уже есть на рынке. Убедиться в этом довольно просто, достаточно внимательно следить за новинками и ассортиментом предлагаемой продукции.

Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники

Модель Fischer Audio Tandem

Есть спрос на наушники с несколькими драйверами — вот вам модель Tandem, устали от искажений динамических наушников — пожалуйста, арматурные наушники SBA-03. Ощущаете недостаток частот в арматурной модели? Предлагаем двух- или даже трехдрайверную арматуру и т.д.

Но иногда заимствование переходит все мысленные границы, и рынок наполняется наушниками-двойниками. Вот, например, очень красивая модель Troubadour. Она была разработана молодой компанией LSTN из Западного Голливуда (Калифорния, США). Почитатели Fischer Audio без труда увидят в ней одну из самых привлекательных моделей деревянных наушников российского бренда — Con Brio.

Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники

Модель LSTN Troubadour и Fischer Audio Con Brio (справа)

Сказать наверняка, кто у кого когда и что "позаимствовал", очень сложно. Как и большинство потребительской электроники, наушники в основном производят крупные OEM-поставщики в Китае, как, например, Yoga Electronics Co., Ltd. Такие компании часто предлагают спекулятивный "ребрендинг", что порождает целые клоны одинаковых с виду моделей, которые могут иметь идентичный внешний вид, но разный логотип производителя. И самое огорчительное, что пользователь до покупки не сможет узнать, какой кабель в этом клоне — надежный или самый дешевый, какое качество амбушюр и самое главное — какой потенциал спрятанных в чашках драйверов.

Впрочем, вряд ли подобные заимствования отпугнут любознательного меломана.

Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники

“Атака клонов” от Yoga Electronics: слева направо Maxell Retro DJ, Brainwavz HM3, Fischer FA-004 и Incipio Forte F38

Не стоит категорически ставить знак равенства между "клонами" наушников. По словам самих же представителей Fischer Audio, многие из "похожих" моделей, предлагаемые в России, имеют преимущества перед импортными аналогами. В качестве примера они приводят модель MixStyle, которую специалисты питерской компании "прокачали", создав очень похожую модель Fischer Audio Stella. Русский вариант MixStyle стоил в несколько раз дешевле. При этом он имел такую же конструкцию и улучшенные параметры звука за счет используемого в чашках материала для демпфирования (гашение паразитных колебаний) и более удачного размещения динамика.

Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники

Наушники MixStyle и их русский “аналог” Fischer Audio Stella

Продукция Fisher Audio по определению должна быть ближе к российским покупателям, и тому есть несколько причин. То, что компания является российской, отчасти влияет на характер звука. Возможно, вы никогда не задумывались на этим, но люди в разных странах и континентах выдвигают различные требования к характеру саунда. Это очень легко проследить по музыкальной продукции, которая выпускается "там" и "у нас". Для отечественного слушателя имеют большое значение акценты на низкие и высокие частоты. Большинство отдает предпочтение именно такому звуку, сочному и звенящему. Что касается, скажем, западных меломанов или знатоков аудио из США и Канады, то они чаще определяют качество саунда по степени сбалансированности АЧХ, отдавая предпочтение музыке без навязчивых ударных и шипящих призвуков. И хотя бренд Fischer Audio "маскируется” под иностранную компанию, в ассортименте компании имеется немало моделей с характерным "российским" звуком, который придется по душе нашим аудиослушателям.

Что ж, послушаем, как звучат российские наушники на примере модели Fischer Audio Da Capo.

Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники

Наушники Fischer Audio Da Capo

Fischer Audio Da Capo — одна из бюджетных моделей линейки Renaissance (Кстати, и в этой линейке можно найти двойников. Например, Fischer Audio Leggiero повторяет облик Bowerys все той же фирмы LSTN). Название наушников Da Capo будет понятно не всем, поэтому нужно пояснить его смысл. Это, конечно, вовсе не название альбома подзабытой шведской группы Ace Of Base, а музыкальный термин. Аббревиатуру этого словосочетания (D.C.) обычно используют композиторы для указания, что следует повторить предыдущую часть.

Технические характеристики Fischer Audio Da Capo


Частотная характеристика наушников, Гц от 20 до 24000
Тип Внутриканальные
Динамик Диаметр 8 мм
Сопротивление, Ом 16
Чувствительность наушников, дБ 101
Входная мощность, мВт 60
Кабель, м 1,2
Разъем 3,5 мм
Материал метал/эбеновое дерево
Аксессуары четыре пары запасных силиконовых вставок, чехол для транспортировки
Рекомендуемая цена, рублей 2090

Упаковка и комплектация

Дизайн коробки, в которой спрятаны наушники, особым шиком не блещет. Плохая печать на прозрачном пластике быстро стирается, а многочисленные потертости не спасают завитушки “ренессансных” надписей. Впечатления все это не производит. Вариант “на подарок” с Da Capo не подходит, лучше присмотреть что-нибудь другое.

Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники

Удивительно, но комплектация и наушников поражает своей скупостью. Нет ни прищепки, ни даже глубоко бесполезного вкладыша. Насчет отсутствующей макулатуры, понятно, вряд ли кто-нибудь расстроится, а за прищепку как-то досадно — можно было ее и вложить, раз сэкономили на дизайне и бумаге. Что ж, быть может, все средства ушли на качество звучания и кабель?

Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники

В коробке, правда, есть небольшой чехол для транспортировки наушников. Он не очень маленький, так что есть шанс использовать его для переноски плеера или даже небольшого смартфона. Ткань этого аксессуара очень напоминает мешковину. Чехол с завязочками, тянешь за две веревочки, мешок закрывается. Мешочек раскрашен для придания винтажного дизайна, мягкий, но прочный.

Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники

В комплекте к наушникам идут пять пар различных вставок. Из них три пары — классические силиконовые насадки и еще две пары "двухлепесточные", для усиленной шумоизоляции. Насадки вполне нормальные, а "шумоизоляционные" действительно лучше гасят окружающие звуки. Кроме того, крепление насадок универсальное. Оно имеет размеры, позволяющие без проблем использовать с Da Capo аналогичные насадки других производителей наушников — от Panasonic и Sennheiser до Audio-Technica (последние одеваются, хоть и с трудом).

Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники

В процессе одевания наушников слышен характерный хруст мембраны — воздушный канал создает давление, и она прогибается. На музыку это, понятное дело, никак не влияет, но ушам неприятно.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Alpine Electronics занялась производством наушников
  • Созданы наушники, которые считывают сердечный ритм
  • Philips Fidelio M2L — наушники, которые улучшат звук в iPhone
  • Наушники, распечатанные на 3D-принтере по индивидуальной мерке
  • Audio-Technica ATH-WM55: наушники, меняющие цвет и сматывающие провод



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей