Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 24 ноября 2014   

Правда и мифы о прогреве наушников Прогрев наушников — одна из самых обсуждаемых тем среди аудиофилов. Как подойти к этому вопросу с научной точки зрения, можно ли доверять своим ушам вообще, что говорят о прогреве инженеры и производители? Читайте в статье.




Назад Вперед

Beyerdynamic: “Грейте, сколько хотите и что хотите”

Возьмем, к примеру, безоговорочный авторитет в области портативного звука — немецкий бренд Beyerdynamic.

Гюнтер Вейдман (Gunter Weidemann) является ведущим дизайнером компании и имеет прямое отношение к разработке фантастической линейки наушников Tesla (Beyerdynamic T1).

Правда и мифы о прогреве наушников

Он часто представляет интересы немецкой компании, фигурируя на выставках, презентациях и тому подобных мероприятиях. В одном из интервью ему был задан прямой вопрос: “Какая продолжительность прогрева должна быть у наушников или, может, вы вообще отвергаете эту философию?” На что представитель Beyerdynamic открестился скупым комментарием, лишенным какой бы то ни было полезной информации: “Мы не рекомендуем какой-то конкретный срок для прогрева. Некоторые аудиофилы не прогревают наушники вообще, а другие вполне удовлетворяются несколькими часами прогрева”. Одним словом, ни “да”, ни “нет”.

Правда и мифы о прогреве наушников


Grado Labs: “Прогревайте и все будет ОК”

Любимый аудиофилами американский производитель Grado Labs открыто спекулирует на теме прогрева наушников. Ни много, ни мало — сам владелец фирмы Джон Градо на вопрос “нужно ли прогревать наушники?” уверенно отвечает: “Любая механика требует обкатки.” И тут же дает рекомендацию по прогреву: “Только греть наушники не следует слишком долго, часов 50 будет достаточно. Просто слушайте их, и через некоторое время все будет ОК”.

Правда и мифы о прогреве наушников

В его словах есть лукавство, не находите? Если всего лишь 50 часов работы устройства делает его параметры лучше или стабильнее, то почему производителю не взять на себя операцию по прогреву наушников? Затрат на это почти никаких, а польза (как будто) огромная.

Audio-technica: “Греть не нужно. Сами прогреются”

То, что любители музыки забрасывают однотипными вопросами производителей наушников, вполне понятно. Аудиоман тратит много времени, тщательно собирая мнения коллег в различных сообществах, анализирует отзывы о той или иной модели. Затем он наконец-то приобретает наушники и, конечно, мучается вопросом — могут ли его наушники звучать еще лучше. И кому задать такой вопрос, как не службе поддержки компании, которая выпустила наушники? На официальном сайте японской марки audio-technica данная проблема вынесена отдельным пунктом в списке ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Вот, что говорят японские инженеры по звуку:

Устройства не требуют "прогревания", однако в течение определенного периода времени звук в наушниках незначительно изменится естественным образом. Чтобы ускорить процесс этого изменения, вы можете воспроизводить музыку через наушники не менее пятидесяти часов на средней громкости прослушивания. Такое "прогревание" может иметь следующие последствия:
• Выравнивание и расширение частот в нижнем и верхнем диапазоне
• Улучшится разделение инструментов на записи
• Звуковая сцена станет более открытой


Далее производитель делает важную ремарку: "Помните, что эти изменения (которые могут произойти при прогреве) очень незначительны и произойдут естественным образом со временем.

Правда и мифы о прогреве наушников

С японскими маркетологами трудно не согласиться — чем дольше слушает человек наушники, тем больше он свыкается с предлагаемым ему звуком. Неделю-другую послушал, и нехватки басов или ВЧ уже не ощущается. Вроде как и прогрелись, “естественным образом”.

Shure: “Больше миф, чем факт”


Инженер Юрий Шульман работает в американской компании Shure уже много лет. Вот его комментарий из официального блога компании:

Правда и мифы о прогреве наушников

"необходимость прогрева — это больше миф, чем факт. Некоторые люди считают аргументом в пользу прогрева то, что только выпущенные излучатели не имеют стабильную подвеску (вероятно, имеется в виду крепление —прим. авторов). Мы в Shure полагаем: что справедливо для акустических излучателей (где может понадобиться 100 часов для прогрева), нельзя переносить буквально на наушники. Это вопрос восприятия. Наушники Shure одинаково звучат на протяжении всего периода использования."

И слова Юрия Шульмана — не просто субъективное мнение. Несколько лет назад специалистами американской компании был проведен небольшой эксперимент. Несколько пар наушников E1, выпущенных в 1997 году, подверглись повторной проверке технических параметров. К радости инженеров, оказалось, что все характеристики наушников спустя годы остались неизменными, такими же, какими они были, когда их в первый раз достали из упаковки.

Правда и мифы о прогреве наушников

А вот Мэтт Ингстром (Matt Engstrom), директор по мониторингу продукции Shure, высказывает свою точку зрения. Он считает, что “подобный эффект должен наблюдаться в случае с полноразмерными наушниками и, в теории, наушники могут менять свое звучание после некоторого времени”. Нам кажутся более убедительными слова Юрия Шульмана, но и это мнение имеет право на существование.

MEElectronics: “Греть не обязательно, но если хотите — жгите ”

На общем фоне компанию MEElectronics можно считать новичком в сфере производства наушников. Созданная в 2005 году, она начала с немного иной области — выпустила модель MP3-плеера, который быстро завоевал расположение любителей портативного саунда. Создатели компании обратили внимание на просьбы покупателей этих устройств. Меломаны жаловались на то, что к плееру трудно подобрать недорогие и качественные наушники, которые бы раскрывали в полной мере потенциал устройства. Инженеры компании стали искать решение и экспериментировать с дизайном и начинкой наушников. В 2009 году MEElectronics полностью сфокусировалась на этой задаче, выпустив большое количество самых разных моделей — полноразмерных, накладных, внутриканальных, беспроводных и пр.

Правда и мифы о прогреве наушников

И, конечно, компания не обошла своим вниманием вопрос предварительного прогрева наушников. Вот официальный комментарий:

Прогревание не является необходимой процедурой для того, чтобы получать удовольствие от наушников MEElectronics. Тем не менее, многие люди сообщают об улучшении звука после прогрева. Прогрев — естественный процесс, однако, если вы критически относитесь к прослушиванию, можете ускорить процесс прогрева, оставив работать наушники на длительный срок, от дня до недели, при умеренной громкости музыки.

Существует много методов прогрева наушников с помощью разного типа звуков. Вы можете использовать звуковые записи розового или белого шума, звуки определенных частот или музыку. Мы рекомендуем использовать для прогрева вашу любимую музыку, которую предполагаете слушать на наушниках, но не громче того уровня, на котором будете слушать.

Относительно продолжительности прогрева заметим еще раз — прогревать наушники не обязательно, но если вы решите это сделать, то, согласно мнению большинства энтузиастов, это время должно составлять 50 часов. Если вы после прогрева не заметили никаких изменений, это нормально.


Туманный комментарий, особенно непонятно, почему обращается внимание на то, что нужно прогревать наушники на уровне громкости не выше той, на которой будет слушаться музыка. А концовка этого комментария говорит о том, что в MEElectronics не очень верят в результат прогрева.

Правда и мифы о прогреве наушников


Sennheiser: “Греть не надо, но мы иногда прогреваем, на всякий случай”

Дотошные искатели правильного звука не удовлетворяются аргументами “за” и “против” использования прогрева наушников, которыми изобилуют форумы и сообщества любителей звука. Многие из упрямых пользователей напрямую связываются с сотрудниками компаний и пытаются выяснить все секреты “горячей” темы.

Вот ответ представителя Sennheiser на письмо одного из меломанов:

Наушники, как и громкоговорители, используются в штатном режиме после некоторого периода прогрева. Например, перед тем, как отослать экземпляр для обзора, мы используем наушники 24 часа.
Надеюсь, я ответил на ваш вопрос?
Джон Уиллет (John Willet)
Technical Applications Manager — Sennheiser UK
jwillett@sennheiser.co.uk


Правда и мифы о прогреве наушников


Но чем же можно объяснить этот эффект? На этот вопрос Джон Уиллет также дал ответ:

Просто процесс прогрева ослабляет окружение, и диафрагма двигается более легко. Непосредственно с конвейера она более жесткая.

Далее меломан поинтересовался, насколько эффект прогрева постоянен, уходит ли он по мере того, как наушники не используются? На это Джон Уиллет ответил следующее:

Мы не располагаем такими данными. Это немного напоминает книгу — когда вы имеете дело с новой книгой, все ее страницы жесткие, но когда вы несколько раз перелистнете их, они становятся более гибкими. И это незначительная разница, некоторые люди могут вообще ничего не заметить.

Итак, Sennheiser вроде бы признает эффект прогрева наушников (по крайней мере с моделями немецкого производителя). Казалось бы, вопрос можно закрыть, но тут на сцене появляется “коллега по цеху” Скотт Хьюстон и все портит. Вот его комментарий на аналогичный запрос о прогреве наушников.

Правда и мифы о прогреве наушников


Мы не обладаем какими-либо спецификациями относительно времени "прогрева". В этом нет необходимости, и наушники могут прекрасно воспроизводить музыку на любой громкости, сразу, как только вы их достали из упаковки.
С уважением,
Скотт Хьюстон
Technical Applications
shouston@sennheiserusa.com


Не про этого ли менеджера говорил Уиллет? Не исключено, что Скотт — как раз из тех, кто “может ничего не заметить”.

Подход со стороны науки

В жарких спорах о качестве звука участвуют люди с разным характером. Среди них очень много тех, кто, не имея на руках никаких существенных аргументов, пытается отстаивать свою точку зрения. Но, как известно, в споре рождается истина. Среди большого количества "зевак" и “холиварщиков” находятся отдельные энтузиасты, которые стремятся найти правду, а не отстоять свое мнение. Один из таких меломанов — Тайл Хертсенс (Tyll Hertsens), главный редактор сайта InnerFidelity, продвинутый эксперт в области звука и большой весельчак.

Правда и мифы о прогреве наушников

Этот парень наделал немало шороху в сообществе любителей портативного звука. Он один из немногих, кто подошел к проблеме со всей серьезностью. Отказавшись от голословных “а я услышал разницу”, Тайл стал измерять параметры наушников до и после их использования. На протяжении многочисленных экспериментов, которые проводил Тайл, он несколько раз менял свое мнение относительно присутствия эффекта прогрева и его значимости. Его замеры показали очень незначительные изменения параметров тестируемой пары наушников, которые, по большому счету, не должны были бы оставить сомнений в бессмысленности прогрева. Подробно ознакомиться с результатами его исследований можно тут.

Но затем исследователь провел так называемый слепой тест, в результате которого смог безошибочно отделить новую модель наушников AKG Q701 от “прогретой”. Этот слепой тест не только не прояснил ситуацию, но еще больше запутал ее, оставив массу вопросов и подозрений. Во-первых, наушники все-таки разные, звук разных экземпляров одной и той же линейки может отличаться. Кроме того, если вы посмотрите на задокументированное видео данного эксперимента, то сможете найти массу ошибок, которые могли привести к такому результату.



Например, амбушюры новой модели и той, которая использовалась уже несколько сотен часов, могли отличаться, могли быть отличия в жесткости посадки наушников и т.д. Все это могло сказаться на том, что Тайл “шестым чувством” угадывал, новая это пара или старая.

Правда и мифы о прогреве наушников

Прогрев мозга

Когда мы рассуждаем о качестве звука, нельзя забывать о таком феномене, как психоакустика. Почему-то многие люди игнорируют это явление, считая его надуманным и преуменьшая его значение. А если начать вникать в тонкости восприятия человеком звука, реальность оказывается удивительной и невероятной.

Правда и мифы о прогреве наушников

Слышимый звук зависит не только от потенциала вашего слухового аппарата, но и от множества условий. Представьте себе ситуацию, когда любитель звука приобретает пару наушников, дорогих и желанных. Настроение по этому поводу у обладателя новой модели отличное, и его желание услышать новые детали в звуке обостряют его слуховой аппарат.

Если вам кажется этот пример не слишком убедительным, давайте вспомним о том, как человек слышит. Его органы восприятия работают синхронно, и очень часто информация со, скажем, органа зрения, замещается данными, которые воспринял мозг от органа слуха.

Совместная работа органов чувств доказана учеными давным-давно. Например, в конце позапрошлого века, в Москве, в Обществе любителей естествознания молодой русский физик и физиолог, будущий академик Лазарев продемонстрировал очень интересный опыт.

Правда и мифы о прогреве наушников

Эксперимент проходил в темном помещении с экраном на стене. Лазарев включил зуммер, который издавал ровный сигнал. Ученый предложил всем присутствующим прислушаться к этому звуку. Затем он начал открывать и закрывать шторку на проекционной камере, направляя ее на экран. В результате его действий участники эксперимента видели яркие вспышки. Но самое любопытное было то, что когда ученый попросил описать звук зуммера, присутствующие единогласно заявили, что громкость изменялась в моменты ярких вспышек. Таким образом, Лазарев продемонстрировал связь в работе органов чувств человека.

Если продолжить логику этой взаимосвязи, то можно предположить, что на результат оценки звучания оказывает влияние цвет модели наушников, ее форма, настроение человека и т.д. Все еще не верите? Тогда посмотрите на эту забавную подборку слуховых иллюзий и задайте себе вопрос — можно ли полностью доверять собственным ушам.



Заключение

Подводя итог под всем сказанным выше, можно однозначно сказать лишь одно. Звук наушников со временем меняется, но крайне незначительно, иногда настолько, что разница не видна даже на измерениях. Прогрев не меняет качество приобретенного товара, он лишь естественным образом выравнивает и стабилизует параметры устройства. В подавляющем большинстве случаев изменение звука — это отклонения, которые вписываются в рамки допустимой погрешности параметров устройства.

Эпиграф, который мы взяли для этой статьи, очень хорошо характеризует последствия "прогрева" наушников. Вполне вероятно, что человек просто навредил своему слуховому аппарату многочасовым "буц-буц" по барабанной перепонке. Напоминает бородатый анекдот про чудака, который пытается объяснить в сервисном центре внезапную поломку телевизора: "смотрю футбол, чешу гвоздем в ухе, вдруг бац! В левом канале пропал звук". Чтобы этого не произошло, стоит держать в узде свой максимализм и помнить, что от добра добра не ищут. Зачем тратить часы на прогрев наушников, если это время может принести удовольствие от прослушивания музыки?




Сергей и Марина Бондаренко Правда и мифы о прогреве наушников

Написано для 3DNews.ru

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Alpine Electronics занялась производством наушников
  • Созданы наушники, которые считывают сердечный ритм
  • Philips Fidelio M2L — наушники, которые улучшат звук в iPhone
  • Наушники, распечатанные на 3D-принтере по индивидуальной мерке
  • RP-HTF890 — лучшие бюджетные наушники Panasonic



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей