testing Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 3 июня 2015   

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы Бесплатных инструментов для видеомонтажа не так много, но они существуют. Об особенностях достойных бесплатных видеоредакторов читайте в нашем обзоре.






Назад Вперед

Программное обеспечение — это приличная статья расходов. Особенно если приходится иметь дело с такими сложными и ресурсоемкими приложениями как редакторы трехмерной графики, нелинейные видеоредакторы, мультимедийные конвертеры и пр. Любители видеомонтажа, а также те, чья работа напрямую связана с обработкой цифрового видео, лучше остальных знают, как сложно найти хороший и недорогой инструмент для работы. Цены на видеоредакторы составляют сотни и сотни долларов, в то время как бесплатных альтернатив очень мало. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее интересных и функциональных приложений для редактирования видео.

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы

Lightworks 12

Если сравнить Lightworks с прочими бесплатными инструментами для видеомонтажа, по возможностям редактирования он оставит многих из конкурентов далеко позади. Но идеальным его никак считать нельзя. Более того, бесплатная версия видеоредактора имеет досадные ограничения, как по форматам экспорта, так и по разрешению обрабатываемого видео.

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы

Эта программа оставляет двоякое впечатление. С одной стороны Lightworks — действительно одно из самых мощных бесплатных приложений для работы с видео и один из редчайших случаев, когда бесплатный видеоредактор поддерживает многодорожечное редактирование. С другой стороны — это программа, которую сложно изучить самостоятельно. Lightworks имеет настолько непривычный интерфейс, что работа в видеоредакторе поначалу напоминает настоящий квест. Если у вас много времени или вы любите быть “не как все”, обязательно попробуйте сделать простейшие операции по редактированию видеофрагментов в Lightworks. Даже обучающее видео с официального сайта программы не сразу вносит ясность. Lightworks — это своя собственная логика действий, которую пользователю сложно понять. Даже рабочая область таймлайна только внешне схожа с аналогичным инструментом в других программах.

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы

Порядок размещения фрагментов, управление клипами, даже обычная резка и склейка выполняется в Lightworks по-особенному. По мере изучения программы возникает ощущение, что определенные действия действительно реализованы удобнее. Однако, рискнем предположить, что до этого понимания доходят немногие, поскольку у пользователя может просто не хватить терпения на изучение “национальных особенностей” Lightworks.

“Зачем нужно было рушить стереотипы и создавать такую путанную и нелогичную систему команд?” — спросите вы. Дело в том, что Lightworks в определенном смысле сам является стандартом в области редактирования цифрового видео. Самая первая версия видеоредактора вышла еще в далеком 1989 году, когда видеомонтаж с помощью компьютера казался великим чудом. С тех пор проект переходил из рук в руки и, наконец, в 2009 году Lightworks попал к британо-американской компании EditShare. Для видеоредактора это событие стало знаменательным, поскольку уже через год компания заявила о том, что Lightworks станет программой с открытым кодом.

На сегодняшний день Lightworks является кроссплатформенным приложением, работает под Linux, MacOS и Microsoft Windows. С его помощью были смонтированы многие популярные фильмы. Среди них "Бэтмен навсегда", "Остров проклятых", "Центурион", "Отступники", "Король говорит", "Авиатор", "Карты, деньги, два ствола", "Криминальное чтиво", "Ноттинг Хилл" и много других.

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы

Из особенностей Lightworks можно выделить удобную опцию создания резервной копии проекта. Обычно перенос монтируемого фильма на другой рабочий компьютер сопряжен с проблемой копирования всех мультимедийных файлов, задействованных в работе, и проверке правильности ссылок на них. В Lightworks все намного проще — одной командой меню выполняется копирование всех данных в единую папку. А еще в этой программе вы найдете много профессиональных средств для редактирования видео, которых вы не найдете в других бесплатных приложениях. Так, например, в Lightworks имеется вектороскоп для контроля аудио, возможна работа с масками, профили цветовой коррекции, также встроена поддержка кеинга при работе с цветным фоном и даже есть поддержка 3D-видео. Параметры эффектов, применяемых к видео, можно анимировать.



VSDC Free Video Editor 3.0

Эта бесплатная утилита дает больше, чем можно было бы ожидать. На фоне огромного количества псевдо-бесплатных приложений для редактирования видео, VSDC Free Video Editor действительно не имеет ограничений и не расстроит вас на каком-то из этапов монтажа, призвав купить лицензию для активации всех опций.

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы

Видеоредактор бесплатен, но следует проявлять осторожность при его установке. Если вы не желаете засорять систему программным обеспечением сомнительной пользы, на определенном этапе не лишним будет выбрать вариант инсталляции Custom Install, отключить установку дополнения к браузеру и прочие приложения, не имеющие отношения к обработке видео.

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы

При детальном рассмотрении VSDC Free Video Editor оказывается очень интересным приложением. Порядок расположения элементов интерфейса, средств редактирования и особый порядок работы с видеоматериалом говорят о том, что данная программа делалась без оглядки на уже существующее ПО такого рода. Начиная с третьей версии (которая вышла в марте 2015 года), VSDC Free Video Editor можно считать полноценным нелинейным видеоредактором. Это означает, что каждый объект редактирования может находится на сцене в любом месте и иметь любые размеры, а позиция и форма объекта может меняться во времени.

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы

Арсенал VSDC Free Video Editor не сказать, чтобы был сильно велик, но и скудным его тоже нельзя назвать. Включенный в программу инструментарий разносторонний, достаточный для решения подавляющего большинства задач видеомонтажа. Есть необходимость выполнить многодорожечное редактирование? Не проблема. Нужно конвертировать видео в другой формат? Программа сделает это быстро и качественно. Скорость работы с файлами высокая, хотя приложение и не задействует весь потенциал аппаратной части ПК, поскольку является 32-битным. Удобный “помощник”, мастер создания слайд-шоу, упрощает компиляцию видеомикса, а по количеству видеофильтров VSDC Free Video Editor сравним с графическим редактором среднего уровня. Есть возможность создания анимации статических изображений, функция добавления текста, можно контролировать прозрачность слоев. Низкие системные требования делают программу очень привлекательной в глазах тех, кто ищет легкий софт для обработки видео.

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы

За все время тестирования этой программы мы обнаружили три существенных недостатка. Во-первых, в видеоредакторе не работает инструмент для загрузки онлайнового видео с YouTube. Второй недостаток проявился случайной ошибкой программы, из-за которой пришлось вызывать менеджер процессов и снимать задачу.

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы

И, наконец, еще одним минусом можно считать слишком обособленный интерфейс с собственной странной терминологией. “Свое” — это очень хорошо, но и в оригинальности нужно знать меру. В программе можно разобраться, что к чему, однако непривычные обозначения то и дело сбивают с толку, и это отнимает время. Например, с ходу трудно понять, как управлять уровнем громкости импортированных видеофрагментов.

Shotcut 15

Как и Lightworks, Shotcut является кроссплатформенным приложением с открытым кодом, которое поддерживает Windows, OS X и Linux. Однако, в отличие от более именитого видеоредактора, бесплаьный Shotcut не имеет никаких ограничений.

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы

Видеоредактор Shotcut имеет ряд отличий, которые выделяют его из общей массы бесплатных приложений для обработки видео. Эта программа, например, может похвастаться сохранением истории действий пользователя, благодаря чему можно быстро вернуться на любой этап редактирования проекта (аналогично тому, как это реализовано в Adobe Photoshop).

Shotcut — это не очередная альтернатива приложениям в духе Windows Movie Maker, а попытка наконец-то сделать удобный бесплатный инструмент для более или менее больших проектов. Редактор явно создавался с прицелом на будущее, и отдельные его функции наводят на мысль, что на основе Shotcut можно было бы сделать хороший профессиональный продукт. Интерфейс редактора имеет удобный настраиваемый вид, включающий отдельные док-панели с инструментами. В программе имеется поддержка многодорожечного редактирования, присутствует несколько алгоритмов деинтерлейсинга, а в опциях можно даже найти поддержку конфигурации ПК с несколькими мониторами. Фильтры почему-то применяются ко всей дорожке целиком, назначить тот или иной эффект фрагменту на треке у нас не получилось.

Видеоредактор поддерживает много графических форматов, включая BMP, GIF, JPEG, PNG, SVG, TGA, TIFF, а также умеет работать с секвенциями кадров. Благодаря FFmpeg программа справляется практически с любым форматом видео. Перечень кодеков, доступных в программе, даже не помещается на экране целиком. Для настройки оттенков можно использовать тройную систему коррекции цвета с помощью цветовых круговых палитр, а также фильтры баланс белого и тон сепии. На видео можно добавлять обычный и объемный текст.

Бесплатные видеоредакторы: программы для Windows и онлайн-сервисы

И все же, Shotcut не станет “убийцей” профессиональных видеоредакторов, по крайней мере, в ближайшее время. Продуманный и удобный интерфейс — это только полдела. Программа должна работать стабильно, а этого как раз и нельзя сказать про Shotcut. Видеоредактор то и дело виснет, аварийно завершает свою работу, а опция поддержки GPU до сих пор остается экспериментальной. При такой нестабильной работе программа никак не заботится о сохранении текущего состояния проекта, поэтому если решите работать в Shotcut, не забывайте сохранять работу после каждого действия. Продукт сыроват, но слишком критиковать его не стоит, ведь по сравнению с тем же Lightworks, Shotcut имеет куда более короткую историю.


Назад Вперед








Еще по теме:

  • VirtualDub 1.10.4: бесплатная работа с видео
  • Virtual Dub 1.10.1: много интересных нововведений
  • Edius Neo 2.0: видеомонтаж для новичков от Canopus
  • Video Edit Magic 4.47: простой видеоредактор
  • Выпущен видеоредактор SpeedEDIT 2



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей