Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 17 августа 2015   

Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели Откуда в программе 3ds max взялся чайник? Почему обезьянку в бесплатном 3D-редакторе Blender зовут Сьюзан? Как выглядели первые компьютерные анимации?
Обо всем этом, а также о том, как зарождалась компьютерная графика, читайте в этой статье.







Одной левой: первая компьютерная анимация руки


Привычка гнаться за мощностями компьютерного железа привела к распространенному убеждению среди пользователей, будто без современной видеокарты невозможно получить 3D-изображение. Но это совсем не так. Представьте себе, что на третье измерение замахивались более полувека тому назад. Еще до того знаменательного момента, когда компьютер по-настоящему стал персональным, инженеры уже могли заниматься (и занимались) трехмерной анимацией. И приложил к этому руку будущий основатель и президент студии Pixar, а также глава Walt Disney Animation Studios и DisneyToon Studios Эдвин Кэтмелл (Edwin Catmull).


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели


Причем сделал это в буквальном смысле слова — он оцифровал свою левую кисть руки и создал демонстрационную анимацию движений пальцев на ней.


Кэтмелл с детства интересовался процессом создания анимации. У него даже был собственный самодельный стенд, на котором Эдвин пытался делать первые примитивные мультфильмы. Однако, как и многие другие выпускники высших учебных заведений, он не сразу нашел свое призвание. Сразу после окончания университета Юты он сначала пошел работать в компанию Boeing, но уже через год экономический кризис заставил Боинг сократить тысячи сотрудников, и Эд оказался среди них. После этого недавний выпускник снова вернулся в университет, чтобы продолжить обучение в аспирантуре.


Айвен Эдвард Сазерленд, работавший в то время профессором в университете Юты, стал для Кэтмелла наставником и поддержал молодого аспиранта в стремлении изучать интерактивную компьютерную графику. Кэтмелл воспользовался тем же методом, что и Айвен для оцифровки своего автомобиля. Создание анимации трёхмерной руки проводилось в несколько этапов. По сравнению с масштабным проектом Айвена по оцифровке Volkswagen Beetle, Кэтмеллу было несколько проще — он просто разрисовал слепок своей левой руки, отметив на ней расположение ребер и узлов полигональной сетки. Далее в лаборатории эта сетка была считана специальным устройством, и по полученным данным была составлена трехмерная модель.


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели

Процесс оцифровки руки Кэтмелла


Кэтмелл написал программу для анимации этой модели. Эта анимация была визуализирована и использована как хорошее дополнение к дипломному проекту. Поверхность руки деформировалась, пальцы сгибались и разгибались, а сама кисть поворачивалась на экране. Для большего эффекта Кэтмелл даже позволил “заглянуть” внутрь модели, продемонстрировав зрителю, что 3D-рука полая внутри.





Работа молодых ученых не пропала даром. Модель руки, вращающаяся в трехмерном пространстве, использовалась в фантастическом фильме Futureworld ("Мир будущего") 1976 года. Он повествовал о курортном отеле, обслуживающий персонал которого состоит из роботов. Для имитации высоких технологий в ход пошло все — и отрендеренная анимация, и каркас трехмерной модели.





Помимо этой трехмерной руки, студентами была сделана еще более сложная работа — анимированная модель головы человека.


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели


Ее подготовил друг и коллега Кэтмелла — Фред Парк (Fred Parke), который также принимал участие в оцифровке модели левой руки Эдварда.


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели

Фред Парк


Он даже попытался синхронизировать звук и движение губ компьютерной модели. И это в 1974 году!





Модель человека студенты между собой называли Балди, то есть “лысый”. Ее каркас состоял из 900 треугольников.


В середине восьмидесятых лаборатория Доминика Массаро (Dominic Massaro) продолжила работу над этой моделью и уже на более продвинутой технике “оживила” голову, наделив ее большим набором речевой мимики. Сам же профессор Массаро слегка изменил имя на итальянский манер — Baldi и зарегистрировал как торговую марку. И уже не так давно под его началом был запущен выпуск приложения для iOS, в которых присутствует говорящая 3D-голова, сделанная еще в семидесятых годах.

Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели


Самая древняя история компьютерной графики: первые анимации и модели










Еще по теме:

  • Началась выставка SIGGRAPH 2011
  • Дополнительный объект "чайник" для Cinema4D
  • Началась выставка SIGGRAPH 2010
  • Изобретен новый способ имитации материалов в CG
  • Чайник-паук, или наш ответ 3D-монстрам



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей