testing Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 14 августа 2015   

Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера Любимый многими браузер Opera после смены движка лишился практически всех конкурентных преимуществ. О том, как реализовать в Google Chrome некоторые из потерянных функций Opera 12, читайте в нашем материале.





Быстрое переключение между вкладками

Еще одна удобнейшая функция Opera, связанная с вкладками, носит название «Сворачивать щелчком по вкладке». Возможно, вы никогда и не знали, что она так называется, но постоянно обращались к ней для того чтобы быстро переключаться между двумя последними вкладками. Она особенно удобна, когда в браузере открыто множество вкладок: вместо того, чтобы высматривать нужную, стоит просто щелкнуть по названию текущей вкладки, и будет осуществлен переход на ту, которая была открыта перед этим.

К сожалению, в Chrome такого удобства нет. Ну что ж, приходится искать альтернативный вариант решения проблемы, например, задействовать сочетания клавиш.

Расширение Recent Tabs работает в двух режимах. Так называемый режим разработчика дает возможность переходить между двумя последними открытыми вкладками, используя для этого любое выбранное сочетание клавиш. Чтобы его назначить, в нижней части страницы настроек расширений Chrome нужно щелкнуть по ссылке «Быстрые клавиши» и задать сочетание для Recent Tabs.

Второй режим работает подобно сочетанию клавиш CTRL+TAB в Opera. Напомним, это сочетание в Chrome осуществляет последовательное переключение между открытыми вкладками. В норвежском браузере оно вызывает всплывающее окно со списком открытых вкладок и эскизами страниц. Подобное окно можно получить при помощи Recent Tabs в Chrome. При этом можно задать любое удобное сочетание клавиш, а также указать число страниц, которые будут появляться во всплывающем окне.

Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера

Еще один вариант решения проблемы быстрого переключения между двумя последними открытыми вкладками — расширение FLST Chrome. Оно добавляет в интерфейс Chrome кнопку, при нажатии на которую выполняется переключение на предыдущую вкладку.

Кроме этого, данное расширение имеет еще одну полезную настройку, которая также может понравиться заядлым поклонникам Opera. После его установки меняется способ открытия новых вкладок. В Chrome при выполнении команды открытия ссылки на новой вкладке страница открывается справа от текущей, как бы втискиваясь между уже открытыми вкладками. В Opera порядок вкладок соответствует времени их открытия: каждая новая вкладка открывается крайней справа. После установки FLST Chrome в браузере от Google используется тот же способ открытия новых вкладок, как в Opera. Впрочем, если вы хотите использовать кнопку для переключения между последними вкладками, но хотите оставить стандартный способ открытия новых вкладок, все это корректируется в настройках расширения.

Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера

Чтение RSS в браузере

Браузер Opera всегда радовал универсальным набором инструментов, который, несмотря на их длинный список, не нагружал программу. Если необходимости в каком-нибудь из них не было, инструмент можно было просто не включать и работать в программе, не замечая никаких неудобств. Opera могла заменить с десяток приложений и сэкономить пользователю немало времени по их настройке. Одним из таких инструментов был клиент для работы с подписками RSS.

Добавить этот инструмент в Chrome можно с помощью расширения The RSS Aggregator. Он был сделан специально для пользователей, которые привыкли к Opera. Интерфейс приложения максимально приближен к RSS-читалке в Opera, есть сортировка по времени, автору или темам, средства для поиска, три разных варианта отображения новостей на странице, разные способы уведомлений об обновлениях лент.

Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера

The RSS Aggregator добавляет свой значок в интерфейс Chrome. На нем отображается число непрочитанных новостей, так что удобно следить за новыми публикациями. Переехать на это расширение очень просто благодаря функции импорта из файла OPML.

Кстати, вот еще одна мелочь, которую обязательно заметят те, кто активно пользовался RSS-агрегатором в Opera. Возможно, до перехода на Chrome вы ее даже не замечали, но отсутствие того, к чем привык за много лет, не может не броситься в глаза. В адресной строке Opera, наряду с кнопкой для добавления страницы в закладки, отображается значок, сигнализирующий о наличии RSS-ленты на текущей странице. В Chrome такого значка нет, поэтому кнопки для подписки показываются только там, где их разместил веб-мастер сайта.

Расширение RSS Subscription Extension добавляет значок RSS аккурат в то же место, где он находится в Opera.

Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера

Щелчок по нему открывает интерфейс для оформления подписки на ленту в одном из популярных онлайновых сервисов. Список сервисов можно пополнять.

Заметки

Одна из функций Opera, которая была безжалостно выброшена вместе с переездом браузера на WebKit, — это заметки. Заметки давали возможность сохранить любой выделенный текст на веб-странице, а затем быстро вставить его в любое поле для ввода, используя контекстное меню.

Подобная функциональность в Chrome может быть реализована при помощи расширения Chrome Clipper. Принцип его работы очень напоминает родные оперовские заметки. Для добавления заметки текст выделяется, после чего в контекстном меню выбирается пункт Chrome Clipper > Add clipping from selection. Для вставки нужная заметка выбирается в том же меню из списка.

Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера

Среди дополнительных возможностей расширения можно отметить полнотекстовый поиск по заметкам, импорт и экспорт данных, создание папок для упрощения организации текстовых данных, скрытие отдельных папок. Для вставки часто используемых заметок можно использовать горячие клавиши.









Еще по теме:

  • Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было
  • Opera 11.50: полшага от дюжины
  • Opera 11: обзор новых функций
  • Обзор браузера Google Chrome
  • Opera 9.5 Final



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей