testing Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого. » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 12 августа 2015   

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого. Тайнопись Федора Кузьмича, загадки из учебника Джованни Батиста Беллазо, шифр, который поможет раскрыть убийство и другие. В этом материале, который является продолжением статьи о самых интересных методах шифрования докомпьютерной эпохи, мы собрали загадочные неразгаданные послания от наших предков.





Загадки старого математика

Истинный изобретатель шрифта Виженера Джованни Батиста Беллазо оставил после себя настоящую зарядку для ума. После публикации трактата о криптографии La Cifra del Sig, Giovan Battista Bellaso (откуда, вероятнее всего, Виженер и узнал об алгоритме шифрования) Джованни издал два дополнительных тома с практическими примерами. В одном из этих дополнений он предлагает читателям разгадать семь загадок — несколько вариантов зашифрованного текста. Полагая при этом, что знаний, изложенных в данном трактате, читателям хватит, чтобы осилить закодированные текстовые фрагменты. Но то ли итальянский математик слишком переоценил качество своего преподавательского таланта, то ли ученики у него были ленивые, но неразгаданные задачи из этого учебника дошли до наших дней.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Погодите, не спешите махать руками. Да, Беллазо был итальянцем. И язык у него был немного не такой, как у современных жителей Рима. Но это ровным счетом ничего не означает. Большую часть его головоломок спустя почти пять столетий разгадал английский любитель тайн Тони Гаффни (Tony Gaffney), который, что примечательно, не знал итальянского языка. Главное — найти правильный подход, а содержание расшифрованного текста роли не играет. Но если уж будет совсем тяжело, можно посмотреть подсказку у Тони на этом сайте .

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Тайнопись Фёдора Кузьмича

Зачем приходит человек в этот мир, не знает никто. Жизнь пролетает в мгновение ока, оставляя потомкам лишь память о делах и поступках. После смерти появляется некоторая недосказанность, возникают вопросы, ответы на которые найти, быть может, никогда никому не удастся. Жизнь сибирского старца Фёдора Кузьмича была именно такой — она оставила после себя много легенд и загадок, в том числе с связанных с тайнописью.

Чем же примечателен был этот человек? Фёдор Кузьмич, или Феодор Томский, был скитальцем. Этот старец вел очень аскетичную жизнь. Он проводил время в молитве и посте, по возможности избегал мирской суеты, ел сухари, размоченные в воде, ложился спать на доску, покрытую холстом. За свою праведную жизнь этот человек был даже канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Но есть одна тайна, которую Фёдор Кузьмич унес в могилу — тайну своего происхождения. Еще при жизни этого человека появились слухи о том, что на самом деле седовласый старец — совсем не тот, за кого себя выдает. Народ полагал, что этот человек был тем, о ком Александр Сергеевич Пушкин написал эпитафию: "Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге". То есть, Александром I Павловичем императором, самодержцем Всероссийским.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Есть много косвенных исторических фактов, свидетельствующих в пользу мифа о том, что популярный среди простого люда старец действительно мог быть Александром I. Старец иногда ронял фразы о событиях Отечественной войны 1812 года, о жизни Петербурга, удивлял воспоминаниями об Аракчееве и Кутузове. Удивительное внешнее сходство, поразительное совпадение факта появления Фёдора Кузьмича в Сибири через несколько лет после смерти императора, образованность старца, которую тот старательно скрывал, разговоры самодержца перед смертью о желании отречься от престола и многие другие обстоятельства надолго поссорили историков. Одни из них утверждают, что старец Фёдор Кузьмич был самозванцем, другие говорят о тождественности с Александром I, третьи идентифицируют этого человека как Фёдора Александровича Уварова, тайного осведомителя. Окончательную точку в этом вопросе мог бы поставить тот, кто сумел бы расшифровать послание самого старца.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Перед самой смертью Фёдора Кузьмича купец Семён Феофанович Хромов, у которого проживал старец, попробовал спросить прямо: "Есть молва, что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный… Правда ли это?…". Старец перекрестился и ответил: "Чудны дела Твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась". Умирая, старец простер свою руку, указав на холщовый мешочек, висевший над кроватью, после чего сказал: "В нём моя тайна."

Среди оставшихся после смерти старца вещей купец нашел странные вещи: резное распятие из слоновой кости, псалтырь, цепь ордена Андрея Первозванного, документ, похожий на свидетельство о бракосочетании императора Александра I... Но самая главная находка — короткие записки из мешочка, в которых использовалась тайнопись.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Расшифровка этого текста, если верить последним словам старца, могла бы дать ответ на главный вопрос — кто же он был на самом деле. Записки представляли собой пару бумажных лент, исписанных с обеих сторон. Кроме этих записок, была найдена и выдержка из Священного Писания, которая заканчивается странной допиской старца в самом конце: "ныне отец. Преж(де) царь."

Попытки разобраться в легенде с сибирским старцем пытались делать многие известные люди, в числе которых был, например, писатель Лев Николаевич Толстой. Но увы — их выводы были субъективными, расшифровать записи Фёдора Кузьмича так никто и не смог. Зато у вас есть шанс сделать это.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Шифр, который поможет раскрыть убийство

Вполне вероятно, что среди читателей найдутся прагматичные люди, которым будет скучно просто так тратить свои усилия на поиски ключа к шифрованным загадкам. Ну, что же, и на этот случай есть интересная задача, которая приведет к поимке настоящего убийцы. В 2011 году Федеральное бюро расследований обратилось к общественности с просьбой о помощи в расшифровке текста. Событие уже само по себе удивительное, но еще более странными являются обстоятельства этой просьбы.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

30 июня 1999 года на кукурузном поле было обнаружено тело некоего Рикки Маккормика. При жизни этот человек был безработный, неоднократно судим и проживал на пособие по инвалидности. Место обнаружения тела Маккормика было в 15 милях от последнего места его проживания. Собственного автомобиля у Рикки не было, а с помощью общественного транспорта добраться до этого места он не мог. Дело приобрело еще более запутанный ход, когда в кармане его брюк полиция обнаружила странные бумажки с зашифрованным текстом. Экспертиза показала, что данные записки были сделаны приблизительно за три дня до убийства. Люди, знавшие Маккормика близко, заявили, что этот шифр был известен ему с детства, и Рикки часто использовал его в своих записях.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Признаков насильственной смерти не было, не был понятен и мотив возможного убийства. Однако спустя 12 лет ФБР все-таки переквалифицировало это происшествие в убийство и более внимательно изучила криптограммы. Поначалу специалисты ФБР были уверены в том, что взлом кода Маккормика — вопрос времени. Однако даже усиленная работа специалистов группы криптоанализа ФБР и Американской Криптоаналитической организации ни к чему не привела. Даже если в записке не будет указано имя убийцы, она может содержать сведения о последнем месте нахождения Рикки перед смертью.

Криптос: разгадка на три четверти

Перед центральным офисом ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния расположена удивительная скульптура, состоящая из беспорядочного, на первый взгляд, набора символов.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Вряд ли где-нибудь еще вы найдете что-то похожее. В процессе строительства нового здания образовалось незанятое пространство, которое решили занять какой-нибудь инсталляцией. Работать над ней поручили американскому скульптору Джиму Сэнборну. Скульптура должна была быть необычной и отражать суть места, где она была установлена.

Было решено создать скульптуру-загадку, состоящую из символов, этакое зашифрованное послание. Обязательным условием для такой "тайнописи" было то, что метод для шифрования не должен был быть привязан к компьютерам. Алгоритм, который использован при составлении текста скульптуры, должен быть не сложнее тех, что применялись во времена, когда компьютерной техники не было и в помине. Поэтому теоретически взломать сообщение, оставленное Сэнборном, может любой человек, используя исключительно карандаш и бумагу. Поскольку скульптор, как и большинство людей творческих профессий, был очень далек от знаний криптографии, он обратился за помощью к Эдварду Шейдту (Edward M. Scheidt), который как раз ушел с поста главы криптографического центра Лэнгли.

Вполне возможно, что впоследствии Сэнборн сожалел о том, что согласился на такую работу. Еще до того, как скульптура была завершена, энтузиасты пытались прорваться к творению и сфотографировать его. А потом и вовсе разошлись. Заядлые "детективы", мечтающие раскрыть код скульптуры, стали переходить рамки дозволенного. Узнав откуда-то телефон Сэнборна, они атаковали его звонками, требуя выдать код расшифровки, обзывая при этом несчастного скульптора какими угодно словами, вплоть до "агента Сатаны".

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Джим Сэнборн

Скульптура Криптос представляет собой набор символов, разбитый на четыре секции. Буквы расположены в плоскости, которая схожа с развивающимся флагом или свитком, скрученным в виде буквы S. С 1990 года сообществу удалось разгадать содержимое только трех секций этой скульптуры. Четвертая же оказалась намного сложнее. Сам Сэнборн как-то в интервью сказал, что хотел бы умереть прежде, чем ответ будет найден. Почему? Загадка. И поймет ее только тот, что вскроет данный код.

Вперед за сокровищами: криптограммы Бейла

Наверное, многие из зрителей, наблюдавших за приключениями Индианы Джонса, задавались вопросом: "А откуда у него все эти знания о кладах и заброшенных городах?". Конечно, доктор Джонс — вымышленный персонаж, все его приключения это плод фантазий Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Однако кое-что в его образе соответствует действительности — множество неразгаданных археологических и исторических тайн, над которыми может поломать голову любой человек. Одна из таких загадок — "криптограммы Бейла". Расшифровка нескольких фрагментов текста, возможно, приведет вас к огромному богатству.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Появилась эта загадка очень странно — в виде опубликованной брошюры. По словам человека, который опубликовал криптограммы в этой брошюре, их ему прислал некий Роберт Моррис, владелец гостиницы, в которой останавливался Томас Джефферсон Бейл — охотник на бизонов и любитель острых ощущений. Текст брошюры представлял собой пересказ слов Роберта Морриса. По словам Морриса, в 1817 году Томас Бейл преследовал со своей компанией охотников бизонье стадо и совершенно случайно нашел богатейшую золотую жилу, располагавшуюся "где-то в 250—300 милях к северу от Санта-Фе". В то время это была территория Мексики, и случайные золотоискатели стали задумываться, как переправить найденный клад в США.

Томас Джефферсон Бейл со спутниками перевез находку в Сент-Луис (Миссури), где часть золота обменял на драгоценные камни, чтобы уменьшить вес "багажа". А затем он спрятал весь клад в подземном руднике "неподалеку от Бафорда".

Согласно легенде, рассказанной в брошюре, перед тем, как отправиться в очередной поход, Бейл на всякий случай оставил у Морриса коробку с криптограммами. В случае своей смерти Томас просил вскрыть коробку, извлечь бумаги и по ним отыскать тайник, после чего, оставив себе треть найденного, передать остальное родственникам и друзьям погибших. Ключ для разгадки криптограмм Бейл послал какому-то "проверенному" человеку, который должен был передать его в 1832 году Моррису. Но этот человек так и не объявился. Моррис не знал, что делать с криптограммами и в конце концов, в возрасте 84 лет передал их автору брошюры. Используя текст Декларации независимости США как ключ, автор брошюры сумел разгадать вторую криптограмму. Но открыть секрет двух других ему оказалось не по силам. И тогда, по его словам, он решил рассказать о шифре Бейла всем.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Если вам вся эта история показалась смешным вымыслом, знайте — вы не одиноки. Есть много скептиков, утверждающих, что вся эта история — розыгрыш от начала и до конца. Некоторые исследователи даже попробовали назвать имя этого шутника. На наш взгляд, наиболее интересное предположение, которое выдвигалось скептиками — все эти криптограммы составил уже упоминавшийся нами выше Эдгар По. По крайней мере, такая шутка была бы в его духе. За свою не очень долгую жизнь, редактор журнала Graham's Magazine частенько разыгрывал доверчивых читателей. Например, опубликованный им рассказ The Journal of Julius Rodman ("Дневник Джулиуса Родмена") с описанием первого путешествия через Скалистые горы Северной Америки, совершённого цивилизованными людьми, был принят за чистую монету. В 1840 году члены Сената Соединенных Штатов считали произведение Эдгара По абсолютно достоверным, и в реестре Конгресса США данный текст фигурировал в качестве официального отчёта.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Были и другие розыгрыши писателя — например, с помощью рассказа “История с воздушным шаром” в газете Sun он заставил поверить наивного обывателя, что пересечь Атлантический океан можно за три дня на воздушном шаре с горячим воздухом.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Ну, а если все-таки криптограммы Бейла — не шутка и не вымысел Эдгара По? Неизвестно, что за текст спрятан за шифром, но одно известно точно — это действительно зашифрованный текст, а не беспорядочный набор символов. Карл Хаммер, один из первопроходцев в компьютерном криптоанализе, используя методы математической статистики доказал, что криптограммы Бейла — это не случайный набор данных. В тексте всех трёх документов прослеживаются циклические отношения, характерные именно для зашифрованного текста. Если верить этому доказательству, текст зашифрован именно методом подстановки цифр вместо букв.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Криптограмма, хранящая тайну месторасположения тайника


Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Разгаданная криптограмма о содержимом тайника


Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Шифр с именами и адресами наследников

А стоит ли овчинка выделки? Сумма богатства, спрятанного Бейлом, согласно различным оценкам экспертов, изучавших этот вопрос, может составлять десятки миллионов долларов. Оригинал рукописи до сих пор хранится в библиотеке конгресса США. И клад до сих пор не найден.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца

Французский пират Оливье Левассёр (Olivier Levasseur) прожил не очень долгую жизнь и завершил ее, как и многие другие пираты, на виселице.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Он был повешен в городе Сен-Поль на острове Реюньон. При жизни за свою жестокость и скорость, с которой одноглазый пират атаковал жертву, он получил прозвище Ла Бюз (на французском La Buse — это канюк, ястреб).

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

По одной из версий, некоторые из похождений Левассёра нашли отражение в знаменитой книге Стивенсона "Острова сокровищ".

Первое время пират успешно промышлял в Атлантическом океане, но со временем ситуация изменилась. Власти Великобритании и Франции открыли настоящую охоту на пиратов Карибского моря, и Оливье пришлось менять место своей деятельности. Левассёр перебрался в Индийский океан, где продолжал грабить суда.

Но в 1730 году Оливье все же попал в руки правосудия. Согласно легенде, когда пирата вели на эшафот, он вырвался и со словами "Найди мои сокровища, кто сможет понять!" сорвал с шеи ожерелье и бросил его в толпу зевак. На ожерелье были надписи, всего семнадцать строк — зашифрованное указание, где хранится один из самых больших кладов в истории человечества, оцениваемый более чем в 1 миллиард фунтов стерлингов. Судьба того ожерелья осталась загадкой, но загадочные символы люди переписали и размножили.

Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

С тех пор сотни людей потеряли головы, а заодно и все свои сбережения, полагая, что сумели разгадать код жестокого пирата. Но увы! Сокровища до сих пор ждут того, кто верно расшифрует криптограмму Ла Бюза.

Заключение

Человеческий ум изобретателен, и способов передачи тайной информации придумано немыслимое количество. Поэты, например, шифровали свои послания при помощи акростиха — когда первые буквы строк составляют слова. Музыканты перекладывали свои мысли на ноты, а математики применяли формулы. Морзе додумался перевести все буквы в "точки" и "тире". Все это очень интересно и слишком необъятно, чтобы рассказать в одной статье.

Изучение алгоритмов шифрования может быть простым хобби, способом убить время, а может стать делом всей жизни. Им можно заниматься с корыстной точки зрения, а можно просто для того, чтобы повысить самооценку. Если вы взялись за это всерьез, но оказались в тупике, пусть вас не смущает стойкость шифра. Ведь даже неудачные попытки разгадать спрятанный текст развивают мышление и логику.

Компьютерные системы все надежнее и надежнее прячут новые секреты от посторонних глаз. Но к счастью, наши предки оставили нам много загадок, которые еще только предстоит решить. И это здорово. Ведь трудно представить себе какой была бы жизнь, если бы в ней не было места секретному и таинственному. В этом нам повезло — всем людям есть, что скрывать. Хотя, конечно, куда интереснее раскрывать чужие тайны, чем разглашать свои.

Сергей и Марина Бондаренко Шифрование до появления компьютеров. Часть 2. Неразгаданные шифры прошлого.

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • Шифрование до появления компьютеров: самые интересные шифры
  • Создание графики в стиле ASCII
  • RAM может дать доступ к зашифрованным данным
  • Видеоблог самого старого человека в Интернете
  • Онлайнголизм - новое заболевание, охватывающее массы



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей