Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 21 января 2015   

Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего? Без интернета представить современный мир невозможно, и браузер давно уже стал самой главной программой на любом настольном компьютере и ноутбуке. При помощи браузера мы общаемся с друзьями, находим работу и выполняем ее, отовариваемся и развлекаемся. И всякий раз браузер выполняет функцию посредника между пользователем и стремительно меняющимся интернетом. Производители популярных браузеров постоянно пытаются склонить нас в пользу своего продукта, добавляя новые функции, убирая ненужные, а также совершенствуя интерфейс и улучшая поддержку современных веб-стандартов. Не так давно компания Яндекс сделала революционный шаг в этом направлении, показав, как, по ее мнению, должен выглядеть браузер будущего. Читайте обзор новой версии Яндекс.Браузера.





Пока что браузер будущего — всего лишь общедоступная альфа версия, а конечный вариант обещают уже в наступившем, 2015 году.

Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего?

Итак, главный слоган, которым сопровождается презентация новой версии Яндекс.Браузера — «будущее интерфейсов — в их отсутствии». Разработчики из Яндекса заметили, что за последние 20 лет Интернет существенно изменился, сайты фактически превратились из текстовых веб-страниц в полноценные приложения, а интерфейс браузеров при этом поменялся не очень сильно. В нем все также присутствует адресная строка (правда, уже почти во всех обозревателях — объединенная со строкой поиска), вкладки, кнопки для навигации по веб-страницам. Основной целью создателей нового браузера стала разработка обозревателя, который, с одной стороны, был бы лишен привычных элементов интерфейса, а с другой — был бы удобным в использовании. По их задумке, браузер должен был стать практически незаметным. За счет чего это достигается?

Прозрачный интерфейс

Во-первых, веб-страница, просматриваемая в новом Яндекс.Браузере, открывается во весь экран. Из всех элементов интерфейса самого браузера остались лишь несколько кнопок в верхнем правом углу экрана и вкладки — посередине внизу. Остальные привычные компоненты внешнего вида обозревателя появляются лишь при наведении курсора в нужное место. Например, если навести на заголовок веб-страницы, можно увидеть кнопку для ее обновления, а щелчок по заголовку даст возможность перейти к адресной строке. Интересно также, что кнопки управления окном хоть и постоянно находятся на виду, однако визуально сливаются с просматриваемой страницей. Это достигается благодаря тому, что элементы окна браузера не имеют постоянного цвета. Они окрашиваются в средний цвет ближайших к себе пикселей, дополняя страницу легким оттенённым отражением.

Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего?

Переезд вкладок

Вкладки в верхней части окна впервые появились в браузере Opera в далеком 2000 году. Тогда такое новшество было революционным: ранее при открытии нескольких веб-страниц они размещались на панели задач, часто — в несколько рядов. Сегодня браузеры без вкладок больше немыслимы, вот только является ли верхняя часть окна — самым удобным местом для их размещения?

Во времена появления вкладок браузер был одним из многих приложений, с которыми велась повседневная работа за компьютером. Помимо него, на панели задач нужно было найти место для текстового редактора, проигрывателя, чата, приложения для работы с графикой и т.д. И, конечно, большое число веб-страниц на панели задач загромождало ее. Однако теперь, по прошествии почти пятнадцати лет с момента появления вкладок, работа за компьютером для многих из нас изменилась. Фактически, браузер заменяет практически все настольные приложения: мы используем его и для просмотра видео, и для прослушивания музыки, и для работы над текстовыми документами, и для обработки фотографий. Поэтому, по мнению разработчиков Яндекс.Браузера, логично разместить вкладки не в верхней части окна, а внизу. То есть, там, где обычно размещаются окна для переключения между приложениями. Верхняя же часть страницы при этом остается свободной, и на просмотр текущего сайта выделяется максимум места.

Окрашивание вкладок

Однако переезд в нижнюю часть окна — не единственное изменение, связанное с вкладками. Кроме того, что вкладки в браузере будущего размещаются внизу, они также выделяются визуально. И дело тут не только в известной каждому фавиконке. Вкладки в Яндекс.Браузере окрашиваются в основной цвет страницы, которой они соответствуют. Благодаря этому переходить с одной открытой страницы на другую гораздо проще.

Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего?

Группировка вкладок по-новому

Еще одно интересное новшество касается группировки вкладок. Различные варианты группировки уже предлагались разработчиками самых разных обозревателей, но ни один из них не прижился. В решении, реализованном в Яндекс.Браузере, за основу берется поведение пользователя. Если человек открыл пять вкладок со страницами одного сайта, а затем перешел на другой сайт, то браузер, группирует вкладки первого ресурса. Место, отведенное под вкладки, освобождается, и тем самым, опять же, остается больше пространства для просмотра содержимого страницы. Как только пользователь решает вернуться на первый ресурс и щелкает по соответствующей ему вкладке, он может увидеть все открытые страницы этого сайта.

Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего?

Таким образом, можно сосредоточиться на одном ресурсе и не пытаться отыскать глазами страницы одного и того же сайта среди десятков вкладок (тем более, что в некоторых браузерах при открытии страницы в новой вкладке она помещается справа, после всех уже открытых).

Страница создания новой вкладки

Страница создания новой вкладки досталась новому Яндекс.Браузеру от предыдущих поколений веб-обозревателей. За годы развития подобных программ эта страница постоянно эволюционировала от простой белой about:blank и до наполненной быстрыми ссылками на любимые, часто посещаемые сайты. Взяв все лучшие наработки в этой области, браузер будущего сделал эту страницу максимально информативной и в то же время красивой и удобной в использовании. В верхней ее части разместилась адресная строка, которая легко превращается в строку поиска (все зависит от того, что именно пишет в ней пользователь), ниже — Табло, то есть, ссылки для быстрого доступа к сайтам.

Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего?

Адресно-поисковая строка заслуживает отдельного внимания. Стоит только начать набирать, и фон страницы создания новой вкладки размывается, а пользователю предлагаются подсказки. Интересно, что область их размещения не ограничена небольшой областью в верхней части экрана, как в других браузерах, благодаря чему список подходящих сайтов из закладок или поисковых подсказок очень нагляден. Кроме этого, на некоторые запросы можно получить ответ, вообще не открывая никаких дополнительных страниц, в том числе и с результатами поиска. Например, для известных личностей прямо в подсказках выводится карточка с биографией.

Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего?

Ссылки для быстрого доступа к сайтам тоже не совсем обычны. Для каждого ресурса показывается не скриншот страницы, а значок на цветном фоне. Благодаря этому визуально гораздо легче находить нужную кнопку, чтобы загрузить сайт. Сайтами на Табло можно полностью управлять. Например, некоторые их них могут быть закреплены в определенном месте, другие — перемещаться, в зависимости от того, насколько часто пользователь их посещает.

Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего?

Еще одна интересная особенность нового браузера, которую можно заметить, работая со страницей создания новой вкладки — анимированный фон. Анимация ненавязчивая и в то же время завораживающая. Например, можно выбрать паутинку, шевелящуюся на ветру, бегущий ручеек или колышущиеся на ветру верхушки деревьев. Кстати, все 12 фонов были специально отсняты сотрудниками Яндекса в самых живописных уголках нашей страны.

Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего?

Изнанка

В современных браузерах рядом с адресной строкой размещены самые разные кнопки, при помощи которых можно, например, занести страницу в закладки и пр. В браузере будущего все необходимые команды вынесены на так называемую Изнанку. Изнанка — это слой, открываемый поверх те кущей веб-страницы. на нем размещены кнопки, при помощи которых можно распечатать содержимое страницы, выполнить поиск по ней, добавить ее на Табло или удалить с него, копировать адрес, добавить в закладки, поделиться в социальных сетях. На Изнанке также размещается само Табло и поле для ввода нового адреса/запроса. А еще Яндекс.Браузер предлагает пользователю ссылки на схожие по тематике сайты.

Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего?

Чтобы попасть в Изнанку, нужно щелкнуть по почти незаметному заголовку страницы.

Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего?


Сергей и Марина Бондаренко Новый Яндекс.Браузер: каким будет браузер будущего?


Написано для журнала ComputerBild









Еще по теме:

  • Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было
  • Opera 11.50: полшага от дюжины
  • Internet Explorer 9 и другие: какой браузер выбрать?
  • Opera 11: обзор новых функций
  • ExitReality - превращение любого сайта в 3D-мир



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей