Сайт про страхование Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 13 июля 2015   

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур Чтобы получить максимальное удовольствие от использования мобильной гарнитуры, нужно как следует подойти к выбору программного обеспечения для смартфона. О том, как сделать программный тюнинг наушников — читайте в нашей статье.




Назад Вперед

Stereo Test : проверяем кабель наушников

Как бы ни были хороши наушники, но их срок эксплуатации не вечен. Наступит момент, когда кабель перетрется, и придется брать в руки паяльник или покупать новую гарнитуру. Когда провод начинает деформироваться в месте перегиба, существует вероятность, что правый и левый канал замкнутся, вследствие чего пропадет эффект стерео. Чтобы проверить отдельно левый и правый канал, можно использовать простенькое приложение Stereo Test. Эту же программу можно применить на симметричных наушниках, чтобы точно определить, где правый канал, а где — левый. При использовании несовместимой со смартфоном гарнитуры, каналы могут поменяться местами. Stereo Test легко поможет понять, так ли это.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур


Проверяем свой слух : калибруем наушники

Ни один уважающий себя ценитель хорошего звука не станет слишком серьезно относится к различного рода частотным фильтрам и эквалайзерам, считая, что они в большей или меньшей мере портят оригинальный звук, добавляя искажения. Доля правды в этом есть, но и некоторую пользу от приложений, корректирующих звучание смартфона, также можно найти.

Например, если вы любите слушать аудиокниги, то наверняка сталкивались с проблемой низкого качества оцифровки начитанного аудиоматериала, особенно в любительском исполнении. Аудиокниги, созданные командами энтузиастов и выложенные на торрентах, часто имеют резко обрезанный спектр, изобилующий шумами. А если еще и источник оцифровки представлял собой пожеванную магнитную пленку “времен очаковских и покоренья Крыма”, разобрать слова диктора на записи бывает очень трудно. Вот тут-то как раз и пригодится эквалайзер. Им можно, например, отсечь высокочастотные помехи или убрать чрезмерные низкие частоты, поднять средние частоты, сделать акцент на голосе. Качество звука после обработки не станет радикально лучше, однако речь чтеца будет разборчивее. Вот только какой же эквалайзер выбрать?

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Инструментов для коррекции звука в магазине приложений вы найдете немало, к тому же во многих проигрывателях имеются свои инструменты для обработки звука в режиме реального времени. Но все эти опции работают, так сказать, в “слепом режиме”, не учитывая акустических характеристик наушников.

А вот в Headphones Equalizer все по-другому. Приложение обладает исключительной особенностью: пытается калибровать аудиосигнал, анализируя звучание наушников через микрофон смартфона. Делается это с помощью мастера, в несколько этапов. Сначала программа проверяет наличие фонового шума, а затем пытается определить частотные характеристики наушников, фиксируя контрольный изменяющийся по частоте тон. Если контрольный тест не удался, необходимо увеличить громкость.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Приложение определяет завалы и горбы в АЧХ гарнитуры и подстраивает эквалайзер таким образом, чтобы компенсировать недостатки используемой модели.

Приложение позволяет хранить сразу несколько профилей с настройками под разные модели наушников, число этих профилей не ограничено. Программу можно использовать и как обычный эквалайзер, настраивая аудио “на глазок”.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

А еще в Headphones Equalizer есть приятное дополнение для тех, кто свято верит в пользу прогрева наушников (к слову, советуем посмотреть на эту тему материал «В поисках теплого звука: нужно ли греть наушники?» http://www.3dnews.ru/904733). С помощью генератора шума наушники можно прогревать прямо в этой программе. И не просто так, а одним из двух типов шума — белым или розовым (белый, вероятно, мальчикам, девочкам — розовый). В процессе прогрева Headphones Equalizer будет отсчитывать время, затраченное на “запекание”. Пара-тройка недель прогрева, автоматическая коррекция по встроенному в смартфон микрофону и... страшно подумать, как гарнитура после этого заиграет.

“Проверяем свой слух” : насколько хорошо вы слышите?

Не секрет, что длительное ношение наушников отрицательно сказывается на здоровье человека. Постоянная нагрузка на орган слуха ведет к тому, что чувствительность восприятия звуков у человека падает. Если вы заботитесь о своем здоровье, помните, что громкий звук — прямая дорога к глухоте. Чтобы вовремя обратить внимание на появившийся недуг, следует регулярно проверять свой слух у врача. Ну, или, на крайний случай, воспользоваться своим смартфоном. В магазине приложений Google Play можно найти специальное приложение, которое так и называется “Проверяем свой слух”.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

В основе работы программы лежит принцип тональной аудиометрии — технологии определения пороговых значений частоты, слышимой человеческим ухом. Проще говоря, программа генерирует тональность, а пользователь отмечает нажатием кнопки слышимые звуки. В результате серии таких замеров составляется график, упрощенная АЧХ слухового аппарата.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Периодически проходя этот тест, можно увидеть (а еще лучше — не увидеть) отклонения от нормы. Первый тест — калибровочный. Его желательно пройти человеку с идеальным слухом. Программа ведет наглядную статистику проверок, по которой можно оценить текущее состояние “пациента”.

Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Честно говоря, мы думаем, что это приложение не может гарантировать точную проверку слуха, ведь на результаты сильно влияет аппаратная часть — какой аудиотракт у смартфона, какие подключены наушники и т.д. Поэтому на цифры можно вообще не смотреть, слишком велика погрешность. С другой стороны, разработчики утверждают, что можно делать проверку даже с наушниками, которые обычно идут в комплекте со смартфоном. Перед проверкой слуха нужно указать, используете ли вы “родные наушники” и, если так, то программа задействует корректировочные коэффициенты конкретно для модели используемого смартфона (если, конечно, эти данные будут найдены в базе. Для смартфона Lenovo A680, например, их не оказалось). Калибровка в таком случае не понадобится.

Верить или нет — решать вам. В любом случае, если программа откалибрована и по результатам тестов вы видите, что ваш слух отличается от слуха человека, которому вы доверяете, есть повод сходить к отоларингологу.

Заключение

Смартфоны хранят в себе много секретов, и мы не знаем и половины всех возможностей, скрытых в наших карманных помощниках. Их дорабатывают, им придумывают новые области применения, превращая их то в измерительный прибор, то в ключ для открытия замка. Но и такой привычный аксессуар как наушники, тоже можно сделать чуточку лучше. Нужно только научиться мыслить нестандартно, и тогда можно придумать массу приложений — от прибора для проверки слуха до приемника беспроводного аудио.



Сергей и Марина Бондаренко Работа со звуком на Android: приложения для мобильных гарнитур

Написано для 3DNews.ru

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Sound Blaster JAM - новая беспроводная гарнитура от Creative
  • Созданы наушники, которые считывают сердечный ритм
  • Philips Fidelio M2L — наушники, которые улучшат звук в iPhone
  • Как удаленно управлять компьютером с Android-устройств
  • Sony DR-G250DP – больше наушники, чем гарнитура



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей