testing Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8 » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 28 июня 2016   

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8 Поддержка Windows 10 и формата дисплеев 4K, удобное управление шрифтами, новые инструменты для редактирования - эти и другие новинки можно обнаружить в последнем релизе CorelDRAW Graphics Suite X8. Подробнее о сюрпризах этой версии читайте в нашем материале.





Специалисты, профессионально работающие в сфере дизайна, отлично знают, что лишь несколько больших графических пакетов действительно достойны внимания. И перечисляя их, обязательно упомянут CorelDRAW Graphics Suite. Его парадигму можно описать тремя словами: стабильность, удобство, универсальность. В состав популярного пакета CorelDRAW включены все необходимые инструменты для разработки дизайна - от редактирования фотографий до подготовки векторных макетов и вывода их на печать. Все эти средства прошли проверку временем, став мощным подспорьем для работников креативных профессий. Однако эволюция продуктов Corel продолжается.

Разработчики CorelDRAW Graphics Suite постоянно находятся в “творческом поиске” - настойчиво ищут способы улучшить алгоритм работы приложений, стараются придумать что-то новое. Регулярное обновление пакета CorelDRAW тому доказательство. Так чем же они решили порадовать своих пользователей на этот раз? Рассмотрим самые интересные нововведения CorelDRAW Graphics Suite X8.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8


Больше экранов и выше четкость

Выпуск новой версии программы обязательно сопровождается поддержкой современного компьютерного железа. В официальных пресс-релизах часто можно увидеть обещания прироста производительности - более быстрого рендеринга изображения, ускоренной обработки фильтров и т. д. Такие улучшения порой ограничиваются субъективными ощущениями пользователя, который вполне может их и не заметить, приняв скорость работы приложения за должное. Но иногда нововведения, связанные с улучшенной работой аппаратной части ПК, видны в прямом смысле слова. Так, например, в CorelDRAW Graphics Suite X8 имеется поддержка современных мониторов с ультравысокой четкостью UltraHD 4K.

Такое новшество означает, что все элементы интерфейса приложений пакета CorelDRAW на новых моделях дисплеев будут отображаться максимально четко, без замыливания и артефактов.

Кроме того, в последней версии появилась поддержка мультиэкранного режима, при котором рабочие инструменты дизайнера могут располагаться на экранах нескольких мониторов.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Благодаря поддержке конфигураций с несколькими мониторами, в CorelDRAW Graphics Suite X8 пользователь получает возможность более рационально использовать рабочее пространство. При этом эффективная область программы увеличивается, а размеры элементов интерфейса приобретают оптимальный масштаб в зависимости от разрешения конкретного дисплея. В настройках каждого приложения Corel можно увеличивать масштаб интерфейса до 250 процентов.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Windows 10 и поддержка стилусов

В CorelDRAW Graphics Suite X8 заявлена полная поддержка Windows 10, так что владельцы новых ноутбуков смогут без проблем установить графический пакет на последнюю версию операционной системы от Microsoft. Кроме того, в новой версии пакета поддерживается технология сенсорных экранов Windows Touch. А еще расширены возможности программ при работе со стилусами.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Стилус в руках дизайнера - все равно что кисть для художника. Теперь в CorelDRAW Graphics Suite X8 это устройство можно использовать по полной. Последняя версия графического пакета поддерживает работу со всеми RTS-устройствами (Real-Time Stylus) без необходимости установки дополнительных драйверов. Так что преимущества такого способа ввода данных смогут оценить не только обладатели планшетов Wacom, но и владельцы устройств Microsoft Surface. Работая в основных приложениях пакета - CorelDRAW и Corel Photo-Paint - можно создавать стилусом штрихи любой формы. При этом программа будет учитывать как угол наклона цифрового пера, так и силу нажатия на него.

Новый менеджер управления шрифтами

Одно из главных нововведений CorelDRAW Graphics Suite X8 - обновленная система работы со шрифтами.

Трудно сказать по какой причине разработчики приложений для работы с векторной и растровой графикой обходят вниманием такую важную "мелочь", как операции со шрифтами. Типичная картина для большинства современных приложений - отсутствие опции поиска, нет возможности быстрого подключения и отключения шрифтов, неудобный просмотр текстового контента и т.д. В связи с этим приходится держать под рукой отдельную утилиту, менеджер шрифтов, наподобие NexusFont. Одним словом, достойный инструмент для управления шрифтами в графическом редакторе - большая редкость, поэтому появление такого средства в CorelDRAW Graphics Suite X8 вызывает только положительные эмоции.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Новая утилита Corel Font Manager содержит весь необходимый минимум команд для жонглирования шрифтами. В этом менеджере показываются все шрифты, установленные в системе, а также шрифты из пользовательских коллекций.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Шрифты можно фильтровать по самым разным признакам - включать отображение только шрифтов с курсивом, отображать шрифты по стилю, языку, типу, ширине и т.д. Программа умеет скрывать дубли и позволяет быстро отключить или подключить тот или иной шрифт. К каждому шрифту генерируется своя таблица глифов, которую можно также фильтровать, включая показ только цифр, математических символов, знаки валют и т.д.

Среди базовых коллекций менеджера шрифтов стоит выделить большую онлайновую библиотеку Content Exchange. Среди сотен альтернативных вариантов почти всегда можно подобрать что-нибудь стоящее. Шрифты, доступные из коллекции Content Exchange, можно устанавливать прямо из приложения или только загружать себе на диск.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Возможности списка шрифтов в приложениях Corel тоже были расширены в последнем релизе. Теперь можно быстро сортировать шрифты, используя те же фильтры, что и в менеджере шрифтов. В настройках списка появилась возможность устанавливать количество отображаемых шрифтов, использованных недавно.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Новые возможности размытия изображений в Photo-Paint

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Занимаетесь ли вы ретушированием фотографий, созданием коллажа или просто рисуете стилусом в графическом редакторе, оптимальный результат получается чаще всего после многочисленных экспериментов с примением инструментов программы, их настройками и очередностью применения. Чтобы этот процесс был максимально удобен для дизайнера, в самых продвинутых пакетах для работы с растровой графикой используются принципы недеструктивного редактирования. Идея состоит в том, чтобы любое предыдущее действие, производимое с изображением в программе, можно было корректировать на последующих этапах работы с проектом.

В Corel Photo-Paint имеется группа инструментов "Линзы". Она представляет собой набор фильтров, которые можно применить к обрабатываемому изображению, однако, в отличие от стандартных эффектов, действие “линз” является обратимым. Для тех, кто хорошо знает Photoshop, можно провести аналогию с корректирующими слоями. После применения к изображению "линза" отображается в менеджере объектов в виде отдельного слоя. Использование такого слоя с линзой дает массу преимуществ - можно использовать различные алгоритмы наложения слоев, применять маску прозрачности и т.д. А самое главное - исходное изображение остается прежним, действие эффекта в любой момент можно усилить, уменьшить или и вовсе отменить.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Эффекты линз позволяют изменять насыщенность изображения, корректировать яркость, управлять четкостью картинки и пр. В CorelDRAW Graphics Suite X8 список этих инструментов был расширен, и в перечень линз был включен фильтр размытия по Гауссу.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Устранение искажений перспективы в Photo-Paint

Дисторсия изображения или, попросту говоря, искажения, присутствуют на каждой фотографии. Они объясняются рядом причин, главные из которых - неудачный ракурс съемки и особенности оптической системы камеры. В прошивках устройств разработчики иногда закладывают алгоритмы коррекции, но полностью избавиться от данного недостатка фотографии можно лишь с помощью графического редактора.

В предыдущей версии Corel Photo-Paint X7 для этого использовался инструмент "Выпрямить изображение" (Straighten Image). Однако его возможности были ограничены компенсацией лишь одного типа искажений - бочкообразного. В CorelDRAW Graphics Suite X8 настройки инструмента для компенсации дисторсии снимка были дополнены новыми опциями. Теперь фотографы могут выравнивать объекты, искажение которых вызвано дисторсией перспективы, например, при съемке высоких зданий с близкого расстояния или больших плоских поверхностей.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

В интерфейсе инструмента "Выпрямить изображение" появились два новых ползунка - для компенсации искажений по вертикали и по горизонтали. В качестве ориентира уровня (как и в предыдущей версии этого инструмента) для выравнивания снимка удобно использовать вспомогательную сетку, масштаб последней можно подбирать на свое усмотрение.

Быстрое ретуширование с помощью Healing Clone в Photo-Paint

В дополнение к хорошо известному пользователям Photo-Paint инструменту "Клонирующая кисть", в новой версии был добавлен похожий инструмент - "Восстанавливающее клонирование" (Healing Clone). Этот инструмент предназначен для устранения нежелательных областей на изображении. Принцип его работы основан на замещении редактируемого фрагмента текстурой, созданной на основе прилегающих к обрабатываемому участку областей.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

"Восстанавливающее клонирование" пригодится, например, при ретушировании портрета, устранении недостатков кожи, для удаления пыли на фотографиях, выполненных в режиме макросъемки и пр.

После выбора на панели, кисть Healing Clone появляется на холсте в виде двух маркеров - один определяет положение образца для клонирования, второй определяет область редактирования. Чтобы применить данный инструмент нужно поместить курсор на область изображения которая послужит источником текстуры, нажать правую кнопку мыши (это позволит Photo-Paint запомнить образец), затем передвинуть указатель на редактируемую область и обработать снимок, удерживая нажатой левую кнопку мыши.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Усовершенствованная работа с кривыми в CorelDRAW

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Векторный редактор CorelDRAW в новой версии получил несколько дополнительных опций при работе с кривыми. Во-первых, теперь можно очень легко создавать новые объекты из сегментов кривых. Достаточно просто выделить нужные элементы, скопировать в буфер обмена и вставить. Очень просто и удобно, особенно если приходится рисовать какой-то самоподобный повторяющийся объект вроде веток дерева или языков пламени.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Другое улучшение в CorelDRAW связано с выделением элементов кривых. Когда необходимо выбрать несколько смежных узлов, вы можете использовать инструмент "Форма" с зажатой клавишой Shift. Выбираете узел замкнутого контура, нажимаете Shift и кликаете по второму узлу. При этом редактор выделит цепочку элементов, расположенных по кратчайшему расстоянию. Повторный щелчок по второму узлу, и CorelDRAW выделит вторую цепочку узлов, на этот раз более длинную.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Улучшение при работе с тенями векторных объектов в CorelDRAW

Небольшое изменение в CorelDRAW можно увидеть в настройках тени. Для того чтобы тень выглядела реалистично, необходимо использовать нечеткие края с помощью опции размытия. Ранее параметр направления размытия включал в себя только варианты "Внутри", "Средне", "Снаружи" и "Усредненное". В CorelDRAW Graphics Suite X8 к вышеупомянутым вариантам добавлен также алгоритм размытия по Гауссу.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Усовершенствованный инструмент “Нож” в CorelDRAW

В новой версии пакета от Corel изменения коснулись и инструмента для разделения векторных форм на части. Теперь “Нож” (Knife) стал по-настоящему удобен.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Разработчики наделили его несколькими режимами работы. C помощью режима Point Line объект разрезается прямой линией, режим Freehand позволяет разделить объект вдоль произвольно нарисованной линии, а выбрав вариант Bezier mode, разрезание можно выполнять вдоль сплайна Безье.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Прочие новинки пакета CorelDRAW Graphics Suite X8: захват изображений, онлайн-поиск и загрузка дополнительных инструментов

В CorelDRAW Graphics Suite два основных приложения - векторный редактор CorelDRAW и редактор растровой графики Paint-Shop. Помимо них, в состав пакета включены также несколько вспомогательных инструментов.

Утилита Corel CONNECT предназначена для поиска графического контента по популярных онлайновым сервисам, в числе которых Flickr, iStock, Fotolia, OneDrive и собственный сервис Content Exchange. Найденный контент можно тут же импортировать в один из редакторов CorelDRAW Graphics Suite X8.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Еще одна особенность пакета - наличие в его составе утилиты Corel CAPTURE. Стандартные средства для создания скриншотов не выдерживают никакой критики, зато с помощью Corel CAPTURE вы с легкостью решите эту задачу. Программа делает захват области, выделенного фрагмента экрана, элемента меню, а также умеет выполнять прокрутку страницы в процессе захвата. В настройках утилиты указывается горячая клавиша, а также разрешение выходного изображения с возможностью одновременного изменения масштаба (ресемплинг).

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Также можно выставить временную задержку, что особенно важно если захват выполняется при нехватке аппаратных и системных ресурсов. После захвата изображения данные могут автоматически импортироваться в векторный или растровый графический редактор пакета.

Возможности CorelDRAW Graphics Suite не ограничиваются инструментарием установленных приложений. В последней версии пакета была добавлена новая опция - загрузка дополнительных инструментов по требованию. Пользователи могут прямо из интерфейса программ CorelDRAW и Photo-Paint загружать и устанавливать различные приложения, макросы и расширения для продуктов Corel (как платные, так и свободно распространяющиеся). Среди них можно найти, например, утилиту Corel Website Creator. Это приложение загружается как бесплатное дополнение к базовому арсеналу пакета. Как можно догадаться по названию, Website Creator предназначен для разработки веб-сайтов.

Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Программа ориентирована на пользователей, которые далеки от веб-программирования и не ставят перед собой цель создать сложный проект. С помощью мастера создания сайта за считанные минуты в Website Creator можно сделать сайт-визитку компании, небольшой информационный ресурс или опубликовать сайт со своим портфолио. В программе имеются готовые шаблоны, а также набор стилей и варианты оформления сайта на любой вкус.


Заключение

Наиболее востребованные дизайнерами и фотографами инструменты давно прижились в интерфейсе графических редакторов разных производителей. Однако схожий внешний вид таких программ или аналогичный набор средств для работы с растровой и векторной графикой, может ввести в заблуждение только неискушенного пользователя, который простодушно верит в “одинаковость” такого рода ПО. В вопросе выбора инструмента важно не только количество, но и качество. Авторитет компании Corel, которую можно считать пионером в области компьютерного дизайна, не вызывает ни у кого сомнений. Ее программы совершенствуются и улучшаются, и новая версия CorelDRAW Graphics Suite служит тому отличным подтверждением. Поэтому если вы ищете мощное средство для работы с векторной и растровой графикой, этот пакет однозначно подойдет для решения большинства задач.

Но нужно ли переходить на CorelDRAW Graphics Suite X8 пользователям более ранних версий? Ответ можно найти в сводной таблице сравнения версий. Очевидно, что решающим фактором в пользу обновления должны стать два аргумента - поддержка Windows 10 и кардинально новая система управления шрифтами. Поработав с новым менеджером шрифтов некоторое время, можем с уверенностью сказать, что это очень удобная и полезная новинка. Вроде бы мелочь, но очень практичная. Даже если вы привыкли ранее обходиться сторонними средствами, теперь можно отказаться от них в пользу интегрированного в Graphics Suite X8 инструмента. К тому же, в новом релизе есть множество мелких, но важных улучшений, как-то значительное расширение списка камер, поддерживающих формат RAW.

Новый релиз X8 работает быстро и что особенно важно - стабильно. Графический пакет от Corel универсален, а работать в нем комфортно и приятно. Изменений, по сравнению с предыдущей версией немного, однако, если сравнить с более ранними релизами пакета, можно увидеть, что прогресс имеется. Так что, если вы “застряли” на версии трехлетней давности и более, однозначно есть смысл задуматься над обновлением.



Сергей и Марина Бондаренко Что нового в CorelDRAW Graphics Suite X8

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • СorelDRAW Graphics Suite X6 доступна на русском языке
  • СorelDRAW Graphics Suite X6: новая версия пакета приложений
  • CorelDRAW Graphics Suite X5 Service Pack 1
  • Выпущена CorelDRAW Graphics Suite X5
  • CorelDRAW Graphics Suite X3: пакет программ от Corel



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей