Рано или поздно ваши наушники выйдут из строя. Как это может случиться, где ждать подвох и какие слабые места в конструкциях популярных производителей, читайте в нашем материале.
Спустя почти три года обе пары наушников продолжают работать. Оголовье Major стало несколько помятым и потертым внутри (на фото этого почти не заметно), со стороны подписи основателя компании. Но других признаков “старения” нет. И даже амбушюры не вытерлись.
К проводу возле штекера пришлось отнестись внимательнее и следить, чтобы не было резких рывков. Пружинный амортизатор в этом месте не обеспечивает полностью безопасное движение кабеля, внутри этой детали провод свободно двигается и может быть оторван при жестком обращении. Наша модель Marshall Major сохранилась в хорошем состоянии, но известны случаи, когда складной механизм этих наушников выходил из строя из-за недостаточной надежности пластикового шарнира.
Наушники с таким именем могли бы быть прочнее, да и цена на них несколько завышена.
Наушники Panasonic
К японским брендам у покупателей до сих пор осталось особое, теплое отношение. И не без оснований, ведь именно японская аппаратура по-прежнему остается самой надежной. Взять, к примеру, дешевые наушники Panasonic. Почти любая модель этой фирмы — это “рабочая лошадка”, наушники, готовые к стрессовым ситуациям и к не очень аккуратному обращению.
Panasonic RP-HS200: здоровые ушки-старушки
Модель RP-HS200 — это бюджетная модель, предназначенная для занятий спортом. Она использовалась более шести лет любителем активного образа жизни. И что же? Наушники не только продолжают работать, но и не теряют внешний вид — декоративное покрытие “металлик” и не думает сходить, а провод все такой же мягкий, все с тем же оттенком. На заушине есть крохотное повреждение — обрезиненное покрытие лопнуло. Но это некритично.
Кабель наушников очень хорош — его физические свойства от времени и сезонных температур не изменились, мы не смогли найти малейшего намека на какую-нибудь потертость. В районе штекера провод мягко пружинит на гибкой защитной изоляции и не похоже, чтобы провод в этом месте оборвался в обозримом будущем.
Музыкальные достоинства данной модели скромны. Звук достаточно детальный, однако посадка подойдет не каждому. Заушина держит наушник на ухе, но из-за неплотной посадки внутриканального капсюля (что, кстати, часто бывает на разминке, когда приходится подпрыгивать) может происходить “обнуление” низких частот. К тому же, даже при нормальной посадке, Panasonic RP-HS200 не может похвастаться внятной передачей НЧ, басы — это самое слабое место данной пары наушников.
Panasonic RP-HC55: тише едешь, дальше будешь
Эти наушники — одни из самых доступных моделей внутриканального типа с системой активного шумоподавления. К тому же, RP-HC55 интересны продолжительной работой от одной батареи — до 72 часов.
Наушники не изменились со временем и выглядят практически как новые. Быть может, это потому, что RP-HC55 из-за неудобной посадки слушались исключительно дома и “жестко” не проверялись. Все тот же не особо детальный звук с легким шумовым фоном, никаких трещин на пластиковом корпусе электронного модуля системы активного шумоподавления. Вопреки ожиданиям, защелка батарейного отсека, выглядевшая поначалу очень хлипкой, продолжает выполнять свои функции.
Panasonic RP-HTF890: красота без жертв
Неплохие открытые мониторные наушники, которые имеют хорошую мощность и воспроизводят широкий диапазон частот. Категорически противопоказаны любителям нижних частот, басы в этой модели все время остаются в тени и, похоже, так и было задумано производителем.
Почти за пять лет работы они не потеряли практически ни в чем, лишь оголовье стало немножко “играть” и поскрипывать. Тканевые амбушюры на RP-HTF890 не протерлись и не выглядят слишком заношенными.
Если бы на их месте были кожаные насадки, результат был бы, скорее всего, хуже. Амбушюры постоянно приходится чистить, но это не сильный недостаток. За время эксплуатации “бронированный” длинный кабель доказал (и продолжает доказывать) свою надежность, стойко выдерживая периодические наезды колесами офисного кресла. Ребенок-дошкольник полюбил эти наушники, и вот уже несколько лет довольно жестко с ними обращается. Тем не менее, модель крепкая, нет никаких намеков на повреждения от падений, лишь несколько царапин на оголовье. Даже серебристая краска держится на пластике — добротные материалы, отличная конструкция.
Philips SHL5905: классическая надежность и современная халтура
Представитель линейки CitiScape Uptown был собран по всем правилам ретро: выступающие провода, массивное оголовье на проволочном стальном каркасе и закрытая конструкция с максимально возможным подавлением окружающего звука (фирменная технология MusicSeal).
На момент написания обзора слабым местом модели Philips SHL5905 нам показался пластик на оголовье. Но вот прошло два года, а пластик выглядит как новый. Наушники не ронялись, использовались в помещении с низким уровнем влажности. На пластмассе оголовья нет следов времени, чего нельзя сказать о печально известном пульте для регулировки громкости и принятия входящих звонков. Регулятор громкости сразу проявил себя с самой плохой стороны: уровень сигнала менялся неравномерно с сильным дисбалансом правого и левого каналов. А еще через несколько недель эксплуатации стал слетать пластмассовый ползунок на регуляторе.
Пришлось капнуть клея, чтобы конструкция продолжала служить. Можно использовать микрофон и кнопку принятия звонков, но регулятор лучше не трогать вообще. Этот элемент на наушниках Philips SHL5905 явно портит всю картину! Но есть и положительный момент. Взгляните на амбушюры — никаких изменений за два года активного использования. Приятное яркое звучание и очень-очень комфортная посадка.
Pioneer SE-MJ751 Bass Head: нерастерянные басы
Амбушюры этой модели могли бы стать эталоном качества для других производителей.
А вот белый цвет провода потерял свою привлекательность и приобрел какой-то неравномерный и слегка “ржавый” оттенок. Это легко исправляется сменой кабеля.
Напомним, что отличительной особенностью этой модели является использование четырех динамиков для мощной передачи нижнего диапазона. Кроме того, на Pioneer SE-MJ751 Bass Head есть регулятор басов, который испугал нас при первом прослушивании наушников легким треском. Этот треск практически сразу ушел и затем почти никак не проявлялся. Любопытная деталь: наушники часто использовались на слабом морозе (до минус десяти градусов) и во влажном климате с частыми осадками, но это никак не сказалось на качестве регулятора и динамиков. Пластмассовое оголовье не потеряло свою прижимную силу и выглядит все так же стильно и привлекательно.