testing Наушники после нескольких лет эксплуатации
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 15 июня 2015   

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей Рано или поздно ваши наушники выйдут из строя. Как это может случиться, где ждать подвох и какие слабые места в конструкциях популярных производителей, читайте в нашем материале.




Назад Вперед

Приобретая какую-нибудь вещь, покупатель тешит себя надеждой, что она прослужит ему достаточно долго. Но вечного ничего в этой жизни нет. Любой товар, любая сделанная человеком вещь имеет свой срок эксплуатации. Проходит месяц, год, другой, и с купленным товаром начинаются проблемы — трескается пластик, выходит из строя электроника, перегорают детали, ломается механика. Неприятности идут по нарастающей, и в конечном итоге владелец приходит к мысли о необходимости очередной покупки. Увы! Производителям не очень выгодно делать товары "на века". Куда проще произвести и сбыть продукцию с ограниченным сроком эксплуатации, а затем, спустя некоторое время, снова продать аналогичный товар тем же покупателям взамен старой, непригодной для использования вещи.

Лет двадцать назад сомнений в том, что наушники — это не предмет первой необходимости, ни у кого не возникало. Однако сейчас это утверждение воспринимается не столь однозначно. Каждый второй человек на улице со смартфоном в руке использует мобильную гарнитуру. И число тех, кто рассматривает этот аксессуар не только как устройство для приема входящих звонков и разговоров, растет. Звук в современной гарнитуре уже должен быть не "телефонным", а с полноценной передачей звуковых частот и хорошей интерпретацией музыкального материала. И конечно наушники, особенно мобильные, должны быть прочными, ведь в большинстве случаев они используются в стрессовых ситуациях — в дороге, на отдыхе, путешествиях, поездках.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Через наши руки прошло немало моделей наушников. Многие из них мы рассматривали в своих обзорах, рассказывая о недостатках и достоинствах звука читателям нашего сайта. Несмотря на большую любовь к портативному звуку, приобретенные для тестирования наушники чаще всего у нас не остаются. Дома лежат лишь несколько пар любимых моделей для личного использования, а остальные мы попросту отдаем родственникам и знакомым. И это не только доставляет нам удовольствие, но и добавляет опыта, ведь наушники продолжают проходить тестирование у самых разных владельцев. А это значит, что спустя некоторое время можно собрать довольно большую и интересную статистику мнений относительно качества и долговечности той или иной модели. Что мы, собственно говоря, и сделали в этом блиц-обзоре двух десятков наушников, бывших в употреблении от одного года до десяти лет.

Creative Sound Blaster Tactic 3D Sigma: почти без потерь

Качество сборки этой геймерской гарнитуры оказалось на высоте. Все элементы конструкции наушников идеальны, за исключением царапин на глянце чашек.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Creative Sound Blaster Tactic 3D Sigma — это одна из немногих моделей, в которой по прошествии времени совершенно отсутствует даже малейший люфт оголовья и чашек. Микрофонная защитная поролоновая насадка даже не потрепалась. Регулятор громкости работает превосходно, треска нет. С проводом мы обращались очень аккуратно, и наши опасения относительно его хрупкости, высказанные в обзоре, оказались беспочвенными.

И все-таки претензии к этой гарнитуре имеются, в частности, к качеству пластика на внешней аудиокарте. За три года ее никто не бросал на пол, по ней не били молотком и использовали исключительно по прямому назначению с самого начала эксплуатации. Но вот, что мы видим по прошествии времени — корпус аудиокарты покрылся царапинами и даже трещинами. То ли системный блок любителя оверклокинга был слишком жаркий и пересушил пластмассу, то ли качеству этого материала производитель не уделил должного внимания.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Fischer Audio Da Capo: без насадок, но в порядке

Наушникам Fischer Audio Da Capo, что называется, досталось. Они попали к владельцу, который слабо заботился насчет аккуратного хранения и эксплуатации. Не помог даже красивый фирменный мешочек для транспортировки. Несколько раз провод в результате форс-мажора вырывался со штекером из плеера, сами наушники болтались в сумке, образуя “бороду” и морские узлы. Результат этих издевательств положительный.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Провод остался цел (отчасти этому способствовала слегка согнутая форма штекера) и доказал свою прочность. Нет перегибов и потертостей, эффект памяти незначительный — даже с сильной помятостью кабель через некоторое время возвращался в исходное прямое положение.

Единственная чайная ложка дегтя — насадки. Ни на одной модели наушников такого ценового диапазона нам не доводилось встречать подобной проблемы — силиконовые насадки перестали нормально держаться и стали сами по себе слетать. Дошло до того, что при снятии наушников в ухе оставлялась силиконовая насадка. По большому счету, найти другие вставки — не проблема, можно взять с других внутриканальных наушников, но нужно подобрать с несколькими лепестками. Классические же однослойные силиконовые вставки не так хорошо гасят внешние шумы. Мелочь, но досадно.



JVC HA-MR77X: пока тянут резину

В обзоре этой “громобойной” модели наушников мы вскользь упомянули о том, что резина на оголовье слишком легко ездит.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Время показало, что в наушниках JVC HA-MR77X заложена своего рода бомба с часовым механизмом. Спустя десять месяцев ежедневного использования JVC HA-MR77X мы видим, что защитное резиновое покрытие разносилось и стало еще больше “играть” и пузыриться.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Нет никаких сомнений, что рано или поздно резина или протрется или лопнет, что станет главной причиной потери привлекательности наушников. Вот только когда это случится — сказать трудно, скорее всего, при не очень аккуратном обращении на это уйдет года четыре.

Кроме этого, на удивление быстро стали вытираться амбушюры. От частого ношения кожаные кольца потеряли блеск и стали матовыми с той стороны где прикасаются к ушам. Зато на паре амбушюр нигде не видно трещин. Слегка свободнее стал ходить поворотный механизм чашек, который позволяет “забросить” динамик над ухом. На практике оказалось, что это очень удобная штука, особенно когда нужно с кем-то обмолвиться парой фраз, прервав прослушивание музыки. Этот слабый люфт совсем не мешает. В остальном JVC HA-MR77X не вызывают нареканий.

Кстати, зимой 2015 года мы видели JVC HA-MR77X на западных сайтах с большой скидкой, примерно за 50-60 долларов. Это реальная цена для данной модели, которая будет оправдана, даже если срок службы JVC HA-MR77X будет не очень велик.

JVC HA-SR85S Esnsy: продолжают гламурить

Несмотря на то, что мы эти наушники изо всех сил оберегали от царапин, потертости странным образом все-таки появлялись на поверхности глянцевого пластика. Дизайн чашек ну никак не способствует тому, чтобы носить их на улице, эти наушники созданы для спокойной домашней обстановки. Быть может именно из-за бережного отношения JVC HA-SR85S Esnsy выглядит как только что из коробки.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Никаких повреждений, а потертости на глянце видны лишь на свету, да и то — под определенным углом. Самое больное место после царапин на корпусе — переключатель режима работы гарнитуры Android/iPhone, чтобы до него добраться, нужно нажать на пластиковую защелку и снять амбушюр. Эта конструкция не оставляет впечатления надежной, пластик есть пластик — может лопнуть. Но выбор варианта работы гарнитуры производится в лучшем случае один-два раза, и эту процедуру JVC HA-SR85S Esnsy точно переживут.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Наушники KOSS

Грустно наблюдать за американским брендом, с которого, по сути, началась история наушников (см. статью"История компании Koss: от дивана до легенды"). В последние годы со стороны любителей портативного звука часто доводится слышать претензии в адрес KOSS. Наушники этой марки перестали считаться “неубиваемыми”, и на то есть веские причины. В бюджетном сегменте, который является основным рынком сбыта продукции KOSS, очень сложно конкурировать с дешевыми азиатскими товарами. Поэтому производитель вынужден экономить на материалах в ущерб качеству — таковы сегодняшние реалии.

KOSS Porta Pro: скучно и без приключений

Оставаться на плаву и выдерживать конкуренцию помогает сильная приверженность компании традициям, которые заложил отец-основатель фирмы Джон Косс. Ассортимент наушников KOSS включает в себя ряд проверенных временем моделей, которые выпускаются многие годы практически без изменений. И самая известная из них — Porta Pro.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Что представляют из себя эти наушники, думаем, знают многие. Отличный звук, легкая складная конструкция, практичная и мобильная. А еще очень демократичная цена, металлическое оголовье, очень низкий коэффициент искажений и масса удовольствия от звука — вот что такое KOSS Porta Pro. Но даже у таких качественных наушников есть свой предел прочности. Данная модель имеет три слабых места — амбушюры-подушечки, штекер и сам драйвер. Первое вообще можно не считать недостатком. Поролоновые насадки — это расходный материал. Комплект дополнительных поролоновых амбушюр без проблем можно приобрести отдельно за относительно небольшую цену.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

А если есть желание выделиться из толпы (некоторые считают недостатком то, что KOSS Porta Pro уж слишком популярна), можно купить нестандартные амбушюры, например, такие.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Кабель со временем слегка грубеет и, возможно, из-за этого многим приходится через два-три года брать в руки паяльник и менять штекер. Есть мнение, что кабель грубеет только на морозе, но мы этого не заметили, зато обратили внимание, что его свойства могут меняться и без сильного холода, просто от времени.

Из пяти пар KOSS Porta Pro, судьбы которых мы смогли отследить (благо поклонников этой модели много), на одной модели сгорел динамик. Именно эту, вышедшую из строя модель слушал любитель “громкого звука”, из чего можно сделать предположение, что использование большой громкости для Porta Pro нежелательно. Да и вообще, с портативным звуком нужно быть аккуратным — любыми наушниками очень легко посадить слух. Поэтому знайте меру, берегите свои уши, они наверняка вам еще понадобятся.

В отношении KOSS Porta Pro еще хотелось бы вспомнить о наболевшем. Это — одна из самых подделываемых моделей. Качество подделок настолько выросло, что отличить оригинал порой могут только специалисты из сервисного центра. Поэтому придерживайтесь главного правила — никаких покупок без фирменного гарантийного талона KOSS (гарантия самого магазина, где был приобретен товар, не в счет).

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Подделка KOSS Porta Pro рядом с оригиналом — найти отличия очень сложно


KOSS MV1: разочарование для меломана

Эти наушники менее известны, чем предыдущая модель. А между тем, это — одни из топовых наушников KOSS.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

Они красивы, эффектны, великолепно звучат и...имеют гору недостатков, многие из которых касаются качества их исполнения. Очень странно, что именно в конструкции MV1 мы обнаружили столь большое количество недостатков. Неудобная посадка и маленький размер оголовья вызывают искреннее недоумение. Даже на самых дешевых китайских репликах проблемы с комфортом ношения наблюдаются нечасто, что уж говорить про более дорогие известные марки наушников.

Если окинуть взглядом весь ассортимент наушников в магазинах, можно увидеть, что основных вариантов конструкций с оголовьем не так-то и много. Все уже давно придумано и доработано, так что, казалось бы, в этом вопросе можно поставить точку. Ан нет, модель MV1 доказывает, что халтурить еще не разучились. Пусть вас не обманывают красивые фотографии этой модели. Оголовье лишь выглядит надежным, на самом же деле это не металл, а пластик, причем не самый надежный и не усиленный стальным каркасом. Результат не заставил себя долго ждать — механизм фиксации вышел из строя почти сразу, а через несколько лет очень аккуратного обращения с наушниками, пластик стал покрываться трещинами и ломаться.

Типичные неисправности наушников: обзор популярных б/у моделей

На эти наушники распространяется самая мощная пожизненная гарантия KOSS — производитель обязуется их восстановить, не задавая лишних вопросов. Но неприятный осадок, как говорится, остался.

Из всех достоинств MV1 можно выделить только два — прекрасный звук и красивый дизайн. Ах да, еще есть кейс. В отличие от самих наушников — качественный и красивый.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Sound Blaster JAM - новая беспроводная гарнитура от Creative
  • Созданы наушники, которые считывают сердечный ритм
  • Philips Fidelio M2L — наушники, которые улучшат звук в iPhone
  • Наушники, распечатанные на 3D-принтере по индивидуальной мерке
  • Sony DR-G250DP – больше наушники, чем гарнитура



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей