testing Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 10 августа 2015   

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы Хотите узнать, как в рекламе удается заставить жидкость красиво литься по бокалу, а шоколад — аппетитно ложиться слоями на печенье? В подавляющем большинстве случаев все это несъедобно, потому что сделано с помощью трехмерной графики и удивительной программы RealFlow. Подробнее о секретах имитации поведения жидкостей читайте в нашей статье.






Начало работы: что к чему и где подводные камни

Принцип работы с RealFlow можно описать в двух словах. После того, как пользователь укажет положение источников частиц, условия их рождения, а также определит внешние воздействия на эти частицы, запускается процесс симуляции, после чего RealFlow выполнит конечный просчет трехмерной модели жидкости.

C помощью дополнительных модулей RealFlow поддерживает интеграцию со всеми основными 3D-редакторами: Maya, 3ds Max, Houdini, LightWave, Softimage. Кроме того, весной 2015 года компания заявила о создании нового дополнения RFCORE для популярного 3D-редактора Cinema 4D. С помощью RFCORE пользователи могут использовать движок симулятора жидкостей RealFlow непосредственно внутри Cinema 4D. И хотя на данном этапе RFCORE не дублирует все возможности RealFlow, модуль RFCORE позволит работать в уже привычном интерфейсе (в отличие от прочих плагинов-коннекторов для 3D-редакторов, которые лишь выполняют импорт данных в 3D-редактор).

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы

RealFlow поддерживает еще один продукт компании Next Limit — визуализатор Maxwell Render, поэтому визуализацию можно проводить прямо в самой программе. В отличие от прочих систем визуализации, Maxwell Render ориентирован на просчет физической модели сцены. Это усложняет просчет, но упрощает настройку рендеринга.

Перед тем, как вы начнете работать с RealFlow, стоит обратить внимание на нюанс при сохранении работы. В компьютерной графике данные, используемые в проекте, часто хранятся не только в едином файле программы, и RealFlow в этом смысле не является исключением. Когда вы сохраняете свою работу в RealFlow, в том месте на диске, где вы сохраняете файл, программа автоматически создает целую коллекцию каталогов. Каждый из этих каталогов содержит свой тип данных, используемый в RealFlow — информацию об объектах, обработанные данные предварительного просмотра, сведения о частицах и пр. Все эти данные являются динамическими и используются RealFlow как кеш проекта.

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы

Еще один важный момент, который следует иметь в виду при работе с RealFlow — размерность. Динамика жидкостей и текучих тел во многом зависит от размеров исходных тел. Например, жидкость, вытекающая из бочки, смотрится иначе, чем падающий поток водопада.



По умолчанию в RealFlow используется масштаб виртуального пространства, при котором одна клеточка схематической сетки приравнивается к одному метру. Если вы смоделируете в программе эффект переливания жидкости из бутылки в стакан, но забудете про размеры, RealFlow может симулировать сцену, где размер стакана измеряется метрами. Подобная ситуация сама по себе абсурдна, и результат будет далек от реалистичного. Для того чтобы размерность импортируемых объектов в программу совпадала с желаемой, можно использовать коррекцию масштаба. В настройках RealFlow можно выбирать автоматический множитель для изменения масштаба импортируемых объектов. Кроме того, можно использовать аналогичные множители для коррекции воздействия процедур на частицы или на объекты. Настройки для управления масштабом сцены вызываются с помощью кнопки Scale options возле элементов управления анимацией.

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы

Интерфейс RealFlow

Интерфейс RealFlow разработчики сделали понятным и удобным. И это не только наше субъективное мнение. Симулятор жидкостей — программа неординарная и уникальная, программисты вполне могли создать нечто с уникальным обликом, вот только зачем? Аниматор, который желает разобраться с новым инструментом, не должен испытывать трудностей при освоении приложения. Поэтому облик RealFlow — это собирательный интерфейс приложений для работы с 3D. Больше всего он похож на Maya с ее наборами инструментов на вкладках.

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы

В центре окна RealFlow — окна проекций, причем навигация в них точно такая же, как и в большинстве пакетов для создания трехмерной графики (например, в Autodesk Maya): удерживание клавиши ALT с одновременным нажатием левой кнопки мыши приводит к повороту сцены в окне проекции, ALT и нажатая правая кнопка мыши позволяют приблизить или отдалить сцену и т.д.

Под окнами проекций расположена временная шкала для настройки анимации и кнопки для запуска процесса симуляции. В правой части находится редактор связей. Он представляет собой диаграмму так называемых узлов сцены — компонентов и событий. Когда вы создаете новую сцену или вносите изменения в уже существующий проект, эта диаграмма автоматически изменяется. Кроме того, пользователь может с помощью этой диаграммы самостоятельно настраивать связи и управлять событийной моделью.

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы

Над редактором событий находятся два окна: окно со списком компонентов сцены и окно с параметрами компонента, выбранного в списке. Все элементы интерфейса программы можно располагать по своему усмотрению — они легко перемещаются, аккуратно вписываясь в окне RealFlow и занимая новое место. Панели инструментов также можно редактировать, изменяя наборы инструментов на них. Также можно создавать собственные панели инструментов.

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы

Для максимального удобства в программе имеется редактор горячих клавиш — любой инструмент или команда могут быть вызваны нажатием одной или нескольких клавиш. Все это очень легко и просто настраивается — совсем как в сложных продвинутых 3D-редакторах. Все пользовательские настройки сохраняются профилями — отдельно можно сохранять расположение элементов окна, отдельно сохраняются отредактированные сочетания горячих клавиш.

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы

Работа с источниками частиц

В любом мощном трехмерном редакторе присутствует инструмент для работы с частицами. Нужно сказать, что этот инструмент очень сильно изменился за короткий промежуток времени. Поначалу пакеты для 3D-моделирования и анимации содержали лишь базовые функции частиц: в сцену можно было добавлять источники частиц с разной геометрией эмиттера, а в настройках этих источников можно было установить параметры испускаемых объектов — форму, скорость, продолжительность жизни и т.д. Однако фантазия специалистов по визуальным эффектам не знала границ, и возникла необходимость появления нового класса частиц — "умных", для которых можно было бы настроить событийную модель, составив ее из цепочки условий для потока. Так появились приложения Thinking Particles, Particle Flow и другие интересные средства для управления частицами. Но все они не заменят RealFlow, которую также можно отнести к категории "умных" частиц. Программа от Next Limit ориентирована на жидкостные эффекты и в этом ее сильная сторона. Приложение включает в себя массу шаблонов и готовых условий, характерных для сцен, где присутствуют текучие поверхности или потоки.

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы

Самые простые источники частиц находятся на вкладке Liquid Particles. Однако, если вы добавите какой-нибудь источник в сцену, самих частиц вы не увидите. В окне проекции будет схематически отображена геометрия эмиттера, но частицы испускаться не будут, даже если вы нажмете на Play для воспроизведения анимации. В обычных 3D-редакторах частицы летят по умолчанию, стоит только добавить их в проект. Однако RealFlow не просто визуализирует частицы, а решает физическую задачу (пусть даже такую простую как испускание частиц из одного источника). Поэтому чтобы увидеть жидкостный поток частиц, нужно нажать на кнопку Simulate, запустив тем самым процесс просчета поведения частиц.

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы

После завершения симуляции шкала анимации изменит свой цвет на желтый — этим цветом программа показывает, что какой временной промежуток сцены обработан. Теперь анимацию можно воспроизвести кнопкой Play. После симуляции RealFlow запишет кеш в папки, которые указывались при создании нового проекта.

Обратите внимание, что источник частиц не связан динамически с потоком, отображаемым в окне проекции. В обычном 3D-редакторе вы изменяете положение источника или его параметры, и это тут же сказывается на анимации в окне проекции. В RealFlow изменения видны только после того, как вы проведете очередную симуляцию. Так что, если просто изменить положение источника, в окне RealFlow просчитанный поток частиц останется на месте.

Для обнуления кеша нужно нажать кнопку Reset, и просчитанные частицы исчезнут. Если кеш не обнулить и попробовать заново сделать просчет с какого-то кадра, RealFlow предупредит о том, что данные в кеше будут перезаписаны.

Типы частиц

Для того чтобы аниматору было проще работать, в программу были включены самые разные источники частиц. По количеству и разнообразию эмиттеров RealFlow может дать фору профессиональному 3D-редактору. В арсенале симулятора жидкостей имеются следующие типы источников:

• Linear — источник с эмиттером-сплайном в виде прямой,
• Spline — источник в виде кривой произвольной формы,
• Cylinder — цилиндрический источник,
• Triangle — источник в виде треугольника,
• Circle — плоский круглый эмиттер,
• Square — квадратный источник,
• Sphere — сферический источник частиц,
• Object — источник частиц, создаваемый на основе геометрии импортированной в сцену модели,
• Fibers — очень необычный источник частиц, позволяющий разместить частицы на “нитях”, которые исходят из вершины объекта и располагаются по нормали к поверхности,
• Bitmap — источник частиц, характер испускания которого зависит от маски (черно-белое изображение или секвенция таких изображений),
• Fill Object — использование такого типа эмиттера позволяет окружить поверхность объекта частицами.

Строго говоря, RealFlow является симулятором не только жидкостных эффектов, но еще и средством для имитации любых текучих объектов. Это означает, что область применения данной программы выходит за рамки простого моделирования "воды" или жидкостных эффектов. Поэтому в настройках каждого источника частиц вы можете найти такой параметр, как тип частиц.

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы

В распоряжении пользователя несколько основных профилей "текучести" частиц:

• Gas — тип частиц для имитации газовых потоков,
• Liquid — вариант частиц для имитации жидкостей,
• Elastics — вариант источника частиц, при котором поток не будет обладать ярко выраженным эффектом "слипания", то есть масса будет подобна резине,
• Dumb — упрощенный тип источника частиц с минимальным набором настроек,
• Script — тип частиц, который можно описать вручную, при помощи редактора скриптов и математических формул.

Каждый источник частиц обладает своим набором параметров, причем этот набор изменяется в зависимости от выбранного типа частиц. Так, например, если вы используете в источнике частицы типа Gas, то можете управлять настройкой температуры, а если выбрали для источника частиц вариант Elastics, то на температуру влиять не можете (для этого типа частиц это просто ни к чему), зато можете указывать степень затухания потока с помощью параметра Damping.

Real Flow waterfall car sim - Breakdown from Krzysztof Hrycak (aka Chris) on Vimeo.



Вкладка Liquid-Hybrido также содержит набор источников частиц, и они в корне отличаются от прочих частиц RealFlow тем, что используют алгоритм взаимодействия, отличный от SPH-частиц. Называется эта технология Hybrido. Как уже было сказано выше, с ее помощью можно выполнять просчет больших и объемных сцен, таких как, например, водные поверхности. Данная технология включает средства для автоматического создания вторичных всплесков и пены, а также тумана.

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы

Подробный обзор RealFlow: как делаются реклама и фильмы










Еще по теме:

  • Обновление плагина RealFlow для 3ds Max 6.0.1
  • Обновление плагина RealFlow для 3ds Max 5.0.5
  • Видеоуроки по обмену данными между RealFlow и Maya
  • Обновление плагина RealFlow для Lightwave
  • Анонсирована RealFlow 4



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей