Сайт про страхование Правда и мифы о прогреве наушников » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 24 ноября 2014   

Правда и мифы о прогреве наушников Прогрев наушников — одна из самых обсуждаемых тем среди аудиофилов. Как подойти к этому вопросу с научной точки зрения, можно ли доверять своим ушам вообще, что говорят о прогреве инженеры и производители? Читайте в статье.




Назад Вперед

Эпиграф:
"...после прогрева в течение 300 часов на максимальной громкости, заметил, что наушники стали звучать тише, а частотный диапазон стал уже.." (цитата с форума)


Некоторые люди, считающие себя знатоками качественного звука, абсолютно уверены в том, что никакие наушники не раскроют свой потенциал без так называемого предварительного "прогрева". Многие меломаны убеждены, что настоящее звучание портативного аудио появляется только после длительного использования наушников. Если углубиться в форумы и другие места, где общаются любители качественного звука, можно отыскать ряд аргументов в пользу прогрева новых устройств. Так, например, один пользователь пишет про то, что "..активный прогрев способствует размягчению мембраны". Вот примеры и других мнений: "наушники разнашиваются как ботинки", "любой механизм должен притереться" и т.д.

Правда и мифы о прогреве наушников

Правда это или нет? Парадокс заключается в том, что правы обе стороны этого спора, другой вопрос — в какой мере правы первые и вторые. Разумеется, никаких существенных "размягчений" мембраны в процессе прослушивания новой пары наушников не происходит. Ни в одной паре наушников (а их прошло через наши руки очень много и разного типа — от вкладышей и гарнитур до накладных и полноразмерных моделей) нам не доводилось видеть, чтобы в документации производитель рекомендовал "прогревать" свой продукт. Представляете себе ситуацию — покупает человек Hi-End наушники за немаленькие деньги, подключает их к не менее дорогому проигрывателю и... оставляет аппаратуру с наушниками играть несколько дней. Согласитесь, нескладно как-то выглядит такая картина. На данный момент не существует ни единой технической спецификации по прогреву наушников, которая бы использовалась для их производства.

Но в таком случае, откуда же взялась эта сказка про "размягчение мембраны" и "притирку ходовой части"? Дыма без огня не бывает. Есть пара причин, которые вводят в заблуждение меломанов.

Самый убедительный аргумент в пользу прогревания наушников — собственный опыт любителей музыки, который говорит о том, что на “обкатанных” наушниках звук слышен иной. И это вполне может быть по ряду причин:

• Отличия в конструкции наушников одних и тех же моделей, выпускаемых в разные годы
• Особенности органов слуха и субъективная оценка
• Психоакустические факторы

Теперь обо все по порядку.

Конструктивные изменения: влияние времени

Бывает так, что внимательные слушатели покупают новые наушники, аналогичные тем, которые у них были раньше, и говорят о том, что характер звучания отличается. Неужели причина в том, что старые наушники "прогрелись"?

Правда и мифы о прогреве наушников

Возьмем, например, легендарную модель всех времен и народов Porta Pro известного производителя наушников KOSS. Эти замечательные наушники выпускаются с восьмидесятых годов прошлого века. Как вы думаете, динамики в чашках этой модели сегодня стоят те же самые, что и тридцать лет назад? Разумеется, нет. За это время изменилось многое — усовершенствовалась линия производства, автоматизировались процессы сборки и контроля качества, были заменены материалы.

Покупая новый товар, мы выбрасываем бумажную документацию, считая ее совершенно бесполезной и не вчитываемся в сноски и примечания, оставленные производителем. Изучая каталог с ассортиментом, также не обращаем внимания на крохотные буковки “Производитель оставляет за собой право менять внешний вид устройства, комплектацию и его технические характеристики”. Обман? Назовем это юридической уловкой, чтобы оправдать некачественный товар и откреститься от брака. А еще это возможность объяснить, почему товар отличается по своим функциям от аналогичного, который продавался ранее.

Разумеется, нормальный производитель, такой как KOSS, позаботится о том, чтобы основные характеристики устройства оставались неизменными. Коэффициент гармонических искажений в очередной партии наушников будет соответствовать надписи на коробке. Но, вот, АЧХ новой партии устройств с обновленными драйверами может в какой-то мере отличаться от предыдущей. Вот и получается, что если взять модель двадцатилетней давности и сравнить ее с недавно купленным экземпляром, отличия в звуке могут быть заметны. Часть любителей музыки обнаружит это расхождение и спишет его на то, что новый экземпляр просто “не прогрелся”, затем привыкнет к новому звучанию и сделает вывод, что процесс “прогрева” дал свои плоды.

Сказанное выше относится, главным образом, к успешным, хорошо продаваемым моделям. Даже очень недешевые наушники регулярно обновляют свою начинку. Вот, например, как выглядят динамические излучатели, которые использовались в моделях Sennheiser разного года выпуска.

Правда и мифы о прогреве наушников

Отличия между закрепленными драйверами можно определить даже визуально. Модели, в которые немецкий бренд внес изменения, имеют открытую конструкцию, и динамики хорошо просматриваются через отверстия в чашках. Внимательные меломаны тут же обратили внимание на демпфирующий материал нового цвета, что заставило их внимательнее вслушаться в звучание наушников. Параметры динамиков оказались идентичны, но крохотные изменения в конструкции наушников привели к тому, что звук в старой и обновленной версии отличаются. Не сильно, но достаточно, чтобы вызвать дискуссии среди меломанов. Sennheiser был даже вынужден выступить с официальным заявлением, в котором отрицал подмену излучателей.

Фактор собственного уха: кто как слышит

Другая причина, которая может способствовать развитию мифа о “прогреве” — субъективная составляющая при оценке результата.

Все ощущения от прослушивания музыки — субъективны. Когда любитель музыки высказывает свое мнение об акустике или наушниках, он руководствуется своими представлениями о том, какой звук "красивый". Критерии качества звука могут быть различными — один ратует за сбалансированный звук, другой требует побольше нижних частот. Откуда такое многообразие мнений? Попробуем разобраться.

Все люди имеют разный звуковой порог. Например, мы честно признаемся, что не слышим звук выше 17,5 кГц. Когда мы делаем обзор новой пары наушников и высказываем мнение о передаче звука на высоких частотах, то мы имеем в виду частоты только до этой отметки — в семнадцать с половиной килогерц. Как правило, слышимый диапазон частот у человека после 25 лет начинает сужаться, и для нашего возраста упомянутая цифра — вполне нормальный показатель. Что до "книжных" 20 Гц — 20 кГц, то, по нашим наблюдениям, такой диапазон под силу расслышать очень немногим людям в возрасте лет до 16-17.

Правда и мифы о прогреве наушников

Чувствительность человеческого уха плавно снижается при приближении к пороговым значениям. В результате этого звук на очень низких и на очень высоких частотах кажется слушателю тише (никогда не обращали внимание на то, что когда в музыкальном произведении кто-то в паузе нарочито берет очень низкий бас, он кажется намного тише?). Довольно большая группа людей при оценке акустики внимательно вслушивается в звук, стараясь определить "новые нюансы знакомой композиции". И представьте себе их радость, когда на новой аппаратуре они действительно начинают отчетливо слышать звуки, которые на предыдущей аудиотехнике были практически незаметны. Секрет этого "прозрения" может быть очень прост — АЧХ нового устройства может иметь форму с резко приподнятой кривой на участках, которые совпадают с пределом слышимых частот. То есть те инструменты, которые должны звучать тихо, начинают играть более ярко. Аналогичная ситуация и с низкими частотами.

Все это приводит к патовой ситуации. Один человек радуется такому звуку, а другой более правильно представляет себе картину звука и понимает, что такие “краски” не могут присутствовать в оригинальном саунде. Происходит непонимание между “любителями сбалансированного звука” и, скажем, “почитателями басов”. Но правы и те, и другие. Каждый по-своему.

Предел слышимости может отличаться, что опять же рождает спор. Для кого-то 18 кГц — это область высоких частот, а другой считает таковыми 15 кГц. При описании одной и той же музыки эти два разнослышащих человека не придут к общему знаменателю.

Правда и мифы о прогреве наушников

Все эти факты лежат на поверхности. Но они уступают железной логике тех искателей “золотого звука”, которые неделями “прогревают” наушники, желая получить звук на порядок лучше. Их аргумент, на первый взгляд, логичен и очень убедителен. Если звук издает деформирующаяся мембрана, то со временем она должна изменить свои свойства, стать более гибкой. С точки зрения физики — все верно. Только оценка этого явления явно завышена. Почему никто никогда не говорит и не говорил про прогрев микрофонов? Ведь исходный принцип “прогрева” должен был бы работать и там, и тут. Но в этой области проблема не стала столь масштабной. Быть может потому, что рынок потребителей микрофонов значительно меньше аудитории, желающей приобрести наушники.

Правда и мифы о прогреве наушников

Греть или нет: мнения производителей

А что же сами производители? Действительно, кто как ни производитель акустики должен дать ответ — нужно или “греть” ее долгими часами или нет! Но и тут мнения расходятся.

Миф о прогреве наушников играет на руку компаниям, выпускающим портативные аудио-устройства. “Если вы приобрели продукцию, и она вас не устраивает по качеству звука, не спешите с выводами, ее нужно хорошенько прогреть” — к такой мысли подводит производитель, поддерживающий легенду о “размягчении мембраны”. “А, если после процедуры прогрева звук не изменился, возможно, вы его “неправильно” прогревали”.

Правда и мифы о прогреве наушников

Впрочем, громкие заявления относительно прогрева наушников большинство производителей делать не любят. Ведь все они прекрасно понимают, что если бы этот эффект был значителен, то были бы технические стандарты, на которые нужно было бы сослаться. Однако подобных спецификаций нет, а за неосторожно брошенные слова нужно отвечать. Получается, что негласно производители портативного аудио поддерживают эту легенду, но делается это уклончиво и завуалировано. Вот как это обычно выглядит.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Alpine Electronics занялась производством наушников
  • Созданы наушники, которые считывают сердечный ритм
  • Philips Fidelio M2L — наушники, которые улучшат звук в iPhone
  • Наушники, распечатанные на 3D-принтере по индивидуальной мерке
  • RP-HTF890 — лучшие бюджетные наушники Panasonic



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей