Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 14 августа 2015   

Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера Любимый многими браузер Opera после смены движка лишился практически всех конкурентных преимуществ. О том, как реализовать в Google Chrome некоторые из потерянных функций Opera 12, читайте в нашем материале.




Назад Вперед

Автоматическое обновление веб-страницы

Дискомфорт, который испытывает пользователь Opera, мигрируя на Google Chrome, во многом обусловлен тем, что ему приходится отказываться от большого числа опций, которые он время от времени использовал в процессе серфинга. Некоторые функции прежней Opera использовались нечасто, но от этого их значимость не снижалась. Так, например, в Opera 12 можно установить автоматическое обновление страницы. Эта функция давала возможность проверять доступность веб-ресурса и выполнять мониторинг изменений на странице.

Аналогичную возможность для Chrome предоставляет расширение Auto Refresh Plus. Установив его, вы вернете привычную функциональность браузера и даже получите дополнительную возможность обновлять ссылку со случайным интервалом времени.

Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера

Управление сессиями

В старой версии Opera можно быстро сохранить все текущие вкладки единой сессией. Очень удобная функция, особенно когда приходится возвращаться к работе в программе, оперируя большим количеством ссылок одновременно. В браузере на новом движке такую “мелочь” просто проигнорировали. А зря.

Сохранение сессий легко реализовывается в Chrome с помощью расширения Session Buddy. И, как многие из альтернативных дополнений, он превосходит по возможностям оригинальный инструмент в Opera 12. Session Buddy — это удобный менеджер сессий, который дает возможность автоматически сохранять наборы открытых вкладок, сортировать их, выполнять импорт и экспорт. Расширение поддерживает настройку горячих клавиш и может сохранять списки открытых страниц в виде текстовых заголовков и ссылок.

Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера

Борьба с рекламой

Модуль для борьбы с рекламой в Opera был далеко не самым большим козырем норвежского браузера. Тем не менее, он был достаточно эффективен для отключения распространенных форматов рекламных объявлений. Схожий инструмент можно подключить и к Google Chrome.

В официальном магазине расширений Chrome можно найти несколько блокировщиков рекламы. Самый популярный среди пользователей — AdBlock. Модуль работает даже эффективнее прежнего инструмента Opera. Расширение AdBlock анализирует трафик и с помощью фильтров запрещает загрузку контента, который с большой вероятностью представляет собой рекламный мусор.

Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера

При желании пользователь может самостоятельно запретить загрузку того или иного элемента на странице, воспользовавшись контекстным меню. Списки фильтров блокировки рекламы подгружаются автоматически, поэтому расширение успешно справляется не только с классическими баннерами, но и с новейшими ухищрениями веб-мастеров. А еще AdBlock ведет статистику отклоненной рекламы и может работать с пользовательскими фильтрами.

Быстрая настройка параметров сайта

В Opera с незапамятных времен есть удобная кнопка, при помощи которой можно отключить изображения на текущем сайте. Кроме этого, при помощи функции "Настройки для сайта" можно гибко управлять приемом файлов cookies, отключать для текущего сайта javascript, анимацию и т.д. В новой Opera подобных функций пока что нет, но в Chrome настройки для сайта вызываются так же легко, хоть и немного иначе.

Просто щелкните по значку, размещенному слева от ссылки в адресной строке, и появится меню с основными настройками сайта.

Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера

Возможно, кому-то такой вариант быстрого отключения мультимедиа или настройки разрешений для всплывающих окон на сайте может показаться даже удобнее, чем в Opera 12.

Заключение

Прошлое не вернуть. Как ни настраивай Chrome, но прежняя Opera один-в-один из него не получится, от интерфейса старого браузера нужно отвыкать. С другой стороны, неудобства, которые непременно возникнут при переходе на браузер от Google, можно частично компенсировать расширениями, в чем вы могли убедиться сами. Как говорится в известном одесском анекдоте “грязевые ванны не помогут, но будете понемногу привыкать к земле”. А там, глядишь, и со временем Google Chrome покажется таким же удобным, какой была когда-то Opera. Тем более, что некоторые из дополнений, упрощающие миграцию на Google Chrome, даже функциональнее, чем оригинальные инструменты Opera 12.


Сергей и Марина Бондаренко Как сделать Chrome похожим на Opera 12: безболезненная смена браузера

Написано для 3DNews.ru

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было
  • Opera 11.50: полшага от дюжины
  • Opera 11: обзор новых функций
  • Обзор браузера Google Chrome
  • Opera 9.5 Final



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей