Сайт про страхование Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 8 июля 2015   

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие Фильмы про Джеймса Бонда с его "шпионскими штучками" сплошь вводили людей в заблуждение. Большинство зрителей полагало, что секретная служба должна иметь множество секретных приспособлений — выпрыгивающие из обуви ножи, машины, стреляющие ракетами и многое другое. Любопытно, но на самом деле все происходило с точностью до наоборот: специалисты секретных служб внимательно следили за фантастическими идеями, которые демонстрировались на экране и старались воплотить наиболее удачные из них. Интересно, что практически ни один из скопированных гаджетов у них не получился.

О туфлях, зонтах и других смертельно опасных вещах читайте во второй части нашего обзора шпионских гаджетов.






Шпионская обувь

И все же некоторые из показанных в фильме устройств в какой-то степени совпадали с вооружением спецслужб. Например, нож, выскакивающий из обуви, показанный в фильме "Из России с любовью" (From Russia with Love).

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Когда его увидели на экране, то была попытка сделать клон в реальной жизни. Но скопированный вариант оказался непрактичным и от него отказались, тем более, что похожий трюк уже использовался британской разведкой. Во время Второй мировой войны на обуви британского агента могла быть установлена вот такая "подкова".

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Оборудованная с двух сторон поворотными лезвиями, он могла выручить агента, например, если тот будет пойман и связан. В этой ситуации он мог дотянуться до каблука, открыть лезвие и разрезать веревку.

Зонт как орудие убийства

С популярностью фильмов о работе сотрудников секретных служб могут соперничать только с фильмы, пародирующие известные истории о неуловимых шпионах. Когда в 1980 году на экраны вышла комедия "Укол зонтиком" с Пьером Ришаром в главной роли, идея убийства при помощи зонтика зрителям казалась смешной и вымышленной. Однако именно эта деталь фильма, использование зонта, очень даже реальна и была выбрана не случайно.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

За два года до появления в кинотеатрах "Укола зонтиком" в Великобритании был убит с помощью зонта болгарский диссидент и писатель Георгий Марков. Скрываясь от режима, он переехал в Лондон, где устроился на работу на радиостанцию ВВС. Возвращаясь домой, он проходил через наполненную людьми автобусную остановку, как вдруг почувствовал укол в ногу. Человек с зонтом, неаккуратно задевший Маркова, извинился и быстро растворился в толпе.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Георгий Марков


На следующий день Георгий почувствовал себя очень плохо и вскоре умер. Вскрытие показало, что после укола в ноге у болгарского оппозиционера была капсула с рицином. Этот яд в шесть раз ядовитее цианистого калия. Как это обычно бывает в громких расследованиях, убийца найден не был. Спустя много лет бывшие сотрудники советского КГБ рассказывали в интервью, что оружие для этого преступления было передано из СССР в Болгарию. Конструкция зонта-убийцы состояла из мощной пружины, которая при нажатии убийцей на кнопку активировала баллон с газом. В результате этого в трубке создавалось давление, и из зонта выстреливалась капсула с ядом.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Пистолет на один раз

Рынок огнестрельного оружия необычайно разнообразен, но, как это ни странно, в этом изобилии может не оказаться того, что нужно специальному агенту. Специфичность операций, которые часто возлагаются на "Джеймсов Бондов", значительно сокращает возможность выбора. Оружие должно быть удобным и практичным. И оно совсем необязательно должно обладать какими-то особыми характеристиками. Например, когда ЦРУ проводила операции во Вьетнаме, был разработан вот такой пистолет "Дир Ган" (Deer Gun) с длиной дула 66 мм.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

По сегодняшним меркам он выглядит довольно смешно, к тому же, не блещет характеристиками. Пистолет создавался с расчётом на одиночный выстрел. Зато пистолет был очень дешевый, менее четырех долларов за штуку.

Всего была выпущена партия в тысячу "стреляющих оленей" (Deer переводится с английского как "олень"). Предполагалось раздавать это оружие местным партизанам. По замыслу создателей пистолета, одного выстрела вполне достаточно, чтобы диверсант мог убить солдата и завладеть его более ценным оружием.

Чтобы произвести следующий выстрел, нужно было перезарядить оружие, проделав ряд действий. Для этого нужно было открутить ствол, достать из рукоятки шомпол, извлечь с его помощью гильзу, достать один из трех запасных 9-мм патронов в рукоятке, зарядить и собрать пистолет, виновато улыбаясь перед изумленным бойцом северного Вьетнама, в которого не посчастливилось попасть с первого раза.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Цветная инструкция, прилагавшаяся к Deer Gun


Любопытно то, что этот почти "одноразовый" пистолет является продолжением модели Liberator, разработанной специалистами OSS (Управлением стратегических служб), который, в свою очередь, стал прототипом первого пистолета, распечатанного на 3D-принтере.

Стреляющий портсигар Стечкина

Автор следующего шпионского приспособления для стрельбы — легендарный тульский оружейник Игорь Яковлевич Стечкин.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Этот человек разработал удивительное оружие — самый настоящий стреляющий портсигар, который сразу нашел одобрение у агентов КГБ. Над созданием такого хитрого устройства Стечкин трудился в пятидесятые годы. В 1955 году он продемонстрировал две готовые модели трехствольного пистолета ТКБ-506 и ТКБ-506А.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Принципиальное отличие моделей состояло только в конструкции спускового механизма: в ТКБ-506 имелась большая прорезь, и спусковой крюк был явно заметен, а ТКБ-506А имел сплошной корпус и потому был неотличим от портсигара (для выстрела в ТКБ-506А следовало сдвинуть назад спусковую кнопку и нажать на нее). Заряжались устройства тремя патронами, и стрельба осуществлялась поочередно каждым дулом.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Главная особенность этого устройства — практически бесшумная стрельба. Стечкин использовал так называемый принцип отсечки пороховых газов: специальная длинная пуля выталкивается из гильзы бутылочного типа поддоном, который не вылетает вслед за пулей, а останавливается, упираясь в скат гильзы. Как следствие — пламя и звук оказываются “запертыми” в гильзе, а общий шум выстрела сравним с хлопком в ладоши.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Процесс перезарядки такого устройства довольно неудобен, однако в тех случаях, где используется "стреляющий портсигар Стечкина", достаточно и одного заряда.

Помада-пистолет

Одним из любимых приёмов органов безопасности СССР была “ловля на живца”, когда для выведывания секретной информации к иностранцу подсылали обворожительную девушку-агента КГБ. Возможно, именно этим объясняется большое число отечественных “женских аксессуаров”, выставленных в западных специализированных музеях шпионажа.

Таких, как, например, тюбик помады, которая на самом деле может выстрелить в любителя “этого интересного” пулей калибра 4.5 мм.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Данный экземпляр впервые был обнаружен на границе Западного Берлина.

Нож, который стреляет

Более всех в универсальном виде оружия нуждается разведчик. Ему порой необходимо и в ближнем бою иметь дело с противником, и дистанционно нейтрализовать врага. Как раз для этих целей в начале 1980-х годов в СССР был создан специальный нож разведчика НРС-2.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Эта разработка сочетает в себе сразу два типа оружия: холодное и огнестрельное. Огнестрельное устройство спрятано в рукояти ножа (6 мм шестинарезный ствол) и позволяет без шума и пламени произвести один выстрел. Эффективность поражения — до 25 метров. В ножнах этого оружия встроены кусачки-обжимка детонаторов и плоская отвёртка. На ноже есть прицел, чтобы точнее стрелять: на нижней дуге гарды сделан вырез-целик, а на нижней поверхности рукояти – мушка. Но целиться особенно незачем, нож не предназначен для стрельбы по дальним целям. Балансировка ножа позволяет его метать. На обухе клинка — пила для металла.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Интересно, что этот нож до сих пор используют специальные подразделения России.



Сергей и Марина Бондаренко Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • Шпионские гаджеты прошлого. Часть 1. Фотоаппараты и видео
  • 3D-камера с 12 тысячами объективов
  • Новый способ 3D-идентификации личности
  • 3D на службе в полиции
  • 3D-графика - оружие против воли церкви



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей