testing Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50 » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 29 марта 2016   

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50 Компания Audio-Technica пошла на смелый шаг — были внесены изменения в модель наушников, которую меломаны десятилетиями считали лучшим выбором в своем ценовом сегменте. Стоило ли так делать и какие сюрпризы для любителей звука приготовили японские инженеры, читайте в нашем обзоре




Назад Вперед

Кабель

Японский производитель как никто другой любит экспериментировать с кабелем. Взять хотя бы модель Audio-Technica ATH-WM55, где провод сворачивается специальным хитрым механизмом. И в ATH-M50X вас также ждет сюрприз, связанный с подключением кабеля.

Всего в комплекте идут три кабеля — витой (1,2 м), прямой длинный (3 м) и прямой короткий (1,2 м).

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Присмотревшись к форме литья на штекере для подключения кабеля, можно увидеть, что очертания слегка отличаются от обычной изоляции на штекерах других производителей. В корпусе имеется небольшой паз Г-образной формы.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Это сделано для того, чтобы вставив штекер в наушники, можно было повернуть его в разъеме до упора, плотно зафиксировав. В этом случае если резко дернуть на кабель, он останется прочно сидеть в гнезде. Чтобы отключить провод, нужно проделать обратное — повернуть штекер против часовой стрелки и только потом вынимать. Честно говоря, какая-то немного мудреная система подключения кабеля, да и пользы от нее мало. В транспорте ездить с ATH-M50X, как минимум, неразумно, а на рабочем месте если вдруг такая неприятность и произойдет (ну, скажем, кабель попадет под кресло), то защита от случайного выдергивания провода может просто сломать наушники, потянув кабелем за чашку. Вероятно, эта “фишка” была сделана для пресс-релизов о новых функциях.

Вот вам еще одно доказательство того, что новое — это хорошо забытое старое. Помните портативный саундбургер, о котором мы писали в начале статьи? Так, вот, в том древнем устройстве в комплекте тоже шел переходник для наушников с похожей системой фиксации против случайного выдергивания!

Если вы являетесь обладателем модели Audio-Technica ATH-M50, делать апгрейд до Audio-Technica ATH-M50X нет совершенно никакого смысла. Но если вам уж очень-очень хочется идти в ногу со временем, вы можете неплохо сэкономить, взяв в руки паяльник и переделав ATH-M50 в ATH-M50X. Ведь все, что нужно для этого — разобрать левую чашку и установить гнездо для 3.5 миллиметрового штекера. Как это сделать, показано на видео ниже.



Можно также поэкспериментировать с демпфирующим материалом. Единственное отличие от обновленной модели будет состоять только в том, что механизм подключения на переделанной модели не будет “мертво” фиксировать кабель как в ATH-M50X, но это уж совсем мелочь, такой опцией можно и пожертвовать.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Переходник на 6,35 миллиметров одевается на фирменный кабель с помощью резьбы. В Интернете мы нашли забавный англоязычный видеообзор, где автор долго и бойко рассказывал о достоинствах этой модели, но когда дошел до переходника, секунд десять соображал, почему не может одеть переходник, бормоча себе под нос что-то типа: "какого черта?". Оказывается, тут тоже есть небольшой нюанс — чтобы надеть переходник, необходимо приложить небольшое усилие перед первым витком, поскольку пружина старается переходник вытолкнуть и не дает свободно нанизать резьбовое соединение.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Подключается кабель к левой чашке наушников (собственно, как и в версии с несъемным проводом). Правильное положение штекера относительно гнезда для подключения кабеля можно подбирать, ориентируясь на светлую продолговатую отметку, которая имеется как на пластиковом корпусе чашки, так и на самом кабеле.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50


Качество звучания

Некоторые обладатели предыдущей редакции наушников, которые произвели "апгрейд", с удивлением обнаружили, что звук на ATH-M50X отличается от ATH-M50. Как же так? Ведь дизайн фактически один и тот же, динамики, если верить производителю, также не обновлялись. Так в чем же причина? Неужели японский бренд решил обмануть любителей музыки с драйверами, заменив их на более дешевые? Чтобы разобраться в этом вопросе, наш коллега ведущий специалист InnerFidelity Тайл Хертсенс провел целую серию измерений и даже демонтировал чашки, чтобы сравнить их содержимое. Вывод, который был сделан после этих экспериментов — никаких изменений нет. Динамики стоят те же самые, параметры их звучания идентичны характеристикам аналогичных элементов в ATH-M50.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Если призвать на помощь все свое воображение, все-таки можно услышать, что звук в новой модели едва заметно, но отличается, причем это заметно лишь на определенных участках произведений. Причина этого кроется в том, что в новой модели японские инженеры акустики постарались минимизировать резонансные колебания внутри чашки за счет дополнительного демпфирующего материала. Качество воспроизведения от этого только выиграло — наушники стали звучать немножко увереннее. Там, где предыдущая модель дает “осечку”, обновленный вариант справляется без проблем. Но это все — от лукавого. Поверьте, разница хоть и в лучшую сторону, она столь мизерна, что ее вполне можно не заметить.

За девять лет своего существования модель ATH-M50 заслуженно лидировала во многих обзорах. Мы полностью согласны с такой оценкой, однако, хотим еще раз напомнить, что самая объективная оценка — ваша, после того, как вы наденете наушники на свои уши и сами сделаете вывод о качестве наушников.

Многие меломаны доверяют оценкам экспертов этого издательства и часто используют рейтинг протестированных продуктов для анализа рынка или как решающий критерий покупки. На деле же оказывается, что некоторые рейтинги ставятся “с потолка” или сделаны откровенно некомпетентными людьми. Даже самые авторитетные тест-лабы порой удивительным образом показывают свою субъективность. Возьмем, например, такое большое известное издательство как WHAT HI-FI?.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Полноразмерным наушникам ATH-M50X была присвоена оценка "4" по пятибальной шкале, и в недостатках указан какой-то “хриплый звук”. Не будем вступать в дискуссию с экспертами, но сделаем откат на год назад, чтобы посмотреть на обзор предшественника данной модели.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

И что же мы видим? Audio-Technica ATH-M50 получает пять баллов и заслуженную награду “Лучшая покупка” в своем ценовом сегменте. За прошедший год революции в мире портативной аудиотехники не произошло — качественная аппаратура не подешевела, а новые имена не появились. Поэтому вопрос напрашивается сам собой — почему фактически та же самая модель, но с отстегивающимся кабелем оказывается у WHAT HI-FI? хуже по звуку? Неужели это провод испортил настроение и сделал звук “хриплым”? Напомним еще раз, что ATH-M50 и ATH-M50X по качеству звучания идентичны, поскольку имеют аналогичные 45 мм динамики и отличаются лишь объемом демпфированного материала в чашках. Вот вам и “авторитетная” оценка.

Наверное, если подбирать наушники, аналогичные по классу, ATH-M50X можно сравнить с Sennheiser 380 Pro с той разницей, что в ATH-M50X ниже чувствительность, хотя и приятнее проработан нижний диапазон. Прорисовка ударных настолько выразительна, что, например, в композициях Greg Joy, можно вполне четко определить материал, из которого сделаны палочки — деревянное постукивание ни с чем спутать невозможно.

Закрытые наушники совершенно не зажимают картину звука — он очень широкий, если так можно сказать. Саунд просто охватывает вас со всех сторон, субъективно кажется, будто он совсем немного, но смещен назад, к спине. Быть может, это объясняется особой формой амбушюр и расположением драйверов внутри чашек. Точность позиционирования звуковых источников очень высока, на альбоме David Nevue можно уловить передвижение рук исполнителя на клавишах — правее или левее.

Чтобы вам было понятнее, приведем такой факт. Данный обзор писался поздним вечером, когда в тишине и спокойствии можно насладиться качеством звука, вслушаться в тембр ATH-M50X и внимательно изучить особенности их работы. Когда трек Emmanuel Moire "Un seul capitane" (альбом "Le Recontre" 2015 года) подошел к 2:31, и в наушниках послышался детский смех, автор решил, что это проказничают проснувшиеся дети и невольно снял оголовье.

Один из поклонников марки Audio-Technica — популярный композитор и исполнитель Michael W Smith, его имя даже упоминалось в одном из официальных пресс-релизов японской компании. Все его композиции звучат в наушниках ATH-M50X просто идеально, а All In The Serve особенно впечатляет — калейдоскоп нюансов просто-таки пробирает до глубины души, настолько выразительно и естественно звучит в этом произведении каждый инструмент.

Свежий альбом Take That несколько утомил напористым высокочастотным драйвом Lovelife (судя по всему, тюнинг звука при записи делался под другой тембр акустики). А вот в Freeze ситуация была другой — именно этого драйва как-то и не хватало. Странно, но например, даже внутриканальные TDK IE800 более аккуратно (в смысле частот) играют этот альбом, хотя, безусловно, сравнивать их с ATH-M50X бессмысленно — мало того, что ценовой диапазон совершенно иной, так еще и тип наушников другой. Все это говорится к тому, что наверняка есть масса и других недорогих наушников, где звучание упомянутой группы будет более “взвешенным”, чем в обозреваемой модели. Такая ситуация вполне понятна, и в ней мы не видим ничего удивительного — многие исполнители настраивают свои записи таким образом, чтобы треки "звучали", в первую очередь, на дешевой аппаратуре. Ведь подавляющее большинство меломанов не могут себе позволить слушать любимые произведения на дорогой и качественной акустике.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Из личных наблюдений мы сделали вывод, что модель ATH-M50X не всегда дружит с электронной попсой, а вот с тяжелой или просто с "живой" музыкой справляется запросто. Гитара звучит просто изумительно, струна звенит и радует ухо. Любые барды и фолк-исполнители раскрываются в полной мере. Взять хотя бы чешскую легенду Яна Недведа в группе Brontosauři c вечно молодой песней Jarní tání — кажется, композицию можно бесконечно слушать по кругу, наслаждаясь музыкой и перенимая ее настроение. Очень красиво звучали альбомы Стинга. Если вы ранее не слушали его на нормальной акустике, очень советуем еще раз послушать музыкальные произведения на ATH-M50X. Например, после наушников Pioneer SE-MJ751 все его композиции предстают совершенно в новом свете — более яркие, детальные, свежие. Саундтреки The living sea и Dolphins просто завораживают. Альбом The Endless River ветерана арт-рока группы Pink Floyd тоже слушается на одном дыхании — вот тут звук сбалансирован, без приукрашений и при этом детален на всем диапазоне частот.

Теперь пару слов для любителей графиков и измерений. Вот сравнительный анализ АЧХ старой и новой моделей.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Как видим, кривые очень похожи (замеры от InnerFidelity), а расхождения можно объяснить погрешностью измерений. Если сравнить АЧХ предыдущей и обновленной модели, разница практически незаметна. И те, и другие наушники имеют легкий басовитый окрас, который нисколько не портит общую картину. Прочие частоты условно сбалансированы, нет критично глубоких провалов или высоких "горбов", за исключением заметного опускания на 8 кГц, после которого снова идет подъем.

Искажения у ATH-M50X минимальные. Замеры Тайла Хертсенса показали, что коэффициент гармонических искажений даже на краях слышимого диапазона не превышает единицы. Однако, по нашему мнению, более точные измерения у французских коллег из издательства LesNumeriques. Определенный ими коэффициент гармонических искажений предельно мал — даже в области НЧ он не превышает 0,2 %, а на прочем диапазоне и вовсе скатывается в 0,1% и ниже. Судя по уверенному воспроизведению любого музыкального инструмента, это похоже на правду, такие цифры — превосходный результат.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Выводы

Когда создается очередная модель наушников, инженерам приходится решать очень сложную задачу — как угодить всем тем, кто будет ее использовать. Нужно учесть множество нюансов. Так, например, наушники должны одинаково хорошо смотреться и на большой голове, и на маленькой, должны уверенно сидеть на оттопыренных ушах и на ушах, прижатых к голове. Они не должны натирать кожу и оказывать излишнее давление, но и не должны спадать. Человек должен ощущать наушники как продолжение самого себя. Сделать это невероятно сложно. А еще сложнее — угодить в музыкальных предпочтениях. Последнее — вообще из области фантастики. Кто-то любит "верха", другой "низы", и никогда между ними не прекратится бессмысленный диспут на тему того, как именно должна звучать музыка в наушниках. И все-таки японские инженеры своей моделью ATH-M50X умудрились угодить если не всем, то большинству любителей “персональной” музыки. Звук обновленной модели сочный и звонкий, мы наблюдаем отличную неискаженную картину.

Несмотря на свою универсальность, ATH-M50X — это, в первую очередь, рабочие наушники. Они великолепно подходят для мониторинга звука, они вполне пригодны для работы в студии. Их не стоит носить на улице, а вот для домашнего комфортного прослушивания музыки на мягком диване они подойдут как нельзя лучше. Цена на эти наушники "кусается", но если вы уж решите сделать себе такой подарок, то разочарованы не останетесь, будьте спокойны.

А еще выпуск Audio-Technica ATH-M50X может стать поводом для радости и для тех любителей звука, которые печально потирают подборок, глядя на новинку, поскольку не готовы выкладывать двести долларов за пару наушников, пусть даже и очень качественных. У таких людей есть шанс сэкономить, отказавшись от опции съемного кабеля. Цены на старую модель ATH-M50 сильно упали, при желании их можно еще найти в интернет-магазинах со значительной скидкой. Одним словом, все, что не делается — к лучшему.



Сергей и Марина Бондаренко Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: новая версия модели ATH-M50

Написано для 3DNews.ru

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Обзор Fischer Audio Da Capo: российские наушники
  • Созданы наушники, которые считывают сердечный ритм
  • Philips Fidelio M2L — наушники, которые улучшат звук в iPhone
  • Audio-Technica ATH-WM55: наушники, меняющие цвет и сматывающие провод
  • Superlux HD669 (Axelvox HD272): уместная реплика радует слух



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей