testing Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 17 августа 2015   

Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели Откуда в программе 3ds max взялся чайник? Почему обезьянку в бесплатном 3D-редакторе Blender зовут Сьюзан? Как выглядели первые компьютерные анимации?
Обо всем этом, а также о том, как зарождалась компьютерная графика, читайте в этой статье.





Назад Вперед

Те, кто занимается разработкой трехмерной графики, очень хорошо знают, что успех в освоении этой области зависит исключительно от терпения. “Наскоком” этой наукой овладеть невозможно, для этого нужна длительная подготовка. Используя метод проб и ошибок, прочитав массу учебной литературы, после многократного утомительного ожидания рендеринга финальной сцены наконец-то приходит озарение: “Так вот как оно, оказывается, нужно было делать!”.


Словно спортсмен, оттачивающий свое мастерство на спортивном инвентаре, дизайнер компьютерной графики раз за разом использует одни и те же шаблонные конструкции, которые помогают ему разобраться в тонкостях работы с программой. Привычные для него картинки и модели настолько давно используются для тестирования различных функций 3D-редактора, что кажутся вполне обычными инструментами. А между тем, многие из них совсем не похожи на “стандартные” средства. Модель чайника, трехмерная голова обезьяны и прочие странные вещи — откуда они взялись?


Многие полагают, что присутствие в программах для разработки трехмерной графики таких необычных моделей как Suzanne или Teapot — это блестящая находка разработчиков. Действительно, в отличие от правильных простых объектов типа сферы, цилиндра, куба или конуса, модели с необычной геометрией смотрятся более естественно. Их более сложная форма позволяет быстро обнаружить недостатки освещения и материалов. С этими объектами очень удобно экспериментировать и упражняться в моделировании.


Непростая жизнь простого чайника


Судьбы некоторых вещей складываются порой очень необычно. Когда Мартин Ньювелл (Martin Newell) и его жена Сандра в 1974 году приобрели в одном из универмагов Солт-Лейк-Сити заварочный чайник, они и представить себе не могли, что в будущем об этой вещи в буквальном смысле узнает весь мир.


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели

Мартин Ньювелл — создатель самого популярного чайника в трёхмерной графике


Это был самый обычный керамический чайник, произведенный немецкой компанией Melitta. Очень простой формы — слегка округлый, с крышкой. Он даже не содержал никакого рисунка или узора — просто гладкий белый чайник.


Ньювелл занимался разработкой алгоритмов рендеринга для графического редактора в университете Юты (University of Utah). Отсюда пошло и название чайника, его стали называть "чайник Юта". Интересно, что изначально модель чайника сопровождалась еще набором чашек и чайных ложечек. Выглядело это так.


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели



Потом модели чайного сервиза растерялись, и остался один чайник. Самые внимательные пользователи наверняка обратили внимание на то, что в сравнении с чайником из программы 3ds max, пропорции оригинального чайника Юта несколько иные.

Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели

Прототип самого известного чайника в трехмерной графике


Все верно — исходный объект несколько выше компьютерной модели. Почему так? Сами "родители" первой компьютерной модели путаются в объяснениях. Скорее всего, причина в том, что буфер кадра на компьютере с которым работал Ньювелл, имел неквадратные пиксели. Вместо того, чтобы искажать изображение, Мартин попросил своего коллегу Джима Блинна скорректировать масштаб модели для исключения растянутых деформаций. Сам же Джим утверждает, что им просто понравилась отмасштабированная по вертикали форма чайника, которую они использовали на демонстрации в своей лаборатории.

Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели

На этом изображении — уникальный скан наброска, который сделал Мартин Ньювелл. Как видите, корпус чайника на этом листике имеет соотношение сторон основы 4х3.


Чайник стал любимым объектом разработчиков трёхмерной графики. Как-то незаметно его стали использовать везде, где только можно. Например, на компьютерах Commodore CBM, которые продавались в начале восьмидесятых годов прошлого века, была установлена демонстрационная программа Grafikdemo. Запустив ее, пользователь мог видеть на экране каркас чайника. Эту основу можно было вращать с помощью клавиатуры, рассматривая со всех сторон. Подобные нехитрые манипуляции должны были производить на пользователей сильное впечатление и склонять потенциального покупателя к дорогой покупке.


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели


Чайник также можно было увидеть в популярном виндовском скринсейвере 3Dpipes ("Трубопровод").


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели


А еще он то и дело появлялся в различных трехмерных анимациях, как например, в знаменитой ленте студии Pixar “История игрушек" (Toy Story), где главный герой пьёт чай как раз из чайника Ньювелла.


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели


Даже мультяшный Гомер Симпсон в одной из серий сериала The Simpsons вдруг обрел третье измерение, и тут же в кадр попал чайник Юта (для фанатов — шестая серия седьмого сезона Treehouse of Horror VI).


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели


А еще чайник Юта (после небольшого редактирования он изменил форму) попал в кадр при просмотре другой картины студии Pixar — "Корпорация монстров" (Monsters Inc.).

Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели


Кстати, у студии Pixar есть еще и забавная традиция. Каждый год на очередной выставке Siggraph они раздают сувенирные чайники Юта — шагающие игрушки, рекламирующие движок визуализации RenderMan. Обычно эти чайники упаковываются в коробку из-под чая. Прекрасный памятный подарок о выставке для любителя 3D.


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели



Трехмерная модель чайника стала визитной карточкой одного из самых популярных 3D-редакторов — Autodesk 3ds max. В этой программе чайник запросто может создать любой пользователь, даже тот, кто никогда не занимался трехмерным моделированием.


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели


Обычно керамическая посуда долго не живет. Но это правило не работает в случае с чайником Ньювелла. Он не только до сих пор находится в прекрасной кондиции, но и перешел, так сказать, в общественное достояние. Владелец передал его Бостонскому музею компьютеров, где он находился до 1990 года. В настоящее время этот экспонат можно найти в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, штат Калифорния.


Время от времени знаменитый чайник путешествует по разным мероприятиям, наподобие выставки Siggraph. Несмотря на немолодые годы, он выглядит чистым, блестящим и подозрительно новеньким. И хотя владельцы раритета убеждают, что это именно тот самый чайник, с которого началась история трехмерной анимации, учитывая расстояния, на которые ему пришлось перемещаться, не исключено, что он мог быть втайне заменен другим экземпляром, ведь аналогичные модели до сих пор продаются в большом количестве.


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели



Назад Вперед








Еще по теме:

  • Началась выставка SIGGRAPH 2011
  • Дополнительный объект "чайник" для Cinema4D
  • Началась выставка SIGGRAPH 2010
  • Изобретен новый способ имитации материалов в CG
  • Чайник-паук, или наш ответ 3D-монстрам



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей