testing Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 15 августа 2015   

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera Свято место пусто не бывает. Для тех, кто все еще помнит, каким была Опера до смены движка, основатель Opera Software предлагает новый браузер Vivaldi. И отказаться от такого предложения просто невозможно!




Назад Вперед

С того дня, когда старая Opera умерла, и вместо браузера на движке Presto был представлен одноименный веб-обозреватель на Chromium, прошло почти два года. Поначалу были те, кто еще надеялся, что со временем Opera станет прежней и получит всю ту массу функций, которые делали браузер уникальным. Однако совсем скоро стало ясно, что у разработчиков браузера нет такого намерения. Казалось, у Opera Software иная цель: не удержать старую пользовательскую базу гиков, а привлечь совсем другую категорию пользователей. Тех, кто всерьез воспринимает список рекомендованных сайтов, и обсуждает, какую тему лучше подобрать для окна браузера.

Приверженцы старой Оперы расползлись кто куда: некоторые до сих пор используют Opera 12, которая уже скрипит по всем швам и не хочет корректно отображать некоторые современные сайты. Другие переехали на современный, но уж слишком минималистичный Google Chrome, попытавшись его "подпилить" при помощи расширений (см. материал " Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера"). Но, возможно, совсем скоро и те, и другие смогут снова собраться вокруг одного браузера. Нет, на восстановление Opera надежд никаких нет, однако любимый миллионами браузер в ближайшем будущем возродится под новым именем — Vivaldi.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Первая предварительная версия Vivaldi была представлена еще в начале года, поэтому вполне возможно, что вы уже слышали о новом детище основателя Opera Software Йона Стефенсона фон Течнера. Йон покинул должность исполнительного директора компании еще в начале 2010 года. В течение еще полутора лет после этого он продолжал работать в Opera Software на должности советника, однако в июне 2011 ушел из компании. Главная причина — разногласия с руководством относительно развития браузера. В одном из интервью основатель норвежского браузера заметил, что Opera Software стала инвестиционной компанией и не заинтересована в развитии основного продукта.

К счастью, Йон не ушел на пенсию и не стал заниматься чем-нибудь типа выращивания капусты, а решил сделать то, что у него уже как-то раз прекрасно получилось — запустить альтернативный браузер.

"Браузер для наших друзей" — именно такое приветствие видит каждый, кто заходит на официальный сайт Vivaldi, чтобы скачать предварительную версию браузера. И еще до личного знакомства с новой программой становится понятно, что нас ждет что-то особенное. Несмотря на то, что Vivaldi, как большинство современных веб-обозревателей, создан на движке Chromium, назвать его "очередным клоном" как-то язык не поворачивается. Сам создатель представляет свое новое детище как браузер с большим числом функций, очень гибкий в настройке и созданный, прежде всего, для пользователей, то есть, для нас.

Особенности интерфейса

Несмотря на то, что все браузеры нынче похожи друг на друга своим минимализмом, у Vivaldi определенно есть свое лицо. Новый обозреватель встречает пользователей интерфейсом, очень похожим на Opera 12.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

В правой части окна отображена боковая панель, которая легко прячется щелчком по кнопке на строке состояния. Строка состояния в нижней части окна — чисто "оперовская". На экране места она занимает совсем немного, но при этом очень функциональна. Например, в текущей сборке Vivaldi на ней располагается ползунок для изменения масштаба, кнопка для управления содержимым страницы, а также кнопка для управления показом изображений. Да, как и в старой доброй Опере, в новом браузере можно выключать загрузку изображений или же разрешать показ только картинок из кеша. Эта полезнейшая функция почему-то забыта разработчиками современных обозревателей, а ведь медленное 3G-соединение или неторопливый общественный Wi-Fi — явление вполне современное.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Верхняя часть окна Vivaldi тоже выглядит по-оперовски. Разработчики решили не отказываться от отдельной строки для поиска, расположенного рядом с адресной строкой (забегая наперед скажем, что, как и многое другое, поисковое окно можно настроить или удалить).

Кнопка для добавления страницы в закладки скромно располагается именно там, где ее ожидаешь найти, — в правой части адресной строки. Если ее нажать, появляется всплывающее меню, в котором можно указать описание, короткое имя страницы и папку, в которую она будет сохранена.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Слева от адресной строки ожидаемо располагаются копки навигации, но среди них есть не совсем привычные. Кроме стандартных "Вперед", "Назад", "Домой" и "Обновить", есть также немного позабытые "Возврат" и "Переход". Первая дает возможность одним щелчком мыши вернуться на точку входа текущего сайта. Вторая представляет собой своеобразный аналог функции "Мне повезет" при поиске в Google — она автоматически находит на текущей странице ту ссылку, на которую, скорее всего, вы перешли бы, и открывает ее. Понятное дело, что кнопка эта хорошо работает только в определенных случаях: при просмотре веб-галерей, для перехода на следующую страницу в результатах поиска, в общем, там, где поведение пользователя легко предугадать.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Рядом с панелью вкладок можно увидеть кнопку в виде мусорного ведра — в ней, как и можно ожидать, складируются закрытые вкладки. Кстати, восстановить только что закрытую вкладку можно привычным оперовским сочетанием CTRL+Z, хотя и хромовское CTRL+Shift+T тоже работает.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Из особенностей интерфейса хочется еще отметить кнопку с логотипом Vivaldi в верхнем левом углу. Кнопка эта, как и в Opera 12, открывает меню приложения.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Впрочем, те, кто считают, что отказ от строки меню в современных браузерах ни к чему хорошему не привел, может заменить кнопку V на старую добрую строку. Настройка интерфейса выполняется через меню "Вид". Можно скрыть строку состояния, кнопку для вызова меню, боковую панель, а также отобразить скрытую по умолчанию панель закладок. Последняя в Vivaldi — пока что не то же самое, что в старой Опере, на ней просто дублируются элементы Экспресс-панели или другой папки из "Закладок". Впрочем, разработчики обещают работать над этим элементом интерфейса и расширять возможности его настройки.

При работе с новым браузером можно обратить внимание, что окно приложения не имеет постоянного цвета. Цветовая гамма окна изменяется в соответствии с основным цветом активной веб-страницы. Не нравится такое новшество? Снимите флажок в соответствующем чекбоксе настроек и просматривайте сайты в привычном режиме.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Экспресс-панель: все лучшее из Opera

В окне новой вкладки Vivaldi отображает изобретенную норвежскими разработчиками и позже в том или ином виде заимствованную всеми браузерами Экспресс-панель.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Окна поиска, как в Opera, на ней нет, но зато есть крупные значки для перехода к любимым сайтам, а также ссылки для быстрого открытия закладок и истории посещенных страниц.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera


При просмотре закладок рядом с папками предлагается чекбокс для добавления сайта на Экспресс-панель.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

На самой панели эскизы легко меняются местами и удаляются, а при добавлении новых элементов браузер предлагает добавить сайты из числа недавно посещенных.

Боковая панель

Боковая панель в Vivaldi представлена пятью разделами. Тут нет перехода к истории посещенных страниц, как в Opera 12, но зато есть возможность работы с закладками, загрузками и заметками.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

По закладкам работает быстрый поиск, можно удалять, добавлять и редактировать все элементы.
В разделе загрузок есть поиск по сохраненным файлам, кнопки для очистки списка файлов, повторной загрузки и приостановки закачки.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Загрузка файлов реализована почти как в старой Opera. При щелчке по ссылке появляется окно, при помощи которого можно указать папку, в которую должен быть сохранен файл. В этом окне также есть информация о размере файла и о том, с какого сервера будет идти загрузка.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

При этом в настройках есть возможность установить папку, куда все файлы будут сохраняться без лишних вопросов. После загрузки файл появляется на боковой панели и может быть запущен прямо оттуда. По умолчанию боковая панель с загрузками отображается автоматически при сохранении файла, но если нужно, откорректируйте настройки, и браузер будет тихо скачивать все, что нужно, не показывая панель каждый раз.

Панель заметок сделана похожей на "оперовскую", но при этом более функциональна. В верхней части отображается список заметок, а если щелкнуть по любой из них, в нижней части можно увидеть ее текст, дату сохранения и ссылку на страницу, откуда она была сохранена.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Добавляются новые заметки точно так же, как в Opera — нужно выделить текст на странице и выбрать соответствующую команду в контекстном меню.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Заметки могут быть сгруппированы по папкам, а редактировать их содержимое можно прямо на панели. Кроме текста, заметки могут содержать изображения и файлы. Если перейти в режим редактирования заметки, можно добавить в не скриншот текущей веб-страницы или прикрепить любой файл с компьютера.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Кроме трех активных разделов, есть еще два, которые пока что не работают и, вероятно, были вынесены на панель, чтобы пользователи первых билдов Vivaldi знали, чего ждать в ближайшем будущем. В новом браузере, как и в ранних версиях Opera, будет встроен почтовый клиент (говорят, он получит название M3), а также будет отдельный раздел для управления контактами.

Подробный обзор браузера Vivaldi: лучше, чем старая Opera

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера
  • Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было
  • Opera 11.50: полшага от дюжины
  • Обзор браузера Google Chrome
  • Opera 9.5 Final



  • #1 написал: Tihonya



    Группа: Посетители
    Регистрация: 29.11.2005
    поставил)) кстати, ваша ссылка на сайт вивальди почему-то не работает - пришлось копировать ссылку и подтирать оттуда адрес вашего сайта))

    да - браузер радует тем, что откликается на ставшими за столько лет привычными "жестами" мышки)) и интерфейс - все привычно под рукой))

    работает довольно шустро))

    единственное, что не понравилось - это то, что страницу сохраняет как и теперешняя опера только в двух вариантах - целиком или только в хтмл)) веб-архив mht сохранять не хочет))

    Публикаций: 0 | Комментариев: 6    
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей