testing Шпионские гаджеты прошлого. Часть 5. Чудо-штучки на каждый день » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 12 июля 2015   

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 5. Чудо-штучки на каждый день Инструменты, которые могут понадобиться современному "Джеймсу Бонду", не найти в швейцарском ноже и не купить ни в каком магазине. Они порой бывают очень и очень специфичны. Чтобы секретный агент не провалил задание из-за нехватки какой-нибудь нужной вещи, специалисты технических отделов спецслужб днями и ночами ломают головы над вопросом как упростить работу шпиона. И очень часто их решения заставляют изумляться обывателя, неискушенного в этом ремесле.





Шипы против самолетов

Для проведения разведывательных и диверсионных операций сотрудникам управления стратегических служб США была постоянно нужна та или иная техническая помощь. Для этого генерал Донован пригласил специалистов и после Второй мировой войны с их помощью создал лабораторию, на основе которой был позднее создан исследовательский отдел. Первым главой этого отдела стал химик из Бостона Стэнли Ловелл, который получил от Донована шутливое прозвище Мориарти. Исследовательский отдел вооружал агентов по последнему слову техники, а также разрабатывал всевозможные шпионские устройства.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 5. Чудо-штучки на каждый день

Стэнли Ловелл


Простейшее оружие, которое когда-либо делал исследовательский отдел под управлением Стэнли Ловелла, вы можете наблюдать ниже.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 5. Чудо-штучки на каждый день

По виду он напоминает смесь противотанкового ежа и иглы для шприца. Помните, в остросюжетных фильмах убегающие от преследователей агенты часто выбрасывают на дорогу металлические “шипы”? Эти маленькие “ёжики” предназначены как раз для такого случая. Полые внутри, они гарантированно спустят колесо преследователю, если он наедет на такую штуку. А наехать на него шансов много, ведь благодаря особой форме, как бы ни был брошен “ёж”, он обязательно будет иметь торчащий вверх острый шип. Предполагалось, что такие шипы могут использоваться в диверсионных операциях, когда, например, нужно помешать вылету самолета или отправлению автотранспорта

Отмычки для бумаги

При взгляде на этот походный набор может показаться, что перед вами коллекция отмычек.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 5. Чудо-штучки на каждый день

В каком-то смысле так и есть. Только предназначены эти инструменты не для дверных замков, а для аккуратного вскрытия конвертов и бумажных пакетов. Такая осторожность нужна в том случае, если их придется заново запечатывать — никаких следов, ясное дело, оставаться при этом не должно. Часть отмычек выполнена из слоновой кости, часть — из стали.

А это хитроумное приспособление придумано сотрудниками Объединённой разведывательной организации (OSS) и использовалось во времена Второй мировой войны. Оно также предназначено для любителей чужих писем.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 5. Чудо-штучки на каждый день

Наиболее важные депеши посылались в военное время в конвертах с печатью. Открыть конверт без повреждения этой печати было невозможно. Зато такой палочкой можно было сделать ма-а-аленькую дырочку, накрутить лист бумаги и извлечь документ, не оставляя следов вскрытия.

Счетчик слонов — курьезный гаджет ЦРУ

Специфичность заданий требовала необычной техники. И в итоге рождались курьезные устройства, такие как счетчик слонов.

Специалисты ЦРУ делали устройства на все случаи жизни. Иногда специальный гаджет мог появиться только для однократного использования, для одной-единственной операции спецслужб. В шестидесятых годах прошлого века инженеры разведовательного управления сделали электронно-механический аппарат, предназначенный для агентов, выполнявших слежку за врагом в странах Юго-Восточной Азии. Миссия сотрудников разведки, заброшенных в эти районы, сводилась к тому, чтобы точно определять количество людей и оценивать их оснащенность. Также следовало наблюдать за грузами, движущимися вниз к тропе Хо Ши Мина от Северного Вьетнама к Южному Вьетнаму вдоль границ Лаоса и Камбоджи.

Многие агенты из числа завербованных ЦРУ лаосских жителей вообще не умели читать или писать, не говоря уже про знание английского языка. Вот для них и был сделан этот гаджет.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 5. Чудо-штучки на каждый день

Он представлял собой визуальный счетчик с набором небольших пиктограмм — танков, пушек, грузовиков, мотоциклов, велосипедов, отрядов и т.д. Нужно было просто посчитать сколько машин, ракет и т.д., после чего ввести напротив нужного рисунка текущее количество посчитанных предметов. Среди позиций, которые можно было ввести в таком устройстве, были ослы и слоны — часто встречаемые животные в Лаосе. После того, как данные указаны, агенту оставалось одним нажатием кнопки передать информацию радиограммой на борт самолета, который пролетал неподалеку.

Штази: мы знаем, как вы пахнете

Девизом министерства государственной безопасности ГДР или, попросту говоря, Штази, был слоган "Неважной информации не существует". Их база данных касалась практически каждого жителя страны. Слежка велась за всеми, и делалось все с немецкой щепетильностью. Фиксировались любые подробности жизни человека, любые мелочи. Судите сами: в музее Штази, который находится в бывшей штаб-квартире в Берлине, можно увидеть удивительный экспонат — герметично закрытую банку с фрагментом ткани.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 5. Чудо-штучки на каждый день

Человека вызывали на допрос или задерживали, он сидел на стуле. Затем этот стул протирали этим кусочком и помещали ткань в банку. Так сохранялся запах для собак, который мог пригодиться в случае розыска подозреваемого.

Шпионаж на страже здоровья

Многие из секретных разработок, которые велись под началом секретных служб, со временем становились достоянием общественности. Так, в шестидесятых годах прошлого века ЦРУ спонсировала разработку, которая привела к появлению нового класса элементов питания — литий-йодных батарей. Оценив важность открытия, ЦРУ рассекретила его.

Благодаря этому стало возможным создание слуховых аппаратов и кардиостимуляторов с большим сроком службы. Литий-йодный элемент стал хорошей альтернативой ртутно-цинковой батарее, которая ранее использовалась в медицинских имплантируемых аппаратах. Уже в 1972 году был имплантирован первый кардиостимулятор с такой батарейкой.

Шпионские гаджеты прошлого. Часть 5. Чудо-штучки на каждый день

Заключение

Работа шпиона — это не стрельба и погоня, а тихое и незаметное наблюдение. В реальной жизни, там, где начинается пальба и работа кулаками, шпионаж заканчивается. Жизнь секретного агента скучна для окружающих, но очень сложна и необычна для того, кто выбрал эту профессию. В ней есть место всему: интригам, предательству, вымышленной жизни и, конечно, необычным секретным устройствам сделанных по последнему слову техники. Жаль только, что о многих из них мы узнаем лишь тогда, когда они устареют. В любом случае тайное, рано или поздно, все равно станет явным.


Сергей и Марина Бондаренко Шпионские гаджеты прошлого. Часть 5. Чудо-штучки на каждый день

Написано для 3DNews.ru










Еще по теме:

  • Шпионские гаджеты прошлого. Часть 4. Шпионский транспорт
  • Шпионские гаджеты прошлого. Часть 3. Устройства для прослушки
  • Шпионские гаджеты прошлого. Часть 2. Шпионское оружие
  • Шпионские гаджеты прошлого. Часть 1. Фотоаппараты и видео
  • 3D-рендеринг из бумаги



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей