testing Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50 » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 29 марта 2016   

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50 Компания Audio-Technica пошла на смелый шаг — были внесены изменения в модель наушников, которую меломаны десятилетиями считали лучшим выбором в своем ценовом сегменте. Стоило ли так делать и какие сюрпризы для любителей звука приготовили японские инженеры, читайте в нашем обзоре




Назад Вперед

Наушники Audio-Technica ATH-M50X не появились бы на свет, если бы в 2007 году специалисты Audio-Technica не выпустили модель ATH-M50.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Нельзя сказать, что она выделялась революционным дизайном или каким-то изощренным интерфейсом. Эта модель позиционировалась как “рабочая лошадка” для звукорежиссеров и работников других профессий, связанных с мониторингом звука. Однако продукт получился удивительно качественным и, что называется, ”выстрелил”, попав в самое яблочко. На данную модель мгновенно обратили внимание любители качественного звука. Наушники оказались комфортными для долгого ношения, звуковая картина, демонстрируемая ATH-M50, была сбалансирована и не перегружена. Подавляющее большинство отзывов о новинке было положительное. Эту модель рекомендовали практически в каждом обзоре и в любом сообществе любителей портативного аудио, наушникам неоднократно выносился вердикт “лучший выбор” в ценовом диапазоне до двухсот долларов.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Но, каким бы хорошим ни был товар, его необходимо время от времени обновлять. Специалисты Audio-Technica внимательно следили за отзывами пользователей, которые приобрели ATH-M50. Приняв во внимание пожелания тех, кто использовал данную модель, компания немного переработала наушники и анонсировала новую линейку мониторных наушников (отсюда и буква “M” в названии модели) с индексом “Х” в конце. В наших руках оказалась модель Audio-Technica ATH-M50X — пожалуй, самая интересная модель из всей линейки.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Когда мне было семь лет, гуляя с отцом по центру города, я увидел рядом с гостиницей два больших и очень красивых иностранных автомобиля — кадиллак и линкольн. Поскольку других иномарок я никогда раньше не видел, я спросил у отца: "А почему импортные автомобили всегда такие большие?". Он улыбнулся и ответил, что там любят видеть, за что платят деньги.

Он определенно был прав. Более того, с тех пор ничего не изменилось. Скажем, приобретая наушники по цене выше бюджетной, любитель портативного аудио рассчитывает сразу увидеть, за что он выкладывает кровно заработанные деньги. Ему хочется получить нечто большее, чем просто устройство для воспроизведения звука. Тут уже проявляются и требования к дизайну, выказывается желание получить в комплектации чехол-футляр, переходник (а лучше несколько), отсоединяемый кабель (а желательно — и удлинитель в подарок). Да и сами наушники, по мнению требовательного покупателя, должны одним только своим видом доказывать, что они стоят своих денег!

Как тут не вспомнить недавнее нашумевшее разоблачение наушников Beats Эйвери Луи и его коллегами из компании Bolt, которые исследовали конструкцию популярной модели и выяснили, что она содержит "необязательные" детали, которые составляют примерно треть веса наушников. Напомним, что в том же исследовании было подсчитана реальная себестоимость наушников Beats, которая составила около 17 долларов (в десять раз ниже цены, по которой они продаются!). Тяжесть оголовья, массивная коробка с красочной полиграфией и мощнейшая рекламная кампания — все это, по мнению производителя, должно убеждать покупателей в целесообразности покупки. Все это очень простые маркетинговые приемы, которые, однако, работают, и очень хорошо.

А что же с нашей "Аудиотехникой"? В ней есть и чехол, и опция отстегивающегося кабеля, и несколько вариантов кабелей в комплекте. И все же, это продукт совершенно иного уровня, чем Beats. Философия наушников ATH-M50X в корне отличается от той, что используют раскрученные бренды. Никакого пафоса, никакой попсы, никаких фотосессий с сомнительными знаменитостями из мира поп-звезд или сообщества киберспортсменов. Звук, качество, надежность — вот те три кита, на которых держится продукция знаменитой японской марки.

Audio-Technica: как закалялся звук

Хотя для многих имя японского бренда Audio-Technica ассоциируется с качественными аудиофильскими наушниками, сфера деятельности компании несколько шире — от производства первоклассных микрофонов до проигрывателей виниловых дисков. Впервые о компании услышали в 1962 году, когда главным средством для прослушивания музыки был фонограф, а наушники только-только входили в моду. Поэтому компания Хидео Мацусита, основателя легендарного японского бренда, поначалу сосредоточила свои усилия в производстве звукоснимателей для проигрывателей виниловых пластинок.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Лишь спустя двенадцать лет, после того как фирма завоевала доверие своей продукцией у клиентов, Audio-Technica начала выпуск наушников. А через несколько лет после начала продаж первых экземпляров наушников (это были AT-700) компания наладила и выпуск микрофонов. Какой же звукорежиссер не знает сегодня о микрофонах этой японской фирмы? В микрофоны Audio-Technica говорят на пресс-конференциях, в них поют рок-звезды, с их помощью журналисты ведут репортажи.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Что до наушников, то с этим товаром японский производитель решил не размениваться по пустякам и уже сразу за первой моделью AT-700 выпустил две пары “крутых” электростатических наушников AT-7 и AT-8, ориентированных на требовательных аудиофилов.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Любопытно, что, в конце семидесятых-начале восьмидесятых компания пробовала производить и портативную технику. Это было перед самым началом "кассетного нашествия", когда плееры Walkman уже продавались, но еще не успели покорить мир. Предлагаемая портативная "вертушка" от Audio-Technica не могла сравниться с кассетными плеерами, она была несколько больше, да и работать могла только на устойчивой поверхности. Форма проигрывателя вызывала у покупателей и критиков разные ассоциации, одному она напоминала крокодила, другому — бутерброд. Кстати, схожесть с последним и дало название устройству — Soundburger.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

В первой половине восьмидесятых, когда лазерные диски еще не вошли в моду, кассеты не составляли конкуренцию виниловым пластинкам, а, скорее, компенсировали их недостатки. Тогда о компактном проигрывателе Audio-Technica ходили настоящие легенды, среди любителей музыки установилось мнение, что этот портативный плеер гарантирует высокое качество звука. По нынешним меркам это было сплошное заблуждение (или маркетинговое надувательство). Несмотря на широкий диапазон частот (30 Гц-23 кГц), встроенный усилитель имел соотношение звук-шум всего 50 дБ. Да и вряд ли те, кто слушал пластинки через прилагаемые к "саундбургеру" наушники мог насладиться высоким качеством звучания — наушники были компактными и обладали очень посредственными характеристиками. Их прилагалось аж две пары, а на рекламных плакатах частенько подчеркивалось, что слушать музыку меломан сможет в компании своей спутницы.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Другая модель винилового проигрывателя от Audio-Technica с аналогичным дизайном называлась "Мистер Диск" (Mister Disc AT-770). В рекламе того времени нарочито подчеркивали, что портативный проигрыватель "не больше, чем мужская туфля". При этом умалчивалось, что такой "туфлей" можно и убить, ведь весило устройство кило двести. Да и размер "туфли" несколько занижен, он не учитывает выступающую из корпуса пластинку, с которой весь проигрыватель превращался в немаленькую станцию. Все достоинства такого проигрывателя сводились к относительно продолжительному времени автономной работы (до 12 часов) и возможностью использовать адаптер для подключения устройства от сети переменного тока. Был еще замечательный мешочек для транспортировки — куда ж без него.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

К устройству прилагалась специальная брошюра, которая больше напоминает не мануал, а комиксы. Вот бы все инструкции по эксплуатации были такими! Одно непонятно, зачем нужно было еще и переводить ее на другие языки. Тут и ребенку все понятно — под солнцем саундбургер со своей подружкой-пластинкой будут изнемогать от солнечного удара, а во время дождя над этим товарищем нужно держать зонтик.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Кстати, любовь к таким "звуковым бутербродам" у японцев, очевидно, в крови. Другая известная японская компания, Sony, выпускала очень похожий аппарат с “бутербродной загрузкой” винила.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Что и говорить, компания Audio-Technica хорошо поработала за последние полвека. Порой складывается впечатление, что за рутиной этих лет и сами сотрудники компании уже стали потихоньку забывать свою историю. Например, на официальном (!) сайте Audio-Technica написано, что устройство Mister Disk умело воспроизводить не только пластинки, но и ...кассеты. Если кто-то из официального представительства будут читать этот обзор — поправьте ошибку, портативный проигрыватель Soundburger, равно как и Mister Disk не мог воспроизводить аудиокассеты. Вероятно, эту путаницу породили многочисленные японские клоны портативных "вертушек", которыми был заполнен рынок в начале восьмидесятых (да и в последующие годы тоже). Малоизвестные бренды активно клонировали саундбургеры от Audio-Technica, схожую механику иногда вставляли в кассетные магнитофоны (получалась такая себе стереомагнитола-"бумбокс" со встроенной выдвижной вертушкой), а сам портативный проигрыватель модифицировали, добавляя лентопротяжный механизм.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Судя по отзывам, сохранившиеся у любителей музыки портативные проигрыватели Audio-Technica до сих пор находятся в прекрасном состоянии, да и картриджи к ним все еще можно приобрести. Это не удивительно — в Audio-Technica всегда очень добросовестно подходили к производству и контролю качества. Вероятно, это была главная составляющая их успеха, которая позволила еще на самом старте вырваться вперед.

Трудно оставаться в струе, если все время идти на поводу у моды, лавируя между сиюминутными капризами рынка. Поэтому Audio-Technica не распыляется на мелочи, хотя и следит за тем, чтобы не отстать от молодежи. Сегодня в ассортименте компании есть не только звукосниматели и наушники для аудиофилов. В каталоге продукции можно увидеть и специальные наушники для ди-джеев, и компьютерные гарнитуры. В 2007 и 2009 годах Audio-Technica даже выпустила несколько моделей наушников, инкрустированных тысячами кристаллами Сваровски. Естественно, такие модели пошли в продажу ограниченным тиражом по баснословной цене.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Но в остальном компания верна традициям — перемены должны быть только к лучшему. Продукция Audio-Technica постоянно совершенствуется и модернизируется, чтобы соответствовать требованию времени. Сегодняшний предмет обзора — лучшее тому доказательство.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники
  • Созданы наушники, которые считывают сердечный ритм
  • Philips Fidelio M2L — наушники, которые улучшат звук в iPhone
  • Audio-Technica ATH-WM55: наушники, меняющие цвет и сматывающие провод
  • Superlux HD669 (Axelvox HD272): уместная реплика радует слух



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей