Сайт про страхование Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 13 июля 2015   

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур Чтобы получить максимальное удовольствие от использования мобильной гарнитуры, нужно как следует подойти к выбору программного обеспечения для смартфона. О том, как сделать программный тюнинг наушников — читайте в нашей статье.




Назад Вперед


Пожалуй, самое популярное и востребованное дополнение для смартфона — наушники. Ими пользуются все — от подростков до пенсионеров. Кто-то слушает через них в транспорте музыку, кто-то ведет телефонные беседы, не занимая при этом руки. Производители мобильных устройств часто включают гарнитуру в комплектацию смартфонов, признавая удобство и практичность этого аксессуара.

Использование наушников — дело нехитрое, нужно просто вставить штекер в гнездо на корпусе смартфона, планшетного ПК или другого мобильного устройства. Это умеют даже дошкольники. Однако мало кто знает, что наушники порой умеют больше, чем просто передавать звук. С помощью программного обеспечения их можно научить разным интересным фокусам. Сегодня мы расскажем о том, как можно “прокачать” популярный аксессуар с помощью приложений для вашего Android-смартфона.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Но перед тем, как мы перейдем к обзору программного обеспечения, стоит упомянуть о некоторых подводных камнях. В мобильном мире царит неразбериха, связанная с совместимостью проводных гарнитур. На первый взгляд, почти все смартфоны имеют одинаковое подключение — через классическое гнездо под наушники. Но на самом деле ситуация выглядит запутанной. Действительно, большинство мобильных устройств используют для подключения наушников стандартный разъем, предназначенный для мини-джека стандарта TRRS 3,5 мм.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Этот штекер имеет четыре металлических контакта (четырехпиновый коннектор) и используется как на гарнитурах для устройств с iOS, так и для подключения мобильных гарнитур, совместимых с платформой Android. И в том, и в другом случае коннектор один и тот же, но распайка и принцип идентификации управляющих сигналов в разных моделях отличается. Поэтому подключив гарнитуру для iPhone к смартфону под управлением Android, вы, скорее всего, не сможете воспользоваться всеми функциями гарнитуры. В некоторых случаях можно прибегнуть к специальным переходникам или, вооружившись схемой, попробовать самому поколдовать с паяльником и припоем. Обычную же игровую компьютерную гарнитуру во многих случаях можно подключить к смартфону при помощи простого переходника. Технические подробности, информацию о стандартах подключения и схемах подключений разных стандартов TRRS можно найти, например, здесь (http://rones.su/techno/trrs_headset_pinouts.html).


Philips Headset: обучаем пульт мобильной гарнитуры

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Любая модель гарнитуры индивидуальна — обладает особенной посадкой, имеет определенный запас мощности и звучит характерным тембром. А недостатки звучания могут быть завуалированы с помощью частотной коррекции звука. Тем более, что некоторые производители, как, например, популярный бренд Philips, предлагают специальные приложения для “прокачки” гарнитур.

Philips Headset поможет сделать звучание гарнитур данной марки более приятным. Разработкой приложения занимается Gibson Innovations Limited — компания, которой с некоторых пор принадлежит право выпуска аудиопродукции под известным именем. Несмотря на то, что приложение Philips Headset изначально ориентировано на наушники Philips, но его можно с успехом использовать с мобильными гарнитурами других производителей.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур


Philips Headset выводит на экран своего рода звуковую палитру, на которой перемещается ползунок. Положение этого ползунка определяет характер звучания наушников. Например, в левом верхнем углу палитры звук будет иметь насыщенные низкие частоты, в правом нижнем углу — высокие, в центре звук будет “сбалансированным” и т.д. В небольшой базе программы есть набор предварительных настроек звучания для некоторых гарнитур Philips.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур


В настройках программы можно определить, какое приложение будет автоматически запускаться после подключения гарнитуры — музыкальный проигрыватель или радио.

Почти все современные проводные мобильные гарнитуры снабжены пультом для управления смартфоном и принятием входящих звонков. Чаще всего они бывают либо однокнопочными, для принятия входящего звонка и завершения разговора, либо трехкнопочными, где дополнительные две кнопки управляют громкостью воспроизведения. Наличие пульта для управления смартфоном заметно сказывается на стоимости гарнитуры, и “мультимедийный” вариант пульта с тремя кнопками, понятное дело, стоит дороже варианта с одной кнопкой. Но есть способ обойтись и пультом с одной кнопкой, не потеряв в функциональности — с помощью все того же приложения Philips Headset. В настройках программы можно выбрать команды управления проигрывателем и присвоить их указанному числу нажатий функциональной клавиши пульта — один, два, три раза.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур


Во время ношения гарнитуры кнопка может случайно нажиматься об одежду. Если вы назначите ей команды управления громкостью, такие нажатия могут привести к произвольному усилению звука. Представьте себе, что вы некоторое время просто носили гарнитуру на шее, затем надели ее, и по ушам ударил громкий звук. Чтобы этого не произошло, в приложении предусмотрена опция ограничения уровня громкости. Выбрав максимально приемлемый для себя уровень звука, вы сможете быть спокойны — вашим ушам стресс больше грозить не будет.


Headset Droid: альтернативные функции пульта гарнитуры

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур


Если вам показалось, что в приложении Philips Headset недостаточно настроек, установите Headset Droid. Эта программа платная, но зато в ней на порядок больше возможностей для управления кнопками на пульте гарнитуры. Headset Droid позволяет не только присвоить определенные команды функциональным клавишам на пульте ДУ, но и предоставляет возможность задать временную задержку, чтобы устройство точнее определяло последовательность нажатий.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур


Программа дает возможность использовать последовательные нажатия функциональной клавиши (до четырех), а также может задействовать функции при продолжительном нажатии клавиши. Для того чтобы было удобнее управлять смартфоном, каждое нажатие или выполнение определенных функций (увеличение громкости, запуск приложения и пр.) может сопровождаться звуковым сигналом.

Headset Droid также позволит вам с помощью пульта узнавать время и озвучивать имя звонящего абонента. Когда работает голосовой движок, приложение приглушает плеер и рингтон. А еще оно может выполнять определенные действия при подключении и отключении гарнитуры: запускать воспроизведение трека, выполнять перемотку на новый трек, открывать приложения, произносить время, устанавливать определенный уровень громкости и т.д.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Headset Droid может с помощью комбинации нажатий отключать микрофон и управлять командами «принять», «отклонить», «завершить звонок». Кнопки для управления громкостью на гарнитурах для iPod/iPhone в программе настроить нельзя из-за аппаратной несовместимости (Apple, как обычно, запатентовала эту мелочь).

Tunity: превращаем гарнитуру в беспроводные наушники

Отсутствие проводов при использовании наушников — несомненный плюс, многим хотелось бы иметь пару беспроводных наушников. С такими наушниками можно удобно разместиться на диване и смотреть телевизор, не путаясь в длинном кабеле.

Конечно, мобильная гарнитура со смартфоном не заменят настоящие беспроводные наушники, но если установить правильный софт, можно с таким же комфортом смотреть телевизор, не думая о проводах. В этом случае гарнитура используется, ясное дело, для вывода звука, а смартфон выполняет функции приемника. Конечно, это будет не так удобно, как с настоящими беспроводными наушниками, где встроенный приемник вообще незаметен (чего нельзя сказать про смартфон). Но зато вы не переплачиваете за комфорт, да и сам “приемник” не займет много места в кармане. «Откуда же смартфон будет принимать сигнал телевизора?» — спросите вы. Из Интернета! На помощь придет сервис Tunity.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Установив на свое устройство одноименное приложение, направьте камеру гаджета на экран телевизора, после чего программа сделает снимок и отошлет его на сервер.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Далее сервис идентифицирует телевизионный канал и подключит вас к онлайновой трансляции звукового сопровождения. Временная задержка может сыграть неприятную шутку, и из-за этого звук может не совпадать с изображением. Специально для этого в программе предусмотрена опция ручной подстройки звука с изображением.

Идея интересная, согласитесь. Приходите вы в бар или фитнес-центр, где работает телевизор с отключенным звуком, достаете смартфон и настраиваетесь на нужный канал. Но есть одна большая ложка дегтя — список поддерживаемых каналов очень ограничен, доступны только англоязычные передачи. Впрочем, создатели данного проекта обещают непременно расширить географию и количество идентифицируемых трансляций.

Приложение Tunity может быть установлено как на устройства под управлением Android, так и на смартфон с iOS.

WiFi-earphone for PC: слушаем компьютер через смартфон

Данное приложение — это еще одна попытка сделать наушники “беспроводными”, используя WiFi-сеть и смартфон. На этот раз разработчик предлагает способ cвязи между компьютером и мобильной гарнитурой. Для работы приложения WiFi-earphone for PC необходимо скачать и установить две части программы: клиент для смартфона и настольное приложение на ПК (http://www.4gstudio.com/uploads/4/0/2/1/4021876/wifi-earphone_pc_setup.exe), которое будет осуществлять трансляцию аудио по сети. Работает приложение стабильно и практически не нуждается в настройке. Все, что необходимо пользователю — указать IP-адрес компьютера и нажать кнопку Connect.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур


Соединение защищается паролем, который может быть сгенерирован программой автоматически или назначен пользователем вручную. Кроме того, WiFi-earphone for PC умеет автоматически сканировать сеть и показывать доступные адреса для подключения.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

В сетях, где канал сильно загружен, а также в случаях, когда скорость передачи данных низкая можно переключиться в режим низкого битрейта. При этом качество аудио несколько ухудшится.

Приложение для компьютера работает в фоновом режиме. Оно помещает в область системного трея свой значок и, при необходимости, может отобразить тип подключенного устройства — модель смартфона. К сожалению, приложение платное, но триал-версия вполне дает представление о его возможностях. Ограничение триал-версии (помимо наличия рекламы) состоит в том, что каждая новая сессия подключения к компьютеру может длиться не более пяти минут.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Sound Blaster JAM - новая беспроводная гарнитура от Creative
  • Созданы наушники, которые считывают сердечный ритм
  • Philips Fidelio M2L — наушники, которые улучшат звук в iPhone
  • Как удаленно управлять компьютером с Android-устройств
  • Sony DR-G250DP – больше наушники, чем гарнитура



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей